Высшую лигу сокращать не будут. Так решил детско-юношеский комитет АБФФ

Владимир Пигулевский

Сегодня в Доме футбола состоялось заседание детско-юношеского комитета АБФФ, на котором было принято решение не сокращать высшую лигу юношеского первенства Беларуси. Изменения ожидаются только в первенстве команд самой старшей возрастной категории.


Напомним, год назад департамент по проведению соревнований АБФФ издал документ, который предусматривал поэтапное сокращение высшей лиги. По результатам сезона 2017/2018 во всех возрастных категориях должны были определиться по 12 лучших команд, которые в сезоне 2018/2019 сформировали бы высшую лигу. Команды, не попавшие в число 12-и сильнейших, должны были играть в первой лиге.

За разъяснениями мы обратились к председателю детско-юношеского комитета АБФФ Владимиру Антоновичу Пигулевскому.

– Владимир Антонович, каковы итоги заседания?

– В первенстве команд 2001 года рождения выступят 12 клубов, которые поборются за участие в юношеской Лиге Европы. В остальных возрастных категориях будут сформированы по две группы по территориальному принципу. В сезоне 2019/2020 в высшей лиге в старшей возрастной группе (2002 г.р.) будут выступать 10 лучших команд по итогам сезона 2018/2019.

Составы групп в возрастных категориях 2002, 2003 и 2004 годов рождения станут известны позже. Поскольку в высшую лигу вышли “Луч” и “Торпедо Минск”, эти команды будут распределены по разным группам. В возрастной категории 2004 года рождения будут выступать все желающие.

– То есть, положение, принятое в прошлом году, теряет силу?

– У нас на детско-юношеском комитете принимали решение только по самой старшей возрастной группе. Оно остается неизменным.

– Чем вы руководствовались сегодня, принимая решение?

– Мнением команд-участниц первенства. Им было предложено два варианта, первый – сократить высшую лигу, второй – оставить все, как есть. Вот, кто поддержал второй вариант, который мы утвердили: “Торпедо Минск”, “Торпедо-БелАЗ”, “Днепр”, РЦОР БГУ, “Слуцк”, “Витебск”, “Ислочь”, “Смолевичи”, “Городея”, “Луч”, “Белшина”, “Славия-Мозырь”. За первый вариант выступили “Шахтер”, БАТЭ, “Гомель”, “Неман”, “Минск”, “Динамо-Минск”, “Динамо Брест”. В заседании детско-юношеского комитета принимали участие 6 членов, которые проголосовали единогласно, поддержав мнение большинства клубов.

– В каком составе проходило заседание?

– Владимир Антонович Пигулевский, Михаил Никифорович Вергеенко, Евгений Степанович Троцюк, Анатолий Анатольевич Фомин, Дмитрий Александрович Рубненко, Кирилл Иванович Савостиков.

Считаю, что решение приняли верное. Не вижу никакого смысла выкидывать эти команды в первую лигу. Пока они играют в высшей лиге, у них есть стимул развивать детско-юношеский футбол. Но как только эти команды окажутся в первой лиге, поверьте мне, они перестанут заниматься развитием детско-юношеского футбола. Нам это не надо.

Правильное ли решение принял детско-юношеский комитет?

5
КОММЕНТАРИИ

Войти, чтобы оставить комментарий
2 Темы
3 Ответы
3 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
4 Авторы
karonchykbnewpolotskФутболлерФеофан Последние 5
свежие с начала популярные
Феофан
Участник

Что такое “юношеская Лига Европы”?

newpolotsk
Участник

Лучшие команды хотят играть между собой и развиваться в конкурентной борьбе, но за них все решают аутсайдеры.

Футболлер
Участник

Лучшие команды играют лучше, т.к. имеют лучший тренировочный процесс, лучшие условия для тренировок. Если лучшие захотят поиграть чисто друг с другом, они это устроят. Проведут зимой – весной турниры для своих пацанов, потом в финальной пульке чемпионата еще между ними будет заруба. А в существующем варианте достигается массовость. Появляется шанс проявить себя для звездочек из сереньких команд. Может кто приметит и наш футбол не потеряет тех, кто сможет заиграть потом на хорошем уровне. Не все дети сразу готовы играть в сильнейших командах. Многие раскрываются там, где просто есть возможность играть и конкуренция за место в составе пониже.

newpolotsk
Участник

Вот шахматка по 2003 году http://www.football.by/forum/viewtopic.php?p=310731#p310731 Видна вся бессмысленность проведения турнира в таком формате. За шестерками лучших сразу начинаются разгромы, от которых нет пользы ни лидерам, ни аутсайдерам. Есть 4 сильные команды и некоторые в рамках чемпионата даже ни разу не сыграли друг с другом.
Все равно команды делят на две группы, так почему бы поделить их по силам, а не по географии? Лучше будет всем! Матч с двузначным счетом не приносит пользы никому.

Задача детско-юношеского футбола готовить профессиональных футболистов. Снижение уровня турнира идет в разрез с этой целью.

karonchykb
Участник

па беларускай футбольнай рэальнасці, 99 са 100 пацаноў, якія рэгулярна выйгравалі матчы “с двузначным счетом”, прафесійнымі футбалістамі не сталі.

Але і Вы правы, наконт безсэнсоўнасці вынасаў…

Аднак бедным камандам, якім спортшколы ледзь-ледзь знаходзяць фінансы на мікрааўтобус, цяжка будзе жыць у ліге не па геаграфічнаму размеркаванню

Магчыма, хай багатая вышка гуляе на ўсю Беларусь, а ніжэйшая (а лепш каб масавасць была – ніжэйшыя) лігі размяркоўваюцца ў группу з геаргафічнымі суседзямі