Чемпионат Минска будет поделен на лиги и перейдет на систему весна-осень

Чемпионат Минска

Сегодня в Доме футбола состоялось совещание представителей клубов и школ, чьи команды принимают участие в первенстве Минска. Помимо подведения итогов прошедшего сезона были озвучены нововведения, которые Федерация футбола столицы планирует реализовать в предстоящем первенстве.

Во-первых, чемпионаты во всех возрастных категориях ждет деление на лиги. Это позволит избежать матчей неравных соперников, а, соответственно, разгромных счетов. Как следствие, возрастет конкуренция, а значит и уровень мастерства футболистов. Предположительно, количество команд в каждой лиге будет кратно 10-и, а в чемпионатах младших возрастов, тех, что играют на 1/4 поля — 16-и. Между лигами будет действовать ротация. По две команды каждого возраста, занявшие предпоследнее и последнее места будут покидать лигу, им на смену придут команды, занявшие в низшей лиге два первых места.

Федерация футбола Минска станет учредителем «Лиги массового футбола», которая будет проводить первенство города во всех лигах, кроме высшей. Целью «Лиги массового футбола» станет вовлечение в чемпионат Минска как можно большего числа команд. Поскольку первенство Минска является открытым, предполагается участие в нем команд не только из Минска и Минского района, но и из других районов и областей. В отличие от высшей лиги, «Лига массового футбола» будет иметь гибкий календарь, с возможностью сыграть несколько матчей в один игровой день для иногородних команд. Старт соревнований в «Лиге массового футбола» запланирован на ноябрь и совпадет с началом зимнего первенства Минска в высшей лиге. Зимнее первенство в «Лиге массового футбола» будет проходить в современных спортивных залах столицы, в весенне-осенний период на полях с искусственным покрытием.

Во-вторых, начиная с 2020 года первенство Минска будет проходить по системе весна-осень. Это позволит проводить полноценный турнир, состоящий из двух кругов, а не двух этапов. Пауза между кругами составит не более двух месяцев, вместо семи. Кроме того, такой формат отсрочит на полгода переход команд U-10 и U-12 на 1/2 поля и полное поле соответственно. Очевидно, что физически футболисты этих возрастов не готовы к такому переходу осенью.

Таким образом, осеннее первенство 2019 года будет сыграно в один круг по той же схеме, что и недавно завершившееся.

В-третьих, начиная с осеннего первенства планируются некоторые изменения в правилах. В частности, вратарь не сможет начинать атаку ударом за центр поля. В этом случае будет назначаться свободный удар. Правило будет актуально для всех возрастов, играющих на 1/2 и 1/4 поля.

Войти, чтобы оставить комментарий