Тренерский состав ФШМ отправился на стажировку в итальянский «Интер»

В марте 2018 года футбольная школа Николая Мурашко подписала соглашение с итальянцами о создании в Беларуси футбольной академии «Интер», которая начала свою работу в Минске 17 октября. Торжественная церемония открытия, приезд в нашу страну Хавьера Дзанетти остались в прошлом. Пришла пора всерьез браться за дело!

Накануне практически весь тренерский состав, во главе с руководителем ФШМ Николаем Мурашко, отправился в Милан, для детального изучения системы подготовки юных футболистов в академии «Интер».

Тренеры ФШМ

Для начала белорусы ознакомились с инфраструктурой академии «Интер». Она схожа с теми, что мы видели в Кальяри и Бергамо. Шесть футбольных полей с натуральным и искусственным покрытием, среди которых отдельное поле для тренировок вратарей, представляющее из себя квадрат с четырьмя воротами, укороченное поле для тренировок самых юных футболистов, помещение для инвентаря, тренажерный зал, медицинский центр и комната для теоретических занятий.

Однако, одна особенность привлекла повышенное внимание наших соотечественников — наличие «коробки» для индивидуальной подготовки игроков. Она представляет из себя небольшое футбольное поле, огороженное по периметру панелями, в которые встроены датчики и светодиоды. Панели разделены на сектора, каждый из которых загорается, в зависимости от положения футболиста на поле и выполняемой им задачи. В направлении светящегося сектора необходимо двигаться самому, либо отдать передачу. Интенсивность регулируется программным обеспечением. Таким образом, футболист за короткий промежуток времени может сделать гораздо больше касаний с мячом, нежели в процессе обычной тренировки. Вся информация о тренировке сохраняется в базе данных и доступна для анализа в приложении смартфона или планшета.

Впрочем, на своем оснащении итальянцы особо не акцентируют внимание. Здесь все это в порядке вещей. Рассказывая про местную инфраструктуру тренер-куратор «Академии Интер ФШМ Минск» Франческо Николи отметил, что только в Милане и окрестностях футбольных полей для детей и юношей больше тысячи. Само собой, одна из двух элитных академий в городе (есть еще «Милан») не знает проблем ни с чем.

Франческо Николи
Франческо Николи — тренер академии «Интер»

Куда важнее для итальянцев собственная философия в воспитании юных футболистов. В «Интере» она базируется на трех составляющих: спортивная, техническая и этическая.

Спортивная подразумевает под собой выстроенную вертикаль на пути к вершине — главной команде. Она включает 7 футбольных школ по всей Италии, в которых занимаются 600 футболистов, 27 отделений, работающих по программе массового футбола. В них насчитывается порядка 8500 юных игроков. Еще 3000 юношей постоянно проходят через 15 тренировочных центров. И, наконец, элита — академия «Интер» в которой собраны 400 лучших футболистов.

Техническая составляющая включает в себя обучение технике, тактике, быстроте мышления и принятию правильных решений. Причем, итальянцы настаивают на том, что дети должны ошибаться в процессе подготовки, поскольку только ошибаясь можно научиться принимать правильные решения. Кроме того, повышенное внимание в «Интере» уделяют биологическому возрасту футболиста. Он может отличаться от истинного как в большую, так и в меньшую сторону. Если это так, игрока переводят в команду возрастом старше, либо младше, предварительно подключив к процессу психолога.

Этическая составляющая исключает любые отрицательные эмоции в тренировочном процессе. Тренеру очень важно быть позитивно настроенным к ошибкам детей. Он обязан сделать все, чтобы игроки проживали момент ошибки как процесс обучения, а не наказания.

Что характерно, родителям вообще запрещено посещать тренировки, а на играх они находятся на трибуне, отгороженной забором от футбольного поля!

До 15 лет от футболистов в «Интере» не требуют побед. Конечно, футбол — это соревнование, и победам здесь рады, но ставить их во главу угла нет никакого смысла. А вот с 15 лет в академии начинают делать из мальчиков мужчин. Перед командами ставят цели, а футболистов обучают не бояться соперника, смело вступать в борьбу и проявлять характер.

16 команд академии «Интер» участвуют в различных соревнованиях. Старшие играют в чемпионате Италии, а младшие — в региональном первенстве Ломбардии. Причем, формат первенства до 13 лет — 9х9, ворота 2х5, на укороченном поле. Вопрос решается просто — ворота ставят на линию вратарской, либо штрафной, в зависимости от размеров поля.

С 14 лет игроки начинают играть на все поле, 11х11. Такое решение «Федерация футбола Италии» приняла несколько лет назад. В «Интере» этому рады, поскольку считают, что в раннем возрасте переход на большое поле лишает ребят частого контакта с мячом, а тренеры отдают приоритет игрокам с развитыми антропометрическими данными.

Конечно же, вся философия «Интера» найдет применение в «Интер Академии ФШМ Минск». В течении недели тренерский штаб пройдет стажировку, которая включит в себя теоретические занятия, ознакомление с программой тренировок, которая будет применяться с этого года в Минске, посещение тренировки основной команды «Интер», знакомство с Лучано Спаллетти, просмотр и анализ домашнего матча «Интера» в серии А и многое другое.

Войти, чтобы оставить комментарий
2 Темы
0 Ответы
2 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
2 Авторы
Serg23Sergio Последние 5
свежие с начала популярные
Sergio
Участник

«в Милане и окрестностях футбольных полей для детей и юношей больше тысячи…»

БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ!!!!!! ТЫСЯЧИ!!! а у нас руководство федерации футбола гордится, что за 8 лет построено в стране порядка 10 полей… !!! В итоге только у 2-3 школ в Минске есть свое поле для тренировок … Поэтому и нет молодых талантов в стране … Но может у новой академии получится реализовать задуманное — удачи Николаю и его школе!

Serg23
Участник

Браво ФШМ, хочется апплодировать стоя !!!!!