Пока одни говорят, другие делают. «Ислочь» и «Арсенал» устроили праздник детям

Арсенал БАТЭ Ислочь

Пожалуй, даже самым далеким от футбола людям, уже давно стало ясно, что основой профессионального футбола является массовый. Чем больше мальчишек и девчонок будут вовлечены в процесс на начальной стадии подготовки, тем большее количество качественных футболистов появится на выходе. Истина давно известная, однако в нашей стране пока еще не трансформировалась в настоящее движение, коим обязана быть.

Впрочем, не все так безнадежно. Подвижки есть, и идут они, что безусловно радует, с самых низов. Так, с разбежкой в один день две футбольные школы «Арсенал» и ДЮСШ «Ислочь» провели два футбольных мероприятия с участием детей и родителей.

25 мая на стадионе БГПУ состоялся очередной футбольный фестиваль ДЮСШ «Ислочь», в котором участвовали дети 2011-2012 годов рождения. Напомним, в конце декабря прошлого года был проведен первый фестиваль. В этот раз на соревнования были приглашены группы начальной подготовки ДЮСШ «Ислочь», ДЮСШ «Орбита» и воспитанники частной школы из Михановичей под руководством Сергея Паращенко. Из 14 команд были сформированы две возрастные группы:

2011 год рождения
— ДЮСШ «Ислочь» (Минск, тренер – Виталий Бразинский);
— ДЮСШ «Ислочь» (Боровляны, тренер – Александр Захарченя);
— ДЮСШ «Ислочь» (Озерцо, тренер – Руслан Павловец);
— ДЮСШ «Ислочь» (Заславль, тренер – Юрий Пигалев);
— ДЮСШ «Орбита-1»;
— ДЮСШ «Орбита-2»;
— Михановичи.

2012 год рождения
— ДЮСШ «Ислочь» (Минск, тренер – Виталий Бразинский);
— ДЮСШ «Ислочь» (Боровляны, тренер – Александр Захарченя);
— ДЮСШ «Ислочь» (Боровляны, тренер – Анатолий Шендор);
— ДЮСШ «Ислочь» (Озерцо, тренер – Руслан Павловец);
— ДЮСШ «Ислочь» (Заславль, тренер – Юрий Пигалев);
— ДЮСШ «Орбита-1»;
— ДЮСШ «Орбита-2».

Футбольное поле на стадионе было разделено на четыре площадки, и это позволяло проводить четыре игры одновременно. Ребята с горящими глазами выходили на матчи, эмоционально реагировали на каждый гол и праздновали победы вместе с тренерами. В команде из Михановичей играла девчонка, которая старалась ни в чем не уступать мальчишкам. У нее многое получалось.

Родители же очень искренне поддерживали своих детей и подгоняли их вперед. В паузах между играми юных футболистов и родителей развлекал всеми любимый талисман Вулфи, который никому не отказывал в совместных фотографиях.

Можно с уверенностью сказать, что фестиваль удался, так как после его завершения все уходили с положительными эмоциями. Игроки – потому что удалось поиграть в футбол с другими командами. Родители – потому что на их глазах три часа дети занимались любимым делом.

После проведения мероприятия своими впечатлениями поделился директор детско-юношеской спортивной школы по футболу «Ислочь» Александр Федорович Захарченя.

– Побывав на тренерских курсах и получив лицензию «D-УЕФА», я глубже узнал, что такое массовый футбол. В нашем случае – это группы начальной подготовки. В субботу у нас получилось организовать масштабный футбольный праздник среди детей 2011-2012 годов рождения. Хотелось бы сказать спасибо за помощь начальнику отдела развития массового футбола АБФФ Виталию Николаевичу Крупице, который поддержал наш фестиваль и помог с оборудованием. Мероприятие было проведено и организовано на хорошем уровне. Также хотелось бы поблагодарить руководство стадиона БГПУ, которое пошло навстречу и выделило время для нашего фестиваля. Нам удалось собрать 14 команд, где в среднем было по 12 человек. Кто-то из ребят этого возраста уже выделяется, берем их на карандаш.

Планируем проводить подобные фестивали не только среди своих воспитанников, но и среди школьников младших классов в Минском районе. Есть много талантливых ребят в регионах, но не во всех населенных пунктах есть отделение футбола, поэтому они играют только во дворе. С помощью райисполкома хотим проводить такие фестивали на местах (где-то 1 раз в три месяца), помогать организовывать соревнования среди школьников, турниры «Колосок» или «Кожаный мяч». Будем присутствовать и замечать будущих звездочек на этих соревнованиях. У нас уже есть хорошие примеры. Те ребята, которых мы заметили на подобных турнирах, сейчас играют за команду 2005 года рождения. Осенью эта команда начнет выступление в юношеском первенстве Беларуси. Шансы есть у всех!

Александр Захарченя
Александр Захарченя — директор ДЮСШ «Ислочь»

26 мая прошло одно из самых масштабных и массовых мероприятий в детско-юношеском футболе Беларуси — церемония закрытия сезона 2018/2019 годов в футбольной школе «Арсенал».

На стадионе парка имени Горького собралось более 600 воспитанников школы, а на трибунах более 1000 родителей юных футболистов. Гостями мероприятия стали игроки БАТЭ Боян Дубайич и Александар Филипович, а также руководитель программы развития молодежного футбола ФК БАТЭ Дмитрий Дергай. Ведущим мероприятия стал один из лучших спортивных комментаторов Беларуси Николай Ходасевич. Для ребят и их родителей была организована крутая фотозона, несколько фотографов
и сотни наград для всех воспитанников клуба.

Началось действо с внутриклубных игр, которые проходили в фестивальном режиме, без упора на результат и дарили массу удовольствия как юным футболистам, так и многочисленным зрителям, папам и мамам спортсменов. Абсолютно все группы подготовки школы приняли участие в играх, а в перерывах вместе с родителями делились эмоциями от праздника и массово фотографировались в специально подготовленной фотозоне.

Когда игровое время уже подходило к концу на мероприятие приехали приглашенные звезды БАТЭ, которых арсеналовцы тут же «облепили» для автограф-сессии и совместных фото. Стоит отметить, что футболисты с радостью шли на контакт с детьми и не отказали никому.

Венцом всего стала церемония награждения, где абсолютно каждый воспитанник школы получил заслуженную награду из рук футболистов БАТЭ, Дмитрия Дергая и руководителя ФШ «Арсенал» Евгения Химиона.

Николай Ходасевич

Дмитрий Дергай
Дмитрий Дергай — руководитель программы развития молодежного футбола ФК БАТЭ
Евгений Химион
Евгений Химион — руководитель футбольной школы «Арсенал»

Войти, чтобы оставить комментарий