В Швеции стартует юношеский Кубок Мира. Белорусы там тоже есть

Gothia Cup

C 16 по 21 июля в шведском Гётеборге пройдет легендарный Gothia Cup — крупнейший международный турнир, который по праву называют Чемпионатом Мира среди детских клубных команд.

в 2018 году около 30 тысяч футболистов и футболисток приедут в Швецию и будут размещены в спортзалах и учебных заведениях Гётеборга на неделю. За это время 1719 команд из 79 стран мира определят сильнейших в семи возрастных категориях от 11 до 19 лет. Карта с географией турнира просто поражает воображение:

География Готиа Кап

Церемония открытия Gothia Cup в Швеции ежегодно становится спортивно-культурным событием общенационального масштаба. Полуторачасовое шоу с крупнейшего мультиспортивного сооружения в Скандинавии (стадион «Уллеви», вмещающий до 60 тысяч зрителей) транслируется по национальному телевидению и включает красочный парад наций, выступления звезд местной эстрады, а также грандиозный фейерверк по окончанию всего представления. Вот как все это было в 2017 году:

Этим летом единственным представителем Беларуси среди россыпи футбольных держав со всей планеты будет девичья команда ФК «Минск» 2005 года рождения под управлением ее бессменного наставника Андрея Махнача.

ФК Минск Махнач

Следует отметить, что в новейшей истории это будет третья попытка белорусов покорить Gothia Cup. В 2012 году в Швецию ездили две команды парней из клуба «ПМЦ» (Поставы) и не были там статистами. 17-летние стали девятыми из 23 участников, а 15-летние парни и вовсе остановились на стадии четвертьфинала, оставив позади в общей сложности около двухсот команд.

Спустя три года в 2015-м в самой младшей категории B11 свои силы пробовали парни ФК «Минск» 2004 г.р. под руководством Александра Разина. У Александра Ивановича еще свежи в памяти впечатления от той грандиозной поездки: «Участие в Gothia Cup – это одно из ярчайших событий в моей карьере детского тренера. На такой турнир стоит попасть хотя бы раз в жизни, чтобы окунутся в атмосферу безудержного праздника футбола. Все танцуют, поют, общаются. На церемонии открытия — вообще мурашки по телу, когда нас объявили, как единственных представителей Беларуси, и мы с национальным флагом делали круг почета перед многотысячной аудиторией, как на Олимпиаде. Наслаждались каждым днем пребывания в Швеции и выступили очень даже неплохо, заняв итоговое восемнадцатое место из 136 команд. В группе у всех выиграли, а вот на первой же стадии плей-офф оступились. Желаю удачи нашей девичьей команде».

Разин ФК Минск

А удача (в дополнении к мастерству) нашим девочкам точно понадобится, ведь в категории G13, где выступит ФК «Минск», сплошь американки, норвежки, шведки и немки – страны, где женский футбол возведен в ранг национальных видов спорта! На групповом этапе выступят ровно 40 команд, разделенных на 10 подгрупп.

Махнач Дана кап

В рамках кругового турнира в каждой группе определится двойка команд-лидеров, которые отправятся в плей-офф А разыгрывать медали, а неудачники, занявшие 3-4 места, будут играть в утешительном плей-офф B. Игры белорусского представителя в понедельник против «Del Mar Sharks» (США) и матч среды с SK «Vaksala» (Швеция) можно будет посмотреть в прямом эфире, кликнув на экран около анонса матча.

В преддверии выезда на турнир за комментариями мы обратились к главному тренеру команды Андрею Махначу:

Андрей Махнач Dana Cup

— Андрей Валерьевич, после прошлогодней победы на Dana Cup созрели для покорения новой вершины?

— Былые достижения потихоньку забываются и вместе с медалями остаются лежать на полках, а девочки растут, прибавляют в мастерстве. Вот и ищу для нас возможности реализоваться на более высоком уровне. При всем уважении к Dana Cup (мы туда, к слову, сразу же по окончанию Gothia Cup поедем снова), турнир в Гётеборге отличается куда более высоким соревновательным уровнем.

— Как вы это определили?

— Хотя бы потому, что в нашей категории четверть всех участников представляют команды из Соединенных Штатов, являющихся лидерами мирового женского футбола. Две из них занимают 41 и 44 места североамериканского рейтинга, а по 2005 году рождения в США и Канаде зарегистрировано порядка 3500 команд. Про силу хозяек шведок и немецких представительниц женского футбола, думаю, лишний раз также говорить не стоит. Поэтому попали мы в очень серьезную компанию!

— Вас уже бесплатно принимали на Кубке Чертаново, Dana Cup и недавнем Mondial Pupilles de Plomelin во Франции. Неужели и на этот раз удалось «выбить» у организаторов какие-то особые финансовые условия?

— А по-другому белорусам туда попасть практически нереально. Изначально в директорате сообщили, что за свой счет никогда никого не принимают и посоветовали нам подать заявку в Gothia Cup Foundation. Это благотворительный фонд под эгидой турнира, который помогает командам из малоразвитых стран исполнить свою мечту. Нужно было рассказать свою историю и доказать, почему они должны выбрать именно нас.

Девочки ФК «Минск» 2005 г.р. в компании футболисток академии «Лион» (Франция) — сильнейшей команды Европы

Обычно через Foundation на Gothia Cup приезжают команды из бедных африканских стран, Палестины, Ирака и других стран, где дети не имеют схожих с Европой возможностей. Я попробовал написать и получил положительный ответ, но с рядом условий. Нас проспонсирует местная компания, с представителями которой мы обязаны сотрудничать и взаимодействовать в свободное от матчей время: благотворительные акции, фото-, видеосъёмка и так далее.

— Однако, естественно, они не покрывают всех расходов?

— Безусловно, даже с условием бесплатного питания и проживания для среднестатистического родительского кошелька такое путешествие несет существенные затраты. Авиабилеты Варшава-Гётеборг-Варшава занимают наибольшую статью расходов. До самой столицы Польши также нужно еще добраться плюс открытие визы, питание в пути и трансферы из аэропортов. Однако стадия решения организационных вопросов у нас уже позади и теперь все мысли связаны с успешным выступлением на турнире. Мы готовы дойти до конца!

Войти, чтобы оставить комментарий
2 Темы
1 Ответы
3 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
3 Авторы
ESIPА.Н.Yana1982 Последние 5
свежие с начала популярные
Yana1982
Участник

Удачи,девочки в турнире!!!!)Только почему-то не написали ,что поехала Сборная ФК Минска )И в турнире участвуют девочки,которых тренируют тренеры Карпова Т.Ю.,Киосе Т.А. и Рыжевич Н.Н.А также будет девочка из Бреста,тренером которой является Жукова Н.Н.!)

А.Н.
Участник

Позвольте немного поправить.
Александр «Николаевич» немного запамятовал..
После группы мы проиграли в 1/16 но перед эти прошли стадию 1/32 тоже с победой, а так как в нашей группе было больше на одну команду (5 команд, а у большинства 4 команды в группе) чем в остальных, я так понимаю 1/64 мы прошли автоматом…

https://results.gothiacup.se/2015/team/5283004

ESIP
Участник

Автор статьи не совсем прав,в 2001 году Минский клуб Арсенал под руководством Шутовича Михаила Францевича тоже участвовал в этом турнире и дошел до полуфинала.В том турнире участвовали теперешние игроки БАТЭ Максим Скавыш и Дмитрий Бага!