Максим Белов: «Когда удаляю ребенка с поля, совесть совсем не мучает»

0
1198
Максим Белов

Футбольные арбитры — люди, которые удостаиваются критики со стороны болельщиков и специалистов зачастую даже больше, чем футболисты. Не обходят стороной и судей, работающих в детско-юношеском спорте. Но так ли легко обслуживать матчи подрастающих футболистов, как справляться с эмоциями маленьких игроков и оставаться хладнокровным под напором их родителей? Об этом рассказал арбитр Максим Белов, за плечами которого уже не один год работы в детско-юношеском футболе Беларуси.

— На первый взгляд может показаться, что обслуживать матчи детей легко. Мол, скорости небольшие, к поединкам можно особо не готовиться…

— На мой взгляд, это ошибочная точка зрения. В первую очередь нужно сказать, что если ты в своей профессии чего-то хочешь достичь, остаешься профессионалом, то будешь готовиться к любому матчу, с опытом обслуживать поединки легче. И чем больше количество проведенных игр среди футболистов младших возрастов, тем легче в физическом плане обслуживать встречи более взрослых игроков. Однако накал матчей среди деток порой очень высок. Поэтому тут важна и физическая, и психологическая подготовка.


— Страсти кипят на поле?

— Не в этом плане. Приходит много родителей, площадка небольшая. И на маленькой площади собирается большое количество людей. Вся энергетика устремлена на поле, на игроков, на судью. Какое бы решение ни принял арбитр, любая сторона будет воспринимать его действия на свой счет, какие-то наказания расценивать как что-то личное. Болельщики заводят друг друга, футболистов. Так и формируется страсть. Благодаря этому на детских матчах порой бывает очень весело.

— Эмоций кто больше проявляет: родители за пределами поля или дети?

— Говоря на эту тему, стоит отметить, что все родители к своим чадам относятся с трепетом. Они каждое падение ребенка, каждый толчок воспринимают так, будто это против них лично грубо сыграли. Есть очень требовательные к своим детям родители. Они по ходу игры, перед стартовым свистком «накачивают» юных футболистов. Плюс, конечно, не стоит забывать о тренерах, которые также создают атмосферу. Есть наставники, которые активно подсказывают по ходу встречи, пытаются игроков подбодрить. И все это — часть антуража детского футбола.

— Бывали случаи, когда родители лезли в вашу работу, советовали, как нужно судить?

— Практически на каждом матче найдутся родители, которые с трибун будут кричать, какое решение нужно было принимать в том или ином эпизоде. Но это часть профессии.

— Как вы реагируете на такие крики?

— Никак. Пропускаю мимо ушей.

— Но, согласитесь, такая реакция со стороны арбитров приходит с опытом. А в начале своей карьеры как вы себя вели?

— И на старте своего пути удавалось не обращать внимания. Дело в том, что по время учебы в учебном центре по подготовке судей в АБФФ у нас были очень хорошие преподаватели (Вадим Дмитриевич Жук, Юрий Станиславович Савицкий), которые нас настраивали на то, что всегда нужно концентрироваться на игре. А все, что происходит за пределами поля, не должно нас касаться. Все эмоции зрителей, попытки повлиять на судью, подсказки, порой оскорбления. В любой ситуации нужно быть максимально сконцентрированным.

— Допустим, во время матча вы родителей не слышите. А бывало так, что после поединков они к вам подходили с разговорами?

— Конечно. Иногда люди подходят и благодарят за хорошую работу. Все должны понимать, что детский футбол — это в большей степени платформа для обучения и детей, и арбитров. Мы же только начинаем свои пути. Иногда случалось слышать и негативные отзывы, предупреждения, что будут звонить в федерацию и жаловаться. Думаю, все арбитры сталкивались с этим. В такой ситуации важно не концентрироваться на отзывах, не забивать ими голову. Потому что в работе арбитра главное — это правила, которым ты должен следовать на поле во время игры. Все, что происходит после, на мой взгляд, лишнее.

— Если с родителями вы более-менее справляетесь, то как работать с детьми, от которых идет поток совершенно разных эмоций? Нужно ли судье к каждому ребенку подходить индивидуально?

— Арбитр — в какой-то мере педагог. И во время судейства надо учитывать все логические и психологические особенности развития детей. На мой взгляд, в нашей стране сложилось не совсем правильное отношение к детско-юношескому футболу. По-прежнему от подрастающих футболистов требуют результат. Хотя в клубах за рубежом от детей до 14 лет требуют в первую очередь выполнения установки тренера, правильного подхода к тренировкам, отношения к футболу. Но не результат. У нас же думают только о нем. И это нужно учитывать в ходе игры. С ребенком можно где-то поговорить, если видишь, что он неправильно воспринимает ситуацию.

— Представим такую эпизод: вы предъявляете ребенку красную карточку, он начинает плакать. Какие чувства вы испытываете в этот момент и нет ли желания подойти и объяснить свое решение?

— На самом деле я всегда и каждому объясняю, за что даю желтую или красную карточку. Для меня это задел на будущее. Объяснив сейчас, мне не надо будет лишний раз объяснять потом. Футболисты вырастут, начнут играть на более высоком уровне, может, с ними еще пересечемся. И они уже будут понимать логику моих поступков, принимаемых решений.

Максим Белов

— Вас не мучает совесть, когда ребенок уходит с поля плачущим?

— Наверное, нет. Я сам играл в футбол в детстве, но, правда, не получил ни одной красной карточки. А в роли судьи, считаю, принимаю правильные решения, выношу дисциплинарные наказания. Да, ребенок заслужил, но если он заплакал, это говорить о его характере. Возможно, данная ситуация еще больше закалит футболиста.

— Как говорится, в работе арбитра не место эмоциям — нужно действиям по букве закона.

— Именно так.

— А как часто вам приходилось удалять юных футболистов за неспортивное поведение? В частности за нецензурную брань.

— Это, на мой взгляд, достаточно трепетный вопрос в детско-юношеском футболе. Культуру на поле, конечно, поддерживает судья, но при этом очень большую роль играет тренер и его влияние. Если наставник во время матча пытается докричаться до своих подопечных в том числе с помощью мата, то на этих детей трудно повлиять. Для футболистов в возрасте, например, 17 лет это в порядке вещей, они воспринимают такие слова как часть игры. И берут себе на вооружение. За маты я два раза удалял игрока, причем красные карточки были прямые. Помню, в одном матче довольно серьезного накала 17-летний футболист выругался так мощно, что я даже от своего дедушки такого не слышал. На все поле, очень громко. Дикий ор. Такое поведение игнорировать просто нельзя. Очень неприятно, когда на поле слышишь подобную речь. Но при этом стоит различать другую ситуацию. Если игрок упал, что-то буркнул себе под нос, то такое поведение можно пропустить.

— Если честно, нынешние дети воспитаны?

— В плане употребления нецензурной лексики в моем поколении было все намного хуже. Плюс я рос и воспитывался в районной ДЮСШ, у нас правильные ребята были (смеется). Сейчас дети более избалованные, они несколько неправильно воспринимают критику и замечания со стороны судьи.

— Воспитание, отношение к критике — это же забота не только тренера, но и родителей?

— Конечно. Только судьей или только тренером этот момент не будет исправлен. Воспитание закладывается родителями, в школе.

— В высшей лиге многие футболисты к судьям обращаются «товарищ судья». Дети и юноши как должны вас называть?

— Точно так же. Но встречаются очень уверенные в себе ребята, которые могут называть меня «реф». Я в принципе не вижу в этом какого-то большого зла, если это сказано с уважением. Подростковый сленг можно принять.

— Мы говорили о воспитании юных футболистов. А что касается грубости?

— В детско-юношеском футболе есть два вида грубости. Осознанная, когда футболисты не слишком хорошо подготовлены, и, выполняя какое-то действие, играют грубо. Второй момент — это когда дети мстят, фолом отвечают на фол. Но для того, чтобы предотвращать такое поведение, на поле и находятся судьи.

— О том, грубый игрок или нет, в принципе можно узнать еще в процессе подготовки к матчу. Как вы изучаете команды, поединки которых обслуживаете?

— Благодаря youtube, порталу footbik.by сейчас гораздо проще получить какую-то информацию о коллективах. Лично я изучаю турнирную таблицу, обращаю внимание на количество забитых, пропущенных мячей, смотрю доступные видео. Отмечаю для себя наиболее активных игроков, а также тех, кто может спровоцировать нестандартные ситуации.

— Сколько времени уходит на подготовку?

— Достаточно приличное количество. Во-первых, есть физические тренировки. Как минимум два-три вечера посвящаю им. Бег и тренажерный зал. И плюс, конечно, один-два вечера перед игрой провожу в теоретической подготовке, изучении команд.

— Какой возраст приятнее всего судить?

— На лицензировании, наверное, старший. Сейчас это ребята 2001 года рождения. У них более серьезное отношение к футболу, есть определенные цели и задачи у команд, что отражается на дисциплине игроков. Если говорить о детях, то наиболее приятно работать с коллективами, которые играют на полполя, но уже в следующем году должны перейти на большую площадку. Это дети 2007 года рождения.Максим Белов рефери

— Есть ради чего тратить столько времени, тренироваться, отдавать эмоции, успокаивать родителей, детей?

— Да. Футбол — это мечта, это большая часть моей жизнь. В детстве я посвятил много времени данному виду спорта, играл за университетскую команду. И если я могу быть в гуще событий, пусть уже и не в роли игрока, то использую эту возможность. Судейство помогает мне самореализовываться. Плюс работа арбитром позволяет переключаться и отвлекаться от основной деятельности.

— Если не секрет, судейство в детско-юношеском футболе приносит больше морального удовлетворения, чем финансового?

— Лично в моей сегодняшней работе арбитром денежный фактор — наименее интересующий момент. Я получаю удовольствие от судейства, процесса подготовки к матчам. Так что финансы — далеко не самое главное.

— А сколько платят арбитрам за работу на матчах?

— Вообще, обслуживание поединков на чемпионате города оплачивается в расчете примерно три рубля за матч. Хотя в текущем году что-то должно поменяться в лучшую сторону. По крайней мере, Василий Калиновский (глава судейского корпуса Минска) ведет постоянную работу по улучшению первенства и условий работы арбитров.

— В современном футболе бывали случаи подкупа судей. В детско-юношеском спорте вы с таким, может, сталкивались или слышали?

— Никогда не сталкивался и никогда не слышал. Вообще считаю, что это в принципе нецелесообразно и труднореализуемо в наших реалиях. Кому это надо в детско-юношеском футболе? Тем более при существующем уровне контроля, когда все команды на виду. Что-то подозрительное сразу заметят.

— Сколько лет вы уже судите?

— Первый поединок, который отработал, был 28 августа 2016 года. Так что за плечами уже два полноценный года. А пришел в эту профессию из-за травмы. Были проблемы с коленным суставом, в 2015 году провел операцию. Потом долго восстанавливался. О возвращении в футбол в качестве игрока речи не шло. Хотел пойти учиться на заочное отделение в БГУФ на тренера. Но это так, временный порыв. А как-то раз увидел на сайте федерации объявление о наборе на курсы обучения судей. В итоге поступил туда, даже несмотря на то, что в физическом плане не до конца восстановился.

— Сколько нужно трудиться в детско-юношеском футболе, чтобы начать задумываться о чем-то большем?

— Для каждого индивидуально. Есть арбитры, которым для того, чтобы перейти на более высокую ступень, нужен всего год. Есть те, которые тратили два-три года. Здесь важно концентрироваться на судействе, понимать целесообразность своей деятельности, относиться к работе судьи с уважением, добросовестно тренироваться и готовиться к поединкам. Если все правильно делать, то рано или поздно достигнешь высоких целей.

— Глядя на нынешних топовых мировых судей, можно быть уверенным, что свой путь они также начинали с детско-юношеского футбола?

— Безусловно. Я вам больше скажу. Некоторые судьи белорусской высшей лиги приезжают и обслуживают поединки чемпионата Минска среди детей. Просто на таком уровне арбитров не хватает. От этого, кстати, в какой-то мере страдает подготовка судей, потому что нет должной конкуренции.

— О некоторых профессиях говорят, что это неблагодарная работа. Труд судей в детско-юношеском футболе относится к этой категории?

— Мне кажется, нет. Фраза «неблагодарная работа» обесценивает труд в любой профессии. Если человек занимается чем-то, ему это нравится, то не важно, как к этому относятся другие. Важно, как сам воспринимаешь свою деятельность.

Войти, чтобы оставить комментарий