Базанов извинился перед детьми и родителями, но вопросы остались. К Пигулевскому

Владимир Базанов

Накануне бюро исполкома АБФФ рассмотрело обращение комитета по детско-юношескому футболу.

Руководящий орган федерации проанализировал ходатайство, призванное решить спорную ситуацию между командами РЦОР-БГУ и ФК «Минск» в ходе финальной части первенства Беларуси среди команд 2004 года. По итогам изучения документа участники заседания признали технические недоработки в регламенте турнира и в методологии их дальнейшего устранения. Как результат, бюро исполкома постановило удовлетворить ходатайство комитета по детско-юношескому футболу АБФФ и

1) объявить победителями республиканского турнира по футболу в возрастной категории U-15 две команды: РЦОР-БГУ и ФК «Минск»;

2) наградить золотыми медалями игроков и тренеров команд РЦОР-БГУ и ФК «Минск»

Владимир Базанов, председатель АБФФ:

«При принятии решения руководствовались принципами честной игры и стремлением восстановить спортивную справедливость. Дети-участники турнира не должны страдать из-за неточностей, допущенных при составлении нормативных документов. И уж тем более не должны оставаться без наград, ради которых выкладывались на поле. Мы глубоко убеждены, что победители футбольных матчей и турниров должны определяться на газонах, а не по итогам апелляций и юридических споров. Потому посчитали верным наградить обе команды — ФК «Минск» и РЦОР БГУ — золотыми медалями.

Ассоциация «Белорусская федерация футбола» приносит извинения участникам турнира, родителям футболистов и болельщикам за сложившуюся ситуацию», — сообщает сайт АБФФ.

Вопрос можно считать закрытым. Для этого потребовалось вмешательство самого председателя АБФФ. Однако, сложившаяся ситуация вновь поставила на повестку дня другой вопрос: «А все ли хорошо у нас в детско-юношеском футболе?». Поскольку за весь детско-юношеский футбол Беларуси принято считать ответственным Владимира Пигулевского, по стечению обстоятельств заварившего кашу с регламентом юношеского первенства 2004 года рождения, то и вопрос этот к нему.

Совсем недавно Владимир Антонович вновь, уже в который раз, возглавил комитет по детско-юношескому футболу. Судя по всему, исполком, принимая решение назначить на эту должность Пигулевского, счел, что наш детско-юношеский футбол все предыдущее десятилетие под его руководством шел в правильном направлении, а значит и его развитие было признано успешным. Либо у исполкома попросту не нашлось более достойной кандидатуры, чем Владимир Антонович, и мэтру футбольной номенклатуры вновь пришлось взять все на себя.

Владимир Пигулевский
Владимир Пигулевский — председатель комитета по детско-юношескому футболу

Между тем, стоит отметить, что в детско-юношеском футболе Беларуси в последние несколько лет, действительно, замечены определенные сдвиги к лучшему. Вот только они никоим образом не связаны с деятельностью соответствующего комитета и его главы. Абсолютное большинство позитивных изменений инициировано снизу, людьми, многих из которых в больших кабинетах федерации даже не знают. Чем же тогда занимается комитет по детско-юношескому футболу?

В моем понимании, думаю, как и в понимании подавляющего большинства, комитет по детско-юношескому футболу должен являть собой локомотив, идущий в авангарде детского футбольного движения, а его глава — быть лидером этого движения. А вот, что сказано на этот счет в соответствующем разделе сайта АБФФ:

Комитет по детско-юношескому футболу способствует популяризации и развитию детско-юношеского футбола в Республике Беларусь. Члены комитета участвуют в разработке и реализации программы развития детско-юношеского футбола в стране; подводят итоги работы детских тренеров, ДЮСШ, СДЮШОР, УОРов; оказывают методическую и другую необходимую помощь клубам, командам, ДЮСШ, СДЮШОР, УОР по вопросам развития детско-юношеского футбола, повышения мастерства спортсменов и профессионального уровня тренеров и специалистов. Также Комитет вносит предложения по кандидатурам тренеров для работы в сборных командах Республики Беларусь.

Что из вышеперечисленного и в каких объемах сделано комитетом по детско-юношескому футболу в последние годы? Хотел бы ошибиться, поскольку так и не смог найти протоколов заседания комитета, но кроме как постоянные изменения регламента юношеского первенства в угоду одной (сами знаете какой) команды, на память ничего не приходит.

Возможно Владимир Антонович за столько лет просто устал тянуть эту нелегкую ношу на свих плечах, в его глазах не видно огня, который разжег бы пламя в сердцах последователей. Возможно у него не хватает времени на большее, поскольку он тем или иным образом участвует практически во всех органах власти белорусского футбола. Исполком, бюро исполкома, комитет по детско-юношескому футболу, федерация футбола Минска… А еще необходимо уделять внимание Республиканскому центру олимпийского резерва БГУ, который он возглавляет.

Как бы то ни было, но мы хотим видеть председателя комитета по детско-юношескому футболу активным, генерирующим идеи и, главное, воплощающим их в жизнь. Нам нужна не только голая риторика, но и реальные дела.

Войти, чтобы оставить комментарий
5 Темы
1 Ответы
6 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
6 Авторы
ФутболлерKuben33Red1970ЗосяКондратович Сергей Последние 5
свежие с начала популярные
Джон Траволта
Участник

Футболом должен руководить футбольный человек!!! Никто из футболистов не лезет в бокс, хоккей, шахматы и так далее.
Но в футболе разбираются все почему-то очень хорошо и лезут сюда! Отсюда и эти проблемы!

«Из Парижа с любовью» (с)

Кондратович Сергей
Участник

Сергей , спасибо за статью, за мысли высказанные вслух!!! Молчание золота не добавит, так что говорим о проблемах и погромче.

Зося
Участник

Все грамотно, все по делу. Человек заинтересованный в успехах своего клуба, не должен руководить чем то другим.

Red1970
Участник

Действительно. Написано отлично!

Kuben33
Участник

Мне интересно, кто ставит дизлайки под коментами, что не правильно пишут люди и футбик?

Футболлер
Участник

Видимо члены комитета по ДЮФ АБФФ. Во главе с бессменным руководителем.