Кубок Развития. История турнира, расписание игр и состав сборной Беларуси

0
3529
Кубок Развития

С 20 по 28 января в Минске пройдет международный футбольный турнир «Кубок развития». Юношеские сборные Европы примут участие в соревновании уже в 15-й раз. В преддверии Кубка-2019 footbik.by окунулся в историю турнира и вспомнил его самые яркие страницы и участников.

ИСТОКИ И БУДУЩИЕ ЗВЕЗДЫ

Минский январский турнир по праву можно назвать долгожителем. Ведь свой отсчет Кубок начал еще в далеком 2005 году. Но если сейчас в столицу Беларуси съезжаются 12 команд, за которые выступают игроки не старше 17 лет, то в середине «нулевых», в дебютном Кубке развития, участие приняли всего шесть коллективов. Частью большой истории стали сборные Латвии, Польши, Литвы, тогда еще Сербии и Черногории. Хозяева площадки (матчи проходили в футбольном манеже, построенном за три года до этого) были представлены двумя командами. Одну составляли игроки 1989 года рождения, вторую — футболисты 1988-го.

Интересно, что первое соревнование проходило не в 20-х числах января, а в середине февраля — с 16-е по 20-е. Навсегда вписали себя в историю турнира игроки из Сербии и Черногории. Именно балканцы в итоге стали победителями, в финале обыграв сборную Беларуси U-17 по пенальти (1:1, 5:4). На пути к решающему матчу наши парни, руководимые Петром Михеевым, одолели поляков (2:0), литовцев (3:2) и латвийцев (2:1).

Вызывает особый интерес и «серебряный» состав сборной Беларуси U-17. Правда, не все из тех футболистов смогли громко заявить о себе на взрослом уровне, однако хватало и тех, кто заставил говорить о себе в будущем. А некоторые из них стали героями молодежного чемпионата Европы-2011: «бронза» ЕВРО и путевка на Олимпиаду. Среди них — Олег Веретило, Юрий Остроух, Станислав Драгун, Дмитрий Рекиш, Михаил Сиваков. Лучшим же бомбардиром не только команды, но и всего Кубка развития-2005 стал капитан сборной Сергей Кислый (шесть голов), который, к сожалению, в последующем так и не смог полностью реализовать свой талант. Среди тех, кто еще засветился в составе U-17 на том соревновании, внимания также заслуживают Антон Бубнов, Сергей Усеня.

Не забудем и о сборной Беларуси U-16, которая выступила чуть хуже своих соотечественников. На турнире 2005 года коллектив занял лишь шестое место, уступив латвийцам (0:2), сербам (0:2), сыграв вничью с литовцами (0:0) и в матче за пятое место проиграв полякам (0:3). Цвета той сборной защищали, в частности, Юрий Юрченко, Павел Гречишко, Алексей Козлов, Дмитрий Юзвович, Андрей Воронков и Сергей Политевич. Двое последних, к слову, также помогли нашей «молодежке» взять бронзовые медали на ЧЕ в Дании.

ДВА «ЗОЛОТА» В РОДНЫХ СТЕНАХ

Следующий розыгрыш Кубка развития также прошел в не совсем привычных для современных любителей футбола временных рамках. Стартовал турнир первого марта, а завершился уже пятого.

А вот количество участников осталось прежним — шесть (Беларусь U-17 и U-16, Литва, Азербайджан, Польша и Латвия). И первые дни весны стали счастливыми для наших футболистов 1989 года рождения. На групповом этапе парни одолели Литву (2:0), Латвию (5:1) и сыграли вничью с Азербайджаном (1:1). А в финале уверенно одолели поляков (3:1). То «золото» добывали, среди прочих, Максим Витус, Роман Гаев, Алексей Козлов, Юрий Юрченко, Павел Гречишко, Илья Трачинский, Владимир Юрченко, Андрей Воронков, Егор Зубович и Дмитрий Юзвович. Воронков, к слову, стал лучшим бомбардиром команды, забив четыре мяча.

Что касается сборной Беларуси U-16, то она остановилась в шаге от пьедестала, в матче за третье место уступив в серии пенальти литовцам (0:0, 4:5). Хватало и в той команде не последних для белорусского футбола людей. Так, цвета коллектива защищали Игорь Ясинский, Сергей Левицкий, Александр Скшинецкий, Дмитрий Хлебосолов, Евгений Барсуков и Виталий Рушницкий.

Беларусь - Литва

Кубок развития-2007 претерпел значительные изменения. Во-первых, сроки его проведения были смещены на январь (с 9 по 13). Во-вторых, участие в турнире приняли восемь коллективов. Беларусь на сей раз была представлена одной командой — U-17. Также в Минск пожаловали Словакия, Литва, Азербайджан, Польша, Молдова, Украина и Латвия. Однако какие-либо новшества не смутили наших соотечественников, которые в итоге защитили звание чемпионов, в финале по пенальти одолев «жовто-блакiтных» (1:1, 5:4). Лучшим бомбардиром белорусской команды на том турнире стал Алексей Мазаник (4 гола). К слову, именно этот человек в 2014 году принял участие в первом официальном матче в истории «Крумкачоў» (26 апреля против «Ливадии») и в том поединке забил дебютный мяч «воронов».

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ

2008 год ознаменовался на турнире дебютом сборной России. Причем наши восточные соседи решили не обходиться лишь участием в соревновании. На групповом этапе эта команда одержала три победы с одинаковым счетом 1:0 (над Беларусью U-16, Молдовой и Италией), а в финале одолела других представителей Синеокой — футболистов 1991 года рождения. Среди тех, кто добыл «серебро» для нашей страны, были Дмитрий Дударь, Денис Поляков, Александр Макась, Александр Куган, Кирилл Вергейчик, Александр Сверчинский, Олег Патоцкий. Другой белорусский коллектив (U-16), к сожалению, занял последнее место, проиграв все матчи и не забив ни одного мяча. Среди участников коллектива значились Сергей Игнатович, Александр Анюкевич, Алексей Легчилин, Александр Селява.

БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ЗНАМЕНИТЫЕ ГОСТИ

В следующие годы турнир шел своим чередом, дарил болельщикам яркие матчи и зажигал новые звезды. Но вот 2014 год стал для соревнований временем глобальных перемен. Так, в розыгрыше Кубка стали принимать участие уже 12 коллективов. И именно тогда в качестве генерального партнера впервые выступил ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Наряду с этой организацией по сей день организатором турнира является также и Минский городской исполнительный комитет.
Одно из самых ярких событий в истории турнира произошло в 2015 году. По случаю 100-летия в столице Беларуси проходили торжественные мероприятия, которые в том числе посетил и тогдашний президент УЕФА Мишель Платини. Знаменитый француз нашел время и для того, чтобы стать частью январского «Кубка развития».

Знаковое событие в истории соревнований могло произойти в 2016 году. Если до этого в январе в Минск съезжались юношеские сборные только Европы, то три года назад география участников могла расшириться вплоть до американского континента. В июне 2015-го первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян в ходе встречи с руководителем отдела информации, образования и культуры посольства США в Республике Беларусь Уильямом Джеймсом предложил американской футбольной сборной U-17 принять участие в турнире «Кубок развития-2016».

К сожалению, гости из-за океана в нашу страну не пожаловали. Однако учитывая то, что турнир периодически пополняется новыми коллективами (в 2018 году на Кубке дебютировала сборная Исландии), стоит надеяться, что и американцы когда-нибудь посетят январское соревнование.

Тем более, как уже было сказано выше, Кубок развития — прекрасная возможность для молодых футболистов во весь голос заявить о себе. В разные годы привлекали внимание своим выступление здесь, помимо вышеупомянутых белорусов, Егор Филипенко и Павел Савицкий, а также ряд иностранных футболистов: итальянцы Давиде Сантон и Матти Дестро, россияне Георгий Щенников и Александр Кокорин, а также украинцы Максим Коваль и Иван Ордец.

В этом году честь Беларуси на турнире защищают подопечные Михаила Мархеля. Надеемся, что наши соотечественники также подарят своим поклонникам победы, а для игроков соревнование станет уверенным шагом в дальнейшую яркую карьеру.

Кубок Развития

Главный тренер нашей сборной включил в список вызванных футболистов 26 игроков:

Вратари: Михаил Козакевич, Дмитрий Сидорин (оба — РГУОР, Минск), Игорь Малашицкий («Шахтер», Солигорск);

Защитники: Никита Жук, Алексей Шалашников, Андрей Макаренко, Андрей Рум, Даниил Вощинин (все — РГУОР, Минск), Максим Луцкий, Карим Адамчик, Илья Жуков (все — «Минск»), Владислав Калинин («Динамо-Минск»).

Полузащитники: Кирилл Киркицкий, Владислав Сычев, Станислав Ломако, Кирилл Забелин, Егор Никипоренок, Максим Гаевой (все — РГУОР, Минск), Глеб Ровдо («Динамо-Минск»), Макар Лицкевич, Руслан Лисакович (оба — «Шахтер», Солигорск), Александр Шестюк («Динамо Брест»).

Нападающие: Максим Ковалевич, Максим Натынчик (оба — РГУОР, Минск), Олег Плют («Минск»), Владислав Ложкин («Динамо-Минск»).

19 января тренерский штаб определится с окончательным списком из 23 футболистов, которые сыграют на домашнем турнире.

Войти, чтобы оставить комментарий