Петр Качуро: «Психологически сильную личность нужно формировать с детства»

4
1621
Петр Качуро

Проблемы детско-юношеского и массового футбола в Беларуси обсуждаются многими, и многие же предлагают пути его развития. Вот и новое руководство АБФФ обозначило курс на углубленную работу с детскими школами и расширение географии занимающихся этим видом спорта в нашей стране. Однако в чем же корень всех проблем и что требует изменений в первую очередь? Об этом мы поговорили с тренером сборной Беларуси U-19 Петром Качуро. Однако разговор начали не с белорусского футбола, а с прогремевших на весь мир ответных полуфинальных матчей Лиги чемпионов.

— То стремление к победе, которое продемонстрировали футболисты в поединках, впитывается с детства?

— Однозначно. И в первую очередь тут хочется сказать об «Аяксе», ведь в Голландии очень хорошо развита подготовка футболистов. Там сконцентрированы на воспитании индивидуально сильных игроков. На каждом периоде детско-юношеского футбола закладываются определенные вещи. Сначала — не боязнь играть, дальше — технические навыки. После — тактические. И на выходе мы видим мало того, что обученного футболиста, так еще и индивидуально сильную личность, которая не боится противостоять любому сопернику. «Аякс» доказал, что может обыгрывать и «Реал», и «Ювентус», едва не выбил из турнира «Тоттенхэм». Вот это показатель того, как мы должны готовить молодое поколение. Упражнений для этого полно. Но вопрос, как тренер будет строить свою работу, какой подход применит к подрастающим футболистам, как будет вести себя во время игры. Еще раз повторю: для побед важна сильная в психологическом плане личность. И ее нужно формировать с детства.

— Белорусский тренер может воспитать такого игрока?

— Конечно. У нас есть такие наставники, но, к сожалению, их маловато. Федерация футбола должна находить такие кадры и внедрять их в работу. И убирать тех специалистов, которые на ранней стадии «убивают» личностей.

— Но те наставники, которые могут воспитать сильного игрока, наверняка выберут более приемлемые условия для работы.

— Рыбка ищет, где глубже, а человек — где лучше. И это факт. Разносторонние тренеры, которые могут создать сильного игрока и личность, будут искать места, где платят побольше, где можно сделать карьеру. Поэтому наши тренеры должны ощущать поддержку, чтобы появлялось желание трудиться у нас.

— В чем заключается эта поддержка?

— Тренер не должен постоянно думать, что его завтра уволят. Соответственно, и молодые игроки не должны бояться проигрывать. А то у нас как? Тренер боится за свое место и это передается его подопечным. Игроки будут действовать на поле максимально просто, делать длинные передачи. Поэтому руководство должно давать время и шансы тренерам работать и вкладывать свои знания в юношей. Тогда все будут чувствовать себя увереннее и спокойнее.

— Но у нас зарплата тренеров зависит от результата.

— И это тоже проблема. Мое мнение, что нужно вводить какую-то систему поощрения тренеров, когда их воспитанник, например, заиграет в основном составе какой-нибудь команды.

— Вы говорите о воспитании индивидуально сильных личностей. Почему они были раньше, а сейчас их нет?

— Это глобальный вопрос. Наверное, было поколение, когда футболисты пробивались будто растения через асфальт. И поэтому вырастали в сильных игроков и личностей. Есть и сейчас такие же ребята, но их становится все меньше. Раньше был такой подход: игрок сильный — его бросают в «топку». И если выплыл, значит, покажет многое. Но есть и другой подход, который, в частности, применяется в Голландии. Игрок прогрессирует — нужно ему помочь, тогда у него вырастут крылья, он станет еще сильнее. Такой подход нужно применять у нас.

— Исландцы ввели свою систему воспитания футболистов и ждали результатов 15 лет, голландцы также терпели. А у нас никто ждать не хочет и не собирается.

— Велосипед уже придумали. На него просто нужно сесть и ехать. То есть проанализировать все методики и постараться применить их в наших реалиях. Это, умение внедрить полученные знания в Беларуси, самое главное. Тут важна уже и педагогика, и психология.

— Но как это сделать, если помимо финансовых возможностей от европейцев мы отличаемся и менталитетом.

— Необходимо его менять! Я знаком с одним тренером, на работу которого смотрю и просто удивляюсь. Специалист прекрасно владеет знаниями, многое умеет. И даже если кто-то из его футболистов поначалу боится ошибиться, специалист проводит работу и избавляет своего подопечного от страха. Юные футболисты становятся более уверенными в себе.
Также очень важна роль родителей. Ребенок может на тренировке отдыхать, а дома попадать под пресс. А так нельзя. В любой сфере нужна поддержка. Тогда менталитет наших подрастающих футболистов будет меняться. И звезду должен воспитывать не только тренер, но и родители.

Вместе с Олегом Протасовым я был на недельной стажировке в «Манчестер Сити». И там была презентация, где наглядно продемонстрировали: игрок, а к нему идут все стрелки. То есть родители, тренер, доктора должны заботиться о футболисте. Тогда вырастет классный игрок и умный человек. Полноценная личность.

— Только мне кажется, что если вокруг юного футболиста будут сконцентрированы все, игрок банально зазвездится.

— Тут важно знать грань. Нужен пряник, но и про кнут забывать не стоит. Футболист должен понимать, что нужно делать, а чего нельзя. Это уже вопросы педагогики.

— Мы говорим о создании условий для подрастающих футболистов. Однако многие белорусские звезды выросли в буквальном смысле на асфальте. Тот же Глеб, например.

— Белькевич, Хацкевич, Глеб. Многие. Но тогда зачем мы смотрим на голландскую методику? Там же шикарные поля, условия. И при этом подрастают звезды. Понимаете, яркое прошлое — это отлично, замечательно, это хороший пример. Но почему мы должны в сегодняшних реалиях создавать такие же условия? Мы должны уметь на хороших полях растить футболистов мирового уровня.

— А еще интересно, что многие наши ведущие игроки вышли из белорусских глубинок, деревень. Сейчас такой тенденции не наблюдается. Мы говорим не просто об отсутствии самородков на периферии, а в принципе об отсутствии там футбола.

— Глобальный, конечно, вопрос. Такие футболисты, как я сказал, словно трава сквозь асфальт пробивалась на свет, доказывали свою силу. Но если сейчас мы глобальнее будет подходить к вопросу развития футбола в регионах, таких футболистов, самородков, будет становиться больше, возрастет конкуренция. А при ее наличии футболист, если чего-то хочется добиться, будет только развиваться.

Петр Качуро

— То есть если в областях, в глубинках уделять такое же внимаю футболку, как это делается в том же Минске, вид спорта будет прогрессировать?

— Конечно. И это уже происходит. Та же работа с массовым футболом. УЕФА делает определенные вливания. И все это для того, чтобы люди там поняли, что через футбол есть шанс показать себя, быть знаменитым и обеспеченным человеком. Не зря же наш президент сказал, что в Беларуси нужно развивать юношеский футбол. А я бы добавил, что нужно сделать правильную подготовку юношей в игровых видах спорта. Тогда все будет.

— В глубинках из-за отсутствия должной инфраструктуры затухают и потенциально талантливые тренеры.

— Абсолютно верно. Есть специалисты, которые знают, как вести себя с ребенком, как выстроить свою работу. И важно таких людей найти, следить за ними. В этом направлении работа ведется. Например, сайт footbik.by может показать любую игру из самой глубинки. Это правильный подход. В таком случае тренеры и футболисты будут понимать, что если они будут себя проявлять, их заметят, тогда карьерный путь будет открыт. Мало того, что на сайте видно работу наставников, но и слышно, что они говорят своим подопечным во время матча, как подсказывают. Как могут поддерживать или, наоборот, унижать, что непозволительно делать при работе с юношами. Это может негативно отразиться на уверенности подрастающих футболистов и их психологии.  Здесь снова возникают вопросы педагогики.

— У новичков БАТЭ при заполнении личной анкеты для сайта спрашивают, что такое настоящий футбол — спорт, бизнес или спектакль. По-вашему, для 13-летних игроков чем должен быть футбол?

— Только спортом. Хотя… Все должно быть в комплексе. Футболист должен понимать, что спорт — это не здоровье. Многие люди спрашивают, за что футболистам платят такие деньги. За то, что они гробят свое здоровье. Профессиональный спорт его не прибавляет. Но если ты чего-то добился, то можешь быть вполне обеспеченным человеком. Я, например, все время думал, что если я буду хорошо зарабатывать, то помогу маме, папе, сестре. И мне такие мысли помогали работать и стараться прогрессировать. Да, без желания зарабатывать в спорте никуда. Но юные игроки все-таки должны концентрироваться именно на футболе как таковом. Тренер должен научить своего подопечного, показать ему, что если он будет работать, то в будущем сможет заработать много. Вот так воспитываются профессионалы.

— То есть фактически тренер должен детям дать понять, что сначала ты работаешь на спорт, а потом спорт будет работать на тебя.

— Прекрасная фраза. Именно так.

— Вы говорите о том, что идет работа по развитию массового футбола. Но почему тогда из года в год чахнут те футбольные школы, которые подарили Беларуси настоящих звезд?

— Да, я понял, о чем вы. «Орбита», СДЮШОР-«Динамо», «МАЗ»… Это руководство должно анализировать, искать проблемы и пути их решения.

— По-вашему, должно ли руководство АБФФ помогать школам с традициями и историей?

— Мое мнение: конечно! Даже больше скажу. Все время предлагаю сделать клуб ветеранов, назовем это так. Там будут люди, которые делали многое для белорусского футбола, но которые сейчас находятся вне вида спорта. Такое есть в России, в Украине. Эти люди должны собственным примером воспитывать молодых футболистов. Тогда юноши будут стремиться быть похожими на наших звезд.

А по поводу поощрения школ с историей или вливания в их деятельность финансов? Я только за. Но есть руководство АБФФ, футбольные люди, которые должны решать этот вопрос.

— А если, например, сделать так, чтобы эти школы финансировали те или иные предприятия, пусть и по указке сверху?

— На такие вопросы отвечать должны все-таки руководители нашего футбола. Мое же мнение: должна быть система поощрения. Если какая-то школа, тренер воспитают сильного игрока, тогда будут выделяться дополнительные финансы.

— Наверняка вы изучали предвыборную программу Владимира Базанова. Там много сказано о развитии массового и детско-юношеского футбола. Вы верите в то, что все эти планы осуществимы?

— Как я уже сказал, в детско-юношеском футболе нужно в первую очередь готовить индивидуально сильные личности. В массовом — расширять участки с инфраструктурой. Тогда детки, может, заинтересуются видом спорта, появятся тренеры. А представленная программа отражает то, как должно быть построено основание для развития нашего футбола. Многое делается. И ничего сверхъестественного там нет. Но, хочу уточнить, быстро ничего не произойдет. Нужно терпение и кадры, которые действительно хотят сделать карьеру тренера в Беларуси.

— Вспоминается Виктор Гончаренко, который прошёл от самых низов. Наверное, было бы полезно приглашать его на семинар для молодых наставников.

— Однозначно это будет. И Виктор Михайлович уже приезжал. Он рассказывал многое, тренеры задавали ему вопросы. Гончаренко — яркий пример для начинающих наставников. Но вопрос — без кое-кого он реализовался бы как тренер? Вот во что мы упираемся. Нужна своевременная поддержка, понимание, что нужно, что это не строится сразу, какие цели и задачи в приоритете. Все можно сделать, только обходимо найти правильный подход и отыскать верные пути. И, что важно, по всей стране. Начинать нужно с маленьких городков. Это — фундамент и залог всего успеха.

— И расхожий вопрос о том, сколько времени ждать результатов, в данной ситуации неприменим.

— Абсолютно согласен. Нужно ждать, пока не будет какого-то итога. Все достигается только через работу, труд и терпение.

Войти, чтобы оставить комментарий
3 Темы
1 Ответы
4 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
4 Авторы
karonchykbAndrMes87AliceVBSymb Последние 5
свежие с начала популярные
Symb
Участник

Как всегда одна вода. Никаких реальных предложений и действий.

AlVB
Участник

А что вы хотели от подобного специалиста. Он только что открыл Америку. Никто до этой статьи не знал, что в футболе нужны сильные личности или тренеры не понимали, что это нужно делать с раннего детства? Или может только Качуро знает, как этого нужно добиваться? Видимо, именно для этого, как бы невзначай, был упомянут тот факт, что он аж целую недельку стажировался вместе с самим Протасовым. Тогда, где конкретика? Стоп, не нужно забывать истинную цель данной статьи. Хорошо известно, что пиар в современном мире решает все. Неважно, что ты из себя реально представляешь, главное почаще мелькать, комментировать матчи, давать интервью, участвовать в различных церемониях и в глазах обывателей ты станешь мега крутым специалистом, а тогда быстро найдешь себе уютное место под футбольным солнцем.

AndrMes87
Участник

Я тоже прочитал и пожалел потраченного времени. При этом поймал себя на мысли, что в последнее время слишком много стало этого Качуро. Телевизор включишь – он там, на сайт зайдешь – и он тут как тут. Задался вопросом с чего бы это? Пошерстил интернет, пообщался со знакомыми из футбола, все понял и не на шутку расстроился. Обидно стало, что ресурс, который в последнее время набирает солидности, позволяет себе уподобляться базарным форумам. Очень хочется, чтобы в качестве экспертов и собеседников приглашались действительно квалифицированные специалисты, а не лица которых надо раскручивать, но которые на самом деле понятия не имеют о детском футболе, так как никогда в нем толком не трудились. Более того, как правило пристраивались на работу по старым связам и за былые «заслуги», да еще больше двух сезонов на одном месте не задерживались (гугл и википедия в помощь), поскольку очень часто их бурная деятельность приводила лишь к склокам и скандалам. Огромная просьба – хватит пиарить демагогов, их и так полно. Пусть они пустыми лозунгами брызжут на других трибунах. Приглашайте, пожалуйста, на интервью реальных специалистов из детского и взрослого футбола. Их не очень много, но они у нас есть.

karonchykb
Участник

73 хвіліна матчу 4-га беларускага дывізіёна па футболу (зона – ..нская вобласць) паміж камандамі“…на” і чэмпіёнам мінулага года “…ка” за першае месца ў групе (трэці тур). У другім тайме паступова перавага перайшла да гаспадароў, з якіх 5 мужчын і 6 пацаноў (2000 год нараджэння 1 чалавек, 2001 – 2, 2002 -3 ). Лік 0:0, але асобныя хлопцы пачынаюць падаць ад стомы. І трэнер гаспадароў, С… замяняе лідэраў і выпускае двух школьнікаў (2003 г.н.) 10-га і 9-га класаў. Дзесяцікласнік адразу не здолеў апрацаваць мяч і выпусціў яго ў аут. Дзевяцікласнік двойчы запар страціў пазіцыю, аднак яго падстрахаваў класны мужчына з вопытам гульні ў вышцы.
Самы малодшы футбаліст у абедзьвух камандах атрымае заслужаныя апладысменты, двойчы накруціўшы супернікаў і зрабіўшы небяспечны слаламны праход у штрафную. На жаль, моцы і дакладнасці не хапіла, каб зробленая ім перадача стала галявой.
Дзесяцікласнік пасля некалькіх страт здолеў даставіць мяч да штрафной, дзе самы круты і вопытны закалаціў гол.
Галоўнае не тое, што “…на”пасля трэцяга тура выйшла на першае месца ў сваёй групе. Галоўнае – класны футбол… І… У вас ёсць трэнер, які рызыкне ў рашаючым матчы выпусціць пры 0:0 школьнікаў? Школьнікаў, якія дапамогуць дажаць суперніка.

кагосьці бяруць у акадэмію футбола… нехта прабіваецца ў топ-клубы на ліцэнзію… але без талковых трэнераў у правінцыі футбола на Беларусі не будзе…