Профессиональный спорт — это, как известно, сочетание игрового мастерства и физической выносливости. И если первое можно совершенствовать от года к году, то второй аспект закладывается еще в детстве. Хорошо относиться к своему здоровью и следить за ним нас учат и родители, и тренеры. А как обстоят дела с физическим воспитанием в нынешнем детско-юношеском футболе Беларуси и почему часто мы слышим фразу «сегодняшнее поколение юных игроков хилое»? Об этом мы поговорили с Геннадием Юркевичем — мастером спорта СССР по легкой атлетике, тренером высшей национальной категории, более пяти лет проработавшим с белорусской сборной по большому теннису по ОФП, а также подготовившим легкоатлеток Светлану Макаревич и Веронику Шуткову.


— Больше 10 лет я работал с национальной командой Беларуси по легкой атлетике. Специализировался на прыжках в длину и прыжках с шестом. Видах спорта, где требуется максимальная выкладка и специальная подготовка спортсменов. Также трудился в белорусской команде по большому теннису. Но со временем перешел в футбол, в ФК «Минск». Сначала работал с детьми 2002 года рождения, потом — 2005-го, 2008-го. В детском и юношеском спорте существует больше возможностей, чтобы заложить физические основы, чем во время работы с более взрослыми атлетами.
В этой связи хочу сказать, что, как я заметил, в отечественном детском футболе больше внимания уделяется именно игровой подготовке. На мой взгляд, футбола на начальном этапе подготовки спортсмена должно быть не более 30%. Остальное — это общее физическое развитие. Акробатика, гимнастика. Чтобы ребенок не «наелся» футболом к 12-13 годам и не ушел из спорта. Так что я стараюсь дать ребенку именно те навыки, которые позволят ему развиваться в физическом плане. И позволяют продлить спортивную жизнь.

— Кстати, по этому поводу вспоминаются отзывы футболистов о тренере Анатолии Юревиче. Он давал нереальные нагрузки, но при этом все ему благодарны. Потому что как раз такие требования и позволили оставаться в спорте долгие годы.

— Да, по несколько тренировок в день бывало… Можно так работать. Но с взрослыми спортсменами, с индивидуальным подходом (если человек выдерживает, то можно и дальше от него требовать, если нет — лучше остановиться) и в соответствующих условиях. В противном случае нагрузки будут только вредить.

— Действительно, подход, особенно к сегодняшнему поколению футболистов, должен быть особый…

— Молодежь быстро растущая и при этом ранимая. Грубость в работе с ней неприменима. Нужно тренировать играючи, чтобы ребенок понял, что футбол — это его. Также важно грамотно расписывать нагрузки, не форсировать. Постепенно подниматься по ступенькам.

— Современные дети, приходящие в спорт, в физическом плане не подготовлены?

— Не говорил бы так категорично. Но при этом нужно отметить, что этих детей нужно учить правильно бежать, стоять, проводить с ними упражнения на ускорения, научить правильно стартовать. Когда идет отбор ребят в футбольные школы, я всегда говорю, что важно смотреть не на то, как дети ногами работают, с мячом. Важно заметить, как кто бежит, как становится стопа. Если ребенок ходит, грубо говоря, как утенок, из него вряд ли что-то получится. И также стоит обращать внимание на взрывных ребят, шустрых, чтобы потом из них что-то «лепить».

— С другой стороны, дети идут на футбольную тренировку и думают, что будут постоянно работать с мячом, играть. А их заставляют бегать, прыгать. В итоге ребята начинают ныть, им всё не нравится.

— Когда я оказался в ФК «Минск», приходил на занятия к разным тренерам, но мне говорили, что им специалист по ОФП не нужен. Мол, и так справятся. А я считаю, что без физической подготовки ребенок не покажет ничего ни в спорте, ни в футболе в частности. Да, важны игровые элементы, без них никуда. Но важно грамотно сочетать все тренировочные компоненты. Где-то — нагрузить, а где-то и дать расслабиться, предоставить время просто поиграть, поработать с мячом. Плюс, конечно, не забываем о теоретических занятиях. Справится ли один тренер со всем этим? Вряд ли. Яркий показатель — западные детские команды. В том же «Ювентусе» с одним возрастом работают сразу четыре специалиста, в том числе тренер по ОФП. А у нас как… В государственных клубах по одному наставнику, а в частных, где еще меньше денег, и на несколько возрастов один специалист. Все это, конечно, не очень хорошо.

— В детско-юношеском футболе тренер по физической подготовке не менее важен, чем тот, который учит непосредственно футболу?

— Конечно. Специалист по ОФП сам должен планировать нагрузку так, чтобы ребенок и не уставал, и не валился после тренировки с ног. Важно найти эту грань. Как правило, ее чувствуют уже опытные наставники.

— А бывает так, что молодые тренеры могут своими физическими нагрузками и требованиями буквально «убить» перспективного футболиста?

— Так уж говорить, что «убить», не буду, но то, что неправильной и чрезмерной физической нагрузкой даже ребенка можно «укачать» за неделю, это факт. Довести до такого состояния, что ребенку запретят заниматься спортом. Серьезным физическим нагрузкам спортсмен должен подвергаться на соответствующих сборах, когда его не обременяют школа или какие-то бытовые вопросы. Поспал, поел, потренировался, поел, поспал, потренировался. Необходимо грамотное сочетание нагрузки и восстановления, отдыха. И, повторюсь, должен быть чуть ли не индивидуальный подход. А то часто тренеры всем одинаковую нагрузку дают. Но не все ее выдерживают.

— Но неопытные тренеры в погоне за результатами перегружают своих воспитанников…

— Да. И порой ребята слишком рано заканчивают спортивную карьеру. Идет чрезмерная нагрузка на суставы, на сердце, мышцы. В итоге пропадают очень перспективные футболисты.

— С какого возраста нужно вводить в тренировки занятия в тренажерном зале?

— С годиков 16-17 по чуть-чуть, без нагрузки на спинной позвоночник. Маленькая прокачка должна быть. Необходима круговая тренировка на разные группы мышц. Без больших весов. До этого возраста тренажерный зал противопоказан. Пресс, приседания и отжимания без дополнительных весов.

— А если ребенок сам хочет?

— Ко мне как-то пришел футболист, сейчас играет в дубле одной из команд. Так он был качком. Я спрашиваю: «Ты кто — футболист или качок?» Объясняю, что он не сможет бегать с такими мышцами, сердце не выдержит. На тренировках игрок выдыхался. В итоге мы с ним работали полгода, я ему разрешал максимум пресс качать. Получилось ситуацию исправить. Так что даже если ребенок хочет проводить много времени в тренажерном зале и при этом еще учиться футболу, вряд ли что-то получится.

— Понятно, что на тренировках за ребенком следит наставник. А что касается остального времени? Дети должны час-два отзаниматься с тренером и больше не нагружать организм, или допустимы та же зарядка, пробежки?

— Зарядку, конечно, можно. Я сам уделяю ей по 40 минут в день, иногда беру с собой сына. Но зарядка должны быть легкой, чтобы организм проснулся. Никаких серьезных силовых нагрузок.

— То есть дети в основном свои силы и энергию должны тратить непосредственно на тренировках?

— Да. Ведь помимо занятия по ОФП есть игровые тренировки, которые отнимают силы.

*****

— Сейчас много говорят о том, что на физическое состояние детей влияет обилие гаджетов, которые заменяют ребятам улицу. Это правда. Но также важно помнить, что на здоровье влияет и питание, чрезмерная любовь к фастфуду. Согласитесь?

— Конечно. Питание — это 50% залога вашего здоровья. Когда команда приходит ко мне, я сразу говорю, что если увижу кого-то с гадостью (например, чипсами), то оторву уши. Это табу. И родителям говорю, чтобы исключали такое из рациона ребенка. Ешьте фрукты, овощи. Пока систему питания не наладите, не надейтесь на что-то хорошее в спорте.

— Помимо питания огромную роль играет и режим.

— Да. И в первую очередь сон. Ребенок, подрастающий футболист, должен постоянно высыпаться. Пока человек не будет соблюдать режим, он не сможет показывать достойных результатов на тренировках и в играх.

— Но в детском возрасте с режимом беда. Ведь у ребят помимо тренировок есть школа. А еще хочется где-то погулять, что-то посмотреть. Как в таком мире соблюдать режим?

— Благодаря футбольным академиям. Там дети сконцентрированы на футболе и режиме. Вот в Краснодаре футболисты 2005 года рождения и старше переселяются в академию, живут там, учатся. Поэтому и результаты есть. Хотя, конечно, там финансовое положение позволяет заниматься этим вопросом вплотную, поэтому и прогресс наблюдается. У нас несколько иная ситуация.

— Если откровенно, наши, белорусские, дети в физическом плане от поколения к поколению становятся слабее?

— Не говорил бы так. Просто стало труднее найти полностью здорового спортсмена. Кстати, в этой связи стоит отметить, что легче отыскать таких ребят на периферии. Там нет подобных соблазнов, как в крупных городах. Дети проснулись и постоянно в движении, что-то делают на улице, трудятся, играют. Чем больше социальных благ, тем менее развиты дети.

— А может «дохлый» и щуплый на первый взгляд ребенок вырасти в первоклассного футболиста?

— Конечно. Насколько ребенок готов работать физически, насколько у него хватит терпения и старания, от этого зависит его успех. И при этом важно, чтобы у тренера было терпение, чтобы он не гнал его вперед по физике, не давил.

*****

— Расскажите подробно об упражнениях, которые нужно давать подрастающим футболистам на разных этапах. Начнем с 5-8 лет.

— Самые простые упражнения. Тренировки должны быть больше в игровой форме. Гимнастика, эстафеты, кувырки, акробатика.

— 9-12 лет.

— Более серьезные физические упражнения. Барьерный бег, бегать отрезки, отрабатывать ускорения. Не давать много циклических нагрузок.

— 13-16 лет.

— Ближе к 16 годам включать в подготовку занятия в тренажерном зале. И также на этом возрастном этапе должны быть упражнения с шинами. Прокачиваются спина, ноги. Только не надо делать полные приседы со штангой, которые практикуют некоторые тренеры. Зачем эти занятия? Футболисты что, бегают по полю на полусогнутых ногах?

— Игроки после 16 лет — это уже взрослые спортсмены, которым нужна серьезная физическая нагрузка?

— Именно. Не забываем и об упражнениях с колесом. Данный элемент — это своеобразный утяжелитель. И, естественно, другие занятия по ОФП и с мячом.

— В конце попрошу ответить на такой вопрос. Есть два нападающих — Халк и Роналду. Первый — мощный, накачанный. Второй — стройный, поджарый. Дети, подрастающие футболисты в физическом плане, подходе к своему телу и нагрузкам с кого должны брать пример?

— Они должны брать пример с хорошего футболиста. А какая фигура — это совершенно не важно. Вы Александра Глеба видели? Он что, накачан? Нет. У него тоненькие ножки. Но это отличный футболист. Кому-то нужно качаться, кому-то — обходить стороной тренажерный зал. У каждого своя физиология, специфика тела. И слепо равняться на кого-то не стоит. Дети должны понимать: что-то в футбольном плане можно взять, перенять, но на тело обращать внимание не стоит.

— Насколько далеки наши подрастающие футболисты от своих сверстников с Запада?

— Очень далеки. В Риге у нас был турнир, где играли юные голландцы. Они нас разделали в пух и прах. Вроде, я с командой работаю, занимаюсь физической подготовкой. Но голландцы до того были быстрые, взрывные, шустрые. Западные дети от нас ушли далеко вперед. Насколько скоро мы приблизимся к таким показателям? Ответить я не могу.

Войти, чтобы оставить комментарий