Пока национальная сборная Беларуси пытается любыми способами попасть на чемпионат Европы, команда, составленная из игроков не старше 17 лет, под руководством Михаила Мархеля пробилась в элитный раунд континентального первенства. Такого успеха отечественный футбол не добивался многие годы. О сложном квалификационном пути команды, соперниках, будущем своих подопечных и проблемах, с которыми приходится сталкиваться при работе в детско-юношеском футболе, Михаил Мархель рассказал в интервью footbik.by.

ПОБЕДЫ — ЛУЧШИЙ СТИМУЛ

— Выход сборной Беларуси U-17 в элитный раунд чемпионата Европы — это …

— … большое достижение всего детско-юношеского футбола нашей страны и тех детских тренеров, чьи воспитанники готовили эту команду.

— Такой успех можно назвать сенсацией?

— Нет, не думаю. Мы к этому шли три года. Ребята сделали то, что должны были сделать. Фактически, выход в элитный раунд — это логичный итог всей проделанной работы. И победы — лучшее, что может стимулировать футболистов в таком возрасте.


— Вспомним, как проходили матчи. В первом туре группового этапа белорусы сыграли вничью с Уэльсом (2:2).

— Естественно, первые матчи всегда сложные. Мы осознавали силу соперника, видели много поединков с участием Уэльса. И понимали, что эта встреча — решающая за выход в элитный раунд. Поэтому на матч было поставлено многое. Настраивали ребят на то, что нужно прессинговать с первых же минут. Получалось неплохо, но потом вожжи отпустили, соперник почувствовал, что он может что-то создать. В итоге в первой же контратаке валлийцев мы пропустили мяч. Лишь к концу тайма смогли прийти в себя, завладели преимуществом. К счастью, вскоре удалось заработать пенальти, забить. К тому же соперник остался в меньшинстве. Игра пошла в другом русле, мы почувствовали себя более уверенно, Уэльс действовал от обороны. Но, атакуя большими силами, мы умудрились пропустить очередную контратаку — соперник снова вышел вперед. Тем не менее, в какой-то степени нам повезло — валлийцы забил автогол, в итоге матч завершился вничью. Считаю, результат закономерен.

— В следующем туре предстояла встреча с португальцами, которые до этого разгромили казахов (10:0). Понимали, что добыть очки будет практически нереально?

— Уже перед вторым туром стало ясно, что мы практически не зависим от результата с Португалией. Данный соперник — команда топ-класса, выстоять против нее очень тяжело. Считаю, выбрали правильную тактику, не играли в открытый футбол, потому что это чревато (казахи сыграли и поплатились). Действовали на контратаках. Также стоит сказать, что на ребят довлело то, что они впервые оказались в такой обстановке: антураж, видеосъемка, болельщики, стадион. Стартовые минуты нам немного не удались, постепенно мы пришли в себя. Со временем освоились, второй тайм провели так, как и должны были. Однако все решило индивидуальное мастерство португальцев. Оно находится на высочайшем уровне. За 10 лет, что я работаю в футболе, редко встречал такие команды.

— Поединок с казахами был для нас решающим и, к счастью, мы вышли из него победителями.

— Это матч жизни и смерти. И, конечно, важен был психологический аспект. В индивидуальных беседах пытались достучаться до ребят, находили нужные слова, в тренировках немного расслабляли. Все понимали степень ответственности, волновались. Так что большей работы требовала психология, чем вопросы физической подготовки.

— Я так понимаю, достучаться удалось не до конца, учитывая, что пропустили первыми?

— Считаю, что первый тайм мы провели на очень хорошем уровне. Избранная нами тактика себя оправдывала, единственное, не хватало завершающего удара. А у казахов редкая вылазка к нашим воротам обернулась угловым и голом. Сказалась невнимательность некоторых игроков нашей команды. Взятие ворот стало для нас в какой-то степени нокдауном. Появилась нервозность. Благо, подоспел перерыв, мы перестроились, учитывая, что необходимо было забивать дважды. Выпустили еще одного нападающего вместо защитника, стало возникать еще больше моментов. К счастью, удалось сравнять счет после розыгрыша углового, у ребят выросли крылья. Казахи стали играть на удержание, но нам удалось забить еще раз и победить.

— Обратил внимание, что за три матча белорусы получили всего четыре желтые карточки. Поработали над дисциплиной?

— В нашей команде есть определенные требования в этом вопросе. И требования достаточно жесткие. Ребята понимали ответственность. И, считаю, справились.

— Введены какие-то штрафы?

— Нет, вы что, какие штрафы могут быть у детей? Для них самое большое наказание — это пропуск матча.

НУЖНО МЕНЯТЬ СИСТЕМУ

— Попали мы в элитный раунд. А что дальше?

— У ребят появился дополнительный стимул для роста. У сборной этого возраста продолжается жизнь. По коллективу команда неплохая, нам всегда приятно встречаться друг с другом. И сыграть еще три матча на таком уровне — для ребят это большое счастье.

— Говоря о будущем, хочу вспомнить прошлое. Предыдущий раз сборная U-17 играла на чемпионате Европы в 2005 году, до этого — в 1994-м. А между ними — многолетние провалы. Такое сейчас возможно?

— Я всегда верю в то, что все будет хорошо. Но надо понимать, какого уровня соперники нам будут противостоять в элитном раунде. Нужно хорошо готовиться, ждать жеребьевку, от которой многое зависит. Будем исходить из сил соперника и в соответствии с этим строить свою работу. Но, однозначно, нашей нынешней сборной по силам решать серьезные задачи.

— В 2005 году на чемпионате Европы играли, например, Веретило, Филипенко, Сиваков, Рекиш. Они позже выступали за границей, в хороших командах. В вашем коллективе есть подобного уровня игроки?

— Не будем загадывать далеко, потому что это еще юные несостоявшиеся футболисты. Но если с их стороны будет должное отношение к работе, то они смогут вырасти в классных игроков. Потенциал есть. Но никто гарантий, конечно, не дает. Потому что конкуренция очень большая. Уровень футбола, особенно детско-юношеского, растет с каждым годом.

— Это происходит во всем мире. А в Беларуси?

— У нас — не теми темпами, которыми бы хотелось, но растет. С появлением Академии футбола ситуация поменялась, подвижки есть, в том числе в вопросах тренерских кадров.

— А какими темпами хотелось бы?

— Чтобы находиться на том уровне, который у нас был лет 15-20 назад. Потихоньку из ситуации должны выкарабкиваться. Считаю, подвижки для этого есть.

— Сколько времени нужно ждать, чтобы вернуться к тем показателям?

— Это работа не одного дня, даже не одного года. Это кропотливый труд. Десятилетия? Нет, наверное. Но 5-7 лет точно. Чтобы чего-то добиться, во-первых, нужно поменять структуру подготовки футболистов на начальном этапе. Это очень важно. Когда к нам приходят 13-14-летние футболисты, нужно устранять недочеты, которые у них есть. Мы занимаемся с ними фактически тем, чему они должны были обучиться на начальном этапе, в основном это касается технической подготовки. А возвращаться мы к этому не должны.

— Проблема в детях или тренерах?

— Думаю, в тренерах. Плюс вы поймите, что современном мире детей нужно привлекать к футболу, завлекать. Сейчас очень много соблазнов, которые отвлекают ребят. Во дворах я редко вижу играющих в футбол детей. Наше же поколение с утра до вечера проводило с мячом, вместо уроков играли, убегали из школ. Сейчас такого нет.

— Подобного мнения придерживается и главный тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко. Он недавно говорил, что его поколение вырастила улица, все наслаждались футболом. Нужно и сейчас привить детям любовь к виду спорта, к игре, а не требовать постоянно от них результат.

— Не хочу защищать тренеров, но они порой попадают в зависимость от системы, которую нужно исправлять. У нас что происходит? Зачастую заработная плата, поощрения зависят от разряда, от показателей каких-то. Это неправильный подход.

— Кто-то спросит: «За что ты получаешь такие деньги, если не достигаешь больших результатов»?

— Какие деньги? Я общаюсь со многими детскими тренерами, они рассказывают о своих проблемах. Не хватает на местах инвентаря, полей. Наставникам тяжело, поэтому они вынуждены подрабатывать где-то. В итоге не полностью отдаются футболу.

— Получается, не только детей нужно научить любить футбол, но и тренеров — любить свою работу.

— Я не говорю обо всех. Просто обозначаю существующую проблему. Есть в нашем футболе и трудоголики, которые действительно за копейки добросовестно работают. Плюс не забывайте, что детским тренером нужно родиться. Не каждый сможет работать в этой сфере, особенно на начальном этапе подготовки игроков. Нужно уметь завлечь ребят на тренировку, чтобы они шли на занятия с радостью и удовольствием.

— Вы трудоголик?

— Считаю, что да. Я прошел все ступени: от начального этапа до сборной.

ХОЧЕТСЯ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД

— Недавно Людас Румбутис одной из причин неудачной квалификации молодёжной сборной на ЧЕ назвал странный регламент чемпионата Беларуси. Заканчивается первенство, всем командам нужны очки, поэтому выпускают на поле опытных игроков, а молодежь сидит на лавке и не получает практики. У вашей сборной нет таких проблем?

— На данном этапе подобных проблем нет. У нас хорошие отношения со всеми клубами, всегда можно подстроиться друг под друга, перенести игру. Уверен, найти общий язык можно с любым тренером. Тем более сейчас клубы очень заинтересованы, чтобы их воспитанники выступали в сборных.

— Коллеги из других сборных, каких-то команд часто обращаются к вам за советом?

— Да, часто. И это хорошо. В этом и заключается контакт, общение. Всегда нужно быть коммуникабельным, каким-то образом объяснять. Периодически мы приглашаем детских тренеров и показываем им изнутри учебно-тренировочный процесс, подготовку к матчам. Специалисты задают вопросы, учатся.

Михаил Мархель

— Я недавно разговаривал о молодежном футболе с защитником «националки» Сергеем Политевичем. По его мнению, для того, чтобы молодые футболисты прогрессировали, им нельзя задерживаться в Беларуси, они должны побыстрее уезжать за границу, чтобы окунуться в настоящую конкурентную среду, и там расти.

— В принципе, согласен с таким мнением. Единственное, бывает так, что ребята уезжают слишком рано, попадают в конкурентную среду, не выживают и потом теряются.

— Как, например, Мирослав Хлебосолов, который уезжал в академию «Леванте»?

— Да, вот это яркий пример.

— По-вашему, он еще сможет вырасти в хорошего футболиста?

— Вопрос тяжелый, конечно. Чтобы на него ответить, многое нужно знать изнутри. Я в свое время работал с Мирославом, вижу, что характер и амбиции у него есть. Но все это нужно подтверждать собственным трудом. Думаю, если в ближайшее время он не поменяет клуб (ФК «Барановичи»), то шансов мало. Трясина минорных лиг засасывает.

— Пытался пробиться в загребское «Динамо» молодой Виталий Лисакович.

— Вот он уехал как раз вовремя. Но в силу каких-то обстоятельств (не знаю их) не получилось толком заиграть. Однако хочу отметить, что по таланту и мастерству лучше футболистов я не видел. Выше только Глеб и Белькевич, наверное. С Виталиком я работал, знаю, о чем говорю. Мне будет очень жаль, если он не реализует свой талант. Для того, чтобы Лисакович заиграл в хорошем европейском клубе, он должен пересмотреть какие-то взгляды на футбол, на жизнь. И, конечно, чуть-чуть ему удачи, попасть к хорошему тренеру. Искреннее ему этого желаю. Белорусская земля нечасто рождает таких талантливых игроков.

— Сергей Политевич также заметил, что проблема наших молодых футболистов в том, что они останавливаются в своем развитии, снижают требования к себе, когда чего-то достигают.

— Есть такое дело. Это наш менталитет. С такими проблемами я часто сталкиваюсь. Ребята довольствуются малым. Например, тем, что выступают в высшей лиге Беларуси, или получают чуть больше денег, чем родители, но при этом сидят на лавке. Молодые игроки не понимают, что футбол рано или поздно закончится. И те деньги, которые есть в нашем футболе, даже в высшей лиге, совсем небольшие. На хорошую жизнь после спорта не заработать. Ребята порой понимают, но делают это поздно. И одна из задач тренеров в детско-юношеском футболе — доносить это до молодых игроков, давать понять, что ни в коем случае нельзя останавливаться, нужно расти. Попал в дубль — хорошо, перешел в основную команду — хорошо. Но дальше нужно стремиться попасть в хороший европейский чемпионат, в неплохую команду.

— В начале интервью вы сказали, что выход в элитный раунд — это логичный итог проделанной работы. Но после того, как рассказали о множестве проблем в детско-юношеском футболе, кажется, что такой успех — не благодаря, а вопреки.

— Не знаю… Но проблем на самом деле много, их нужно решать. Что касается моей команды, я в нее верил. И для меня было важно создать коллектив, чтобы решать поставленные задачи. Без единения ничего не получится. Считаю, в этом плане мы были на очень хорошем уровне, не уступали и не уступим никому. Может, индивидуальное мастерство футболистов ниже, чем у соперников, но по самоотдаче, заряженности сборная Беларуси всегда будет на уровне.

— Вы довольно давно работаете в детско-юношеском футболе, сейчас достигли успеха со своей командой. Не хотите ли возглавить молодежную сборную?

— Каждый тренер, конечно, должен двигаться вперед. И мне в том числе этого хочется. Желание попробовать себя на более высоком уровне есть.

— Если поступит предложение?

— Тогда и посмотрим.

Войти, чтобы оставить комментарий
2 Темы
0 Ответы
2 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
2 Авторы
ФеофанLIR Последние 5
свежие с начала популярные
LIR
Участник

«…Такого успеха (выход в элитный раунд) отечественный футбол не добивался многие годы…»

Возможно я ошибаюсь, но какая-то сборная (не 2000-го ли года рождения?) недавно также пробивалась в элитный раунд чемпионата Европы.

Феофан
Участник

«…Такого успеха отечественный футбол не добивался многие годы…»

Ребята, вы чего?
В конце октября 2016 наша сборная U-17 вышла в элитный раунд ЧЕ, обыграв Гибралтар, уступив Кипру и сыграв 0-0 против бельгийцев.
Чуть позже, в ноябре 2016 сборная U-19, которую возглавлял все тот же Михаил Мархель, тоже с 3-го места вышла в элиту из группы в компании болгар, датчан и португальцев, причем с португальцами тогда сыграли вничью.
Михаил вообще вычитывал статью, он же в студию АБФФ-TV приходил с пацанами после выхода в элиту. А может фраза про успех нашего успеха родилась после провала осенью прошлого года?