Чем запомнилась конференция УЕФА по массовому футболу в Минске

Владимир Базанов

Впервые в истории отечественного спорта Беларусь стала страной-хозяйкой европейской конференции по массовому футболу. Специалисты и профессионалы в сфере вовлечения людей в лучшую игру с мячом доселе 11 раз с периодичностью в 3 года собирались для обсуждения самых актуальных проблем в отрасли, но в нашей стране обстоятельно не заседали. Проекты, внедренные в жизнь АБФФ раз за разом вызывали восторженные отзывы УЕФА и коллег из зарубежных ассоциаций. А инициатива «Мама, папа, я — футбольная семья» и вовсе завоевала главную награду UEFA Grow в 2018 году.

Виталий Крупица
Виталий Крупица — руководитель отдела массового футбола АБФФ

Впрочем, белорусы не успокаивались на достигнутом и продолжали кропотливую работу по разработке и внедрению в жизнь многочисленных задумок в сфере массового футбола. Так расширялись школьные лиги и набирали обороты волонтерские программы, запускалась лига девочек и входили в силу совместные инициативы с министерством спорта. Пиком же инновационного подхода стала программа тренерского образования.

Признав высокую эффективность работы АБФФ в одном из ключевых футбольных направлений, УЕФА заинтересовалась накопленным здесь опытом и выразила интерес в его распространении по всему континенту. Как результат, именно минску было доверено провести конференцию по массовому футболу среди представителей 55-и европейских ассоциаций. Международный интерес к наработкам белорусов отнюдь не выдумка. Прогрессом АБФФ восхитился даже глава департамента обучения и подготовки специалистов УЕФА в сфере футбола Франк Людольф.

Франк Людольф
Франк Людольф — глава департамента обучения и подготовки специалистов УЕФА

«Мы сотрудничаем с АБФФ уже несколько лет по самым разнообразным направлениям и результаты в сфере обучения тренеров или клубному развитию регулярно превосходят наши ожидания. Уверен, этот опыт будет интересен и остальным европейским ассоциациям. Более того, он может стать толчком для развития аналогичных проектов далеко за пределами вашей страны. За последние 2-3 года вы сделали большой шаг в сфере массового футбола. Особо приятно то, что АБФФ регулярно проявляет инициативу, предлагая различные проекты для реализации, не боится выходить за привычные рамки.» — отметил Франк Людольф.

Конференция по массовому футболу — это не только обмен контактами, мнениями и наработками, но и реальный разбор проектов. Одним из таковых стал проект по клубному развитию, запущенный АБФФ совместно с УЕФА в 2018 году. Вместе с европейскими коллегами, АБФФ обеспечила годичный патронаж 9-и клубам различного калибра, формы собственности и географического представительства, выбрав их из 30-и претендентов. Участники проекта на протяжении сезона получали техническую поддержку от АБФФ и УЕФА, а тренеры этих клубов имели возможность получать образование, обучаясь на категорию D.

«Мы полагаем, что проект успешно завершат все 9 клубов. Этот проект был направлен как на развитие непосредственно самих клубов, так и на развитие их персонала и игроков. Я думаю, что все они отлично справились со своей задачей.» — сказал в своем выступлении консультант по футбольному развитию УЕФА Пит Хуберс.

Пит Хуберс
Пит Хуберс — консультант по футбольному развитию УЕФА

Очень важной частью конференции стало обсуждение вопросов связанных с развитием женского футбола. Похоже, УЕФА делает серьезные ставки на массовую интеграцию слабой половины человечества в свои ряды. В этой связи показательной стала презентация представителей ФШМ, стремящейся стать в авангарде женского движения в футболе Беларуси. Николай Мурашко очертил ряд серьезных проблем, препятствующих активному развитию этого вида спорта в нашей стране, главная из которых — менталитет, мешающий пониманию родителей, что девочки могут играть в футбол как девочки, им для этого вовсе не надо быть похожими на мальчиков.

Что касается ФШМ, школа Николая Мурашко удивила в очередной раз. Без особого объявления и шума в прессе, год назад она трансформировалась в «Интер Академию ФШМ Минск» и «Академию ФШМ». Первая готовит футболистов, а вторая развивает массовый футбол в школах Минска. На сегодняшний день представительства «Академии ФШМ» есть в 13-ти школах. Их должно было быть в несколько раз больше, однако в ФШМ столкнулись с непредвиденными трудностями. Собрав около 700 заявок на обучение, большей части ребят было отказано, в связи с низкой квалификацией школьных тренеров. Зная основательность, с которой руководитель ФШМ подходит к подобным вопросам, можно предположить, что решено было сначала обучать тренеров, а затем набирать детей.

Вишенкой на торте стало появление в Минске звезды испанского футбола, рекордсмена мадридского «Реала» Рауля Гонсалеса, множество интервью которого вы могли прочитать в различных изданиях. Отметим лишь один факт, который наверняка будет интересен нашим болельщикам. Говоря о детском футболе, Рауль рассказал историю про поведение родителей в различных странах. Выступая в Германии за «Шальке-04», ему довелось стать свидетелем картины, которую мы видим чуть ли не постоянно. Во время матча отец одного из футболистов в команде его сына вел себя достаточно агрессивно. На что тренер подозвал мальчика, велел ему подойти к отцу и сказать, если тот продолжит в том же духе, то сын больше не будет играть в этой команде. До конца матча этого папу больше никто не слышал. А, к примеру, в его родной Испании родителей так просто не успокоишь. Они также как и наши бурно реагируют на происходящее и также угрожают судьям расправой в спорных ситуациях.

В заключении отметим, что конференция прошла на высоком уровне, что было отмечено УЕФА. Надеемся, что все проекты, озвученные в Минске, будут иметь продолжение. Тем более, что УЕФА предоставляет финансирование ассоциациям в случае их успешной реализации.

Войти, чтобы оставить комментарий