Уроки Маэстро. Лучано Спаллетти провел мастер-класс для тренеров ФШМ

Лучано Спаллетти

Как вы уже знаете из нашего предыдущего репортажа из Италии, практически весь тренерский состав футбольной школы Николая Мурашко отправился на недельную стажировку в «Интер». Дело в том, что итальянцы выдвигают довольно серьезные требования для своих академий по всему миру. Упор делается в первую очередь на спортивную составляющую. Обязательное условие — высокая квалификация тренеров! Прежде, чем в Италию уедут стажироваться футболисты «Академии Интер ФШМ Минск», это обязаны сделать тренеры.

Академия Интер

Здесь, в Милане, белорусских наставников обучают не только на примере детско-юношеских команд. В программе пребывания белорусов в Италии присутствуют такие интересные моменты, как собственная тренировка, в ходе которой наши специалисты сами выступают в роли игроков, чтобы на себе прочувствовать все технические и психологические аспекты тренировочного процесса, а также посещение тренировки основной команды «Интер».

Конечно, тренеров ФШМ, большинство из которых до сих пор являются действующими футболистами, подобные события вызывают запредельный интерес. Ребята с жадностью поглощают знания, которые им дают итальянцы. Таких горящих глаз в белорусском футболе не доводилось видеть давно! Надо отдать должное Николаю Мурашко. Он собрал вокруг себя единомышленников, с исключительно позитивным настроем, объединенных одной целью, готовых постоянно развиваться и воплощать свои идеи на футбольном поле, генерировать опыт и передавать его своим воспитанникам.

Лучано Спаллетти

В этой связи, посещение тренировочной базы «Интера» и знакомство с Лучано Спаллетти вызвало неподдельный интерес у всех. Не каждый день выпадает возможность пообщаться с Маэстро и понаблюдать воочию за работой профессионала подобного калибра. На тренировке Лучано — спокойная рабочая обстановка. Много функций возложено на помощников. Каждый футболист понимает с полуслова, что от него требуется. Никто не общается на повышенных тонах. На поле моделируется различные ситуации с учетом будущего соперника.

Вот тут самое интересное! Наблюдая за матчем с трибуны или по телевизору, болельщики уверены — все, что происходит в игре, чистой воды импровизация. Как бы не так! Большинство действий отрабатывается в ходе тренировочного процесса.

А комбинация, после которой футболист «Интера» в составе сборной Италии Маттео Политано в этот день забил победный гол в ворота американцев, была точной копией той, что отрабатывал со своими игроками Лучано Спаллетти. Более того, те же самые упражнения давали своим воспитанникам тренеры академии «Интер». Неудивительно, что навыки, оттачиваемые годами, доведены у игроков до автоматизма.

https://youtu.be/2ceI9WdBXXQ

Само собой, возникает вопрос, почему в большинстве белорусских школ не работает единая методика подготовки футболистов, хотя бы в рамках отдельно взятой школы?! Каждый тренер даёт своим игрокам то, что посчитает нужным. Почему клубы не разрабатывают подобные методики, а затем не контролируют их выполнение?!

В этом отношении школе Николая Мурашко повезло. «Интер» не только передаст свою методику подготовки футболистов, но и обучит ей всех тренеров ФШМ. Причём, контроль за её выполнением будет осуществляться итальянцами ежедневно как в режиме онлайн, так и непосредственно в Минске. Уже в понедельник куратор «Интер Академии ФШМ Минск» Франческо Николи приезжает в столицу Беларуси на 3 недели, чтобы начать этот процесс.

Дмитрий Жданок

Сергей Козека

Ренат Шулунов

Павел Рощин

Сергей Гигевич

Евгений Савко

Дмитрий Пархачев

Юрий Захаренков

Иван Спургяш

Войти, чтобы оставить комментарий
1 Темы
0 Ответы
1 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
1 Авторы
Sergio Последние 5
свежие с начала популярные
Sergio
Участник

А еще поприветствовали Интер Академию ФШМ Минск на матче Чемпионата Италии Интер-Фрозиноне на табло и баннерах по периметру поля!! Причем прямо перед вторым голом Интера!!) Даже такое учтено и делается. Судя по статьям и такому подходу со стороны Интера, говорит о том, что академия не формальная, а будет поддерживаться и именно работать в связке с основной академией Интера…. Супер!

Inter1.jpg
Inter2.jpg
Inter4.jpg