Директор ДЮСШ «Ислочь» Александр Захарченя рассказал об увеличении количества детей, условиях для тренировок, уроках футбола в школах Минского района, а также анонсировал предстоящий футбольный фестиваль.

– С момента, когда я возглавил детско-юношескую спортивную школу «Ислочь», уже прошло почти два года. Тогда у нас было всего 6 групп подготовки: четыре команды, которые выступали на лицензии, а также дети 2004 и 2005 годов рождения. Это чуть больше ста человек. Спустя четыре месяца мы вышли на цифру в 129 ребят. На начальном этапе ходили разговоры о платных группах, практиковали, но приняли решение от этого отказаться. Все-таки футбол должен быть доступен для всех.


– Что удалось сделать за это время?

– Сейчас в нашей школе занимаются 325 спортсменов-учащихся. Мы укомплектовались всеми возрастами, и на данный момент имеем возрастные группы с 2001 по 2012 годов рождения. 5 групп начальной подготовки (2011/12 г.р.) проходят обучение на территории Минского района, по месту жительства. Также есть одна группа с самыми юными футболистами в Минске. В ближайшее время планируем приобрести оборудование для тестирования, будут создаваться электронные карточки для всех ребят. Будем отслеживать показатели и проводить отбор. После прохождения обучения в группах начальной подготовки юные футболисты будут передаваться одному тренеру, который будет дальше вести их до лицензирования.

Основную часть спортсменов-учащихся составляют ребята из Минского района, но также есть какая-то часть из Минска. Мы все-таки новая школа, и к нам постепенно возвращаются ребята из Минского района, которые занимались в других клубах. Они поверили, что можно и у нас прогрессировать, выступая за команду своего района.

Когда начинали, было только 40 мячей и 40 манишек. Сейчас же все наши группы полностью укомплектованы необходимым спортивным инвентарем: мячи, барьеры, конусы, скакалки, игровая и тренировочная форма. Парадные клубные костюмы есть у команд 2001, 2002, 2003 и 2004 годов рождения.

– Летом был набор детей в ДЮСШ «Ислочь». Насколько он оказался эффективен? Будет ли в следующем году что-то подобное?

– Мы постарались охватить все информационные ресурсы Минского района. После публикации объявлений о наборе был большой поток желающих. Звонили родители, чьи дети занимались различными видами спорта, и они хотели попробовать пойти в футбол. Ничего против этого не имею, но мы все-таки отдавали предпочтения ребятам, которые ранее где-то уже занимались футболом, за исключением групп начальной подготовки. В следующем году будет набор детей 2013 года рождения, а также будем организовывать просмотр ребят постарше.

– Занятия в младших возрастных группах ДЮСШ «Ислочь» проходят в четырех поселках Минского района. На данном этапе этого достаточно или уже сейчас хотелось бы охватить еще больше мест?

– Хотелось бы, но и тренерский штаб нашей ДЮСШ не резиновый. Есть стратегия – охватить самые крупные населенные пункты Минского района, так как там есть инфраструктура, развито транспортное сообщение. Хотелось бы сформировать детские группы в Озерце, Атолино, Колодищах и Мачулищах.

– Какие условия для тренировок у ребят?

– Была задача найти достойное место для проведения учебно-тренировочного процесса. Мы вышли с предложением на руководство стадиона БГПУ и достаточно быстро договорились. На этом стадионе тренируется наш дубль, а также команды ДЮСШ «Ислочь» 2001-2008 годов рождения. Дублирующий состав «волков» проводит здесь домашние матчи. Еще хотелось бы сказать слова благодарности руководству Логойской КСДЮШОР. Там наши ребята принимают соперников в юношеском первенстве страны. Все команды, которые приезжали к нам на игры, оставались довольны стадионом.

– Чем наши дети занимаются зимой?

– Ребята 2005 года рождения участвует в зимнем первенстве Минска, которое проходит в новом футбольном манеже. В декабре три команды нашей ДЮСШ принимали участие в соревнованиях в Пинске. Старшие в зимний период тренируются на улице, остальные группы перешли в зал. Нам удалось договориться с руководством минского филиала БТЭУ ПК об аренде хорошего спортивного зала.

– Игроки «Ислочи» стали проводить уроки футбола в поселках Минского района. Как вы на это смотрите?

– Очень рад, что «Ислочь» запустила такой проект. Игроки основной команды вместе с тренером клубной ДЮСШ приезжают в школы нашего района и проводят там занятия с детьми. Поверьте, подобные уроки являются лучшей популяризацией футбола. После мероприятия в Боровлянской СШ №2 мне поступило очень много звонков, желающих заниматься футболом резко увеличилось. При желании уже сейчас можно было бы сформировать группу девочек, но это у нас пока в перспективе. Если честно, я не ожидал такого большого эффекта. Благодаря СМИ об этих мероприятиях узнают другие люди. Родители, видя своих детей на фотографиях с футболистами, отправляют их знакомым и родственникам. Дети тоже в восторге, что поучаствовали в тренировке с профессиональными игроками, получили в подарок тетрадку с клубной символикой. В общем, много эмоций у детей. В Заславле также был большой ажиотаж, еще больше детей записались к нашему тренеру.

– 24 декабря ДЮСШ «Ислочь» организует детский футбольный фестиваль. Расскажите о нем поподробнее.

– Это будет фестиваль среди наших групп начальной подготовки, в котором примут участие пять команд по 14 человек. У нас уже есть много детей 2011-2012 годов рождения: ребята из Заславля, Дубовлян, Ждановичей, две группы из Боровлян, а также одна группа из Минска. Планировали такой мини-турнир ко Дню защитников Отечества, но приняли решение провести его в новогодние праздники. Звонят родители, хотят прийти вместе с бабушками и дедушками, чтобы посмотреть на своих детей и внуков. В следующий раз будем арендовать футбольный манеж (улыбается). Малыши приедут в тренировочной форме, придет наш маскот Вулфи, каждый ребенок получит подарок. Руководство клуба также с удовольствием посетит это мероприятие, чтобы увидеть своими глазами будущих звездочек. Уже сейчас чувствуется большой ажиотаж!

– Накануне Нового года все загадывают желания. Какой бы вы хотели видеть нашу ДЮСШ через год?

– С четко-выстроенной системой работы и своей материально-технической базой на территории Минского района. Я был бы рад! И планируем достичь цифры в 400 детей.

Источник: сайт ФК «Ислочь».

Войти, чтобы оставить комментарий
1 Темы
0 Ответы
1 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
1 Авторы
Red1970 Последние 5
свежие с начала популярные
Red1970
Участник

К остался доволен стадионом???
Только ваши команды и игроки.
Стадион меньше стандартного. Сравнить его можно со стадионом на улице Надеждинский.
Почему вы не проводите домашние матчи на том же Локомотиве???

И ещё. Какая к черту организация в логойске, если вы даже не предоставляете раздевалку для соперников????

Про судейство отдельная тема и не здесь.

Так кто, где и кем доволен, кроме вас самих????