Теперь как в Европе. БАТЭ и «Арсенал» подписали договор о сотрудничестве

Арсенал и БАТЭ

Несколько дней назад произошло знаковое событие для детско-юношеского футбола Беларуси — подписание договора о сотрудничестве между футбольным клубом БАТЭ и крупнейшей частной футбольной школой Беларуси «Арсенал».

Школа БАТЭ в лишних представлениях не нуждается и является одной из лучших в Республике Беларусь. Футбольная школа «Арсенал» работает всего два года, но за это время сумела собрать под свои цвета почти 600 детей, а тренерский состав школы и вовсе впечатляет: Олег Страханович, Николай Рындюк, Станислав Савицкий, Сергей Крот, Андрей Диваков, Валерий Зерненко и другие известные футбольные личности.

В основе договора лежит сотрудничество по следующим направлениям:

Кадровое
— дети, не проходящие отбор либо отчисляемые из рядов БАТЭ имеют возможность перейти в ФШ «Арсенал» на особых условиях и оставаться на виду у тренеров школы БАТЭ;
— наиболее талантливые футболисты из ФШ «Арсенал» напрямую переходят в школу БАТЭ.

Методологическое
— школа БАТЭ оказывает партнеру методическую помощь в работе с детьми, для тренерского состава ФШ «Арсенал» будут проводиться курс лекций, также между школами будет проходить постоянный обмен опытом и знаниями;
— мастер-классы от ведущих тренеров и игроков БАТЭ.

Соревновательное
— на постоянной основе между школами будут проводиться товарищеские матчи, турниры, что поможет тренерскому составу БАТЭ просматривать воспитанников «Арсенала».

Также в планах у сторон большое количество совместных мероприятий по популяризации детско-юношеского футбола среди школьников.

Хочется верить, что данное начинание даст определенный толчок в развития детско-юношеского футбола и покажет отличный пример другим клубам, ведь в Европе подобное сотрудничество между крупными частными школами и ведущими клубами страны являются нормой.

За комментариями мы обратились к представителям обеих сторон.

Руководитель программы развития молодежного футбола ФК БАТЭ Дмитрий Дергай: «Подписав договор о сотрудничестве, мы пошли по пути многих европейских клубов, которые отдают права набирать всех желающих заниматься футболом в данной академии, школам, не входящим в структуру клуба. В футбольной школе БАТЭ на сегодняшний день занимаются 240 юных футболистов с 6 до 19 лет и у нас довольно жесткий отбор. А в футбольный клуб «Арсенал» могут записаться все желающие. На сегодняшний день в нем занимается около 600 ребят. Это большой плюс, потому что позволяет ребятам, которые на первых порах не могут себя проявить при отборе в БАТЭ, но любят футбол и продолжат развиваться, тренируясь в футбольном клубе Арсенал смогут проявить себя, чтобы со временем перейти в группы подготовки ФК БАТЭ. Сейчас мы будем тесно сотрудничать в вопросах методологии проведения учебно-тренировочных занятий и обучения юных футболистов, проведения совместных мероприятий. Это и товарищеские игры, и организация футбольных праздников с приглашением игроков главной команды ФК БАТЭ. Мы верим, что данный проект будет успешным и поможет воспитать немало игроков для ФК БАТЭ, юношеских, молодежной и национальной сборной РБ.»

Дмитрий Дергай
Дмитрий Дергай

Директор футбольной школы «Арсенал» Евгений Химион: «Мы рады сотрудничеству с лучшим клубом Беларуси. Это большой шаг вперед, мы обязаны перенимать лучший европейский опыт и качественно реализовывать его в наших реалиях. Важно, что развитие детского футбола мы видим одинаково, планы действительно глобальные. Безусловно сотрудничество с БАТЭ придаст больше мотивации и трудолюбия нашим воспитанникам, а наш именитый тренерский состав получит массу новых знаний и опыта. Основная цель данного партнерского соглашения — дать возможность юным футболистам реализовать свои стремления и умения в полной мере, а наши клубы должны всячески этому способствовать. В своей работе мы осознаем, что к нам приходят как дети, которые настроены на профессиональное будущее, и у них есть все качества для достижения своей цели, так и дети, которые хотят научиться базовым футбольным элементам, научиться игре в футбол, они просто любят футбол, но при этом они возможно видят себя в других направлениях и футболистами вряд ли станут. Важно дать обеим категориям то, чего они хотят. Одних приблизить к заветной цели, дать образование, которое позволит им дальше развиваться в лучшем клубе страны, а другим дать возможность окунуться в настоящий футбольный мир, привить мальчикам любовь к спорту. Я верю, что подписанное соглашение будет полезно для обеих школ, и мы будем стремиться вместе с БАТЭ растить талантливую, футбольную молодежь для сборной Беларуси, ну и, конечно же, для нашего чемпиона, для БАТЭ.»

Евгений Химион
Евгений Химион
Войти, чтобы оставить комментарий