Федерация футбола Минска. Отчет о проделанной работе в сезоне 2018/2019

Федерация Футбола Минска

Сезон 2018/2019 в детско-юношеском футболе завершен. Этот футбольный год был полон событий, многое изменил в жизни столичного футбольного сообщества, определил ориентиры на будущее. Сегодня Федерация футбола г. Минска подводит его итоги.

Федерация футбола г. Минска является общественной организацией без финансирования со стороны государства, не имеет собственных активов, не имеет коммерческих доходов. Численный состав федерации составляет 4 человека:

Председатель — Вергеенко Михаил Никифорович;
Ответственный секретарь — Калиновский Василий Владимирович;
Директор — Ковалев Сергей Владимирович;
Бухгалтер — Хвесько Светлана Александровна.

Оговоримся сразу, все, что делает федерация — делаем мы все вместе. Ввиду малочисленности состава, мы не делим работу на «твою и мою», разумеется, каждый действует в рамках своей компетенции. А значит, все успехи или неудачи — заслуга, либо недоработка всех нас.

Система соревнований

В прошедшем сезоне Федерация футбола г. Минска решилась на кардинальное изменение системы соревнований, проходящих под ее эгидой. Речь в данном случае идет о детско-юношеском первенстве г. Минска. Известно, что футбольная инфраструктура столицы оставляет желать лучшего. Большинство клубов и школ, команды которых участвуют в детско-юношеском первенстве г. Минска, не имеют своих стадионов и полей и вынуждены арендовать объекты для проведения тренировок и игр. Поскольку финансовое положение футбольных школ разное, то и возможности обеспечения качества полей для проведения матчей первенства разные.

Учитывая то, что в предыдущие годы многие матчи детско-юношеского первенства проводились на полях не соответствующих современным требованиям, а также в целях упорядочивания календаря первенства, Федерация футбола г. Минска перед началом сезона 2018/2019 приняла решение о проведении матчей первенства на одном поле для каждого возраста.

Такой шаг оправдал себя в полной мере. Со стороны участников мы получили множество позитивных отзывов. Были, конечно, и негативные. Главным образом от представителей клубов, которые и до этого имели хорошую инфраструктуру и пользовались ею, когда хотели. В новом же формате они были вынуждены подстраиваться под календарь первенства.

К плюсам отнесем то, что подавляющее большинство матчей (практически все) состоялись. Игры начинались в строго обозначенное время и проходили на самых лучших футбольных полях столицы. В таком формате каждая неявка расценивалась как экстраординарный случай, что, безусловно, дисциплинировало команды.

Отметим, что расходы по аренде полей для проведения матчей детско-юношеского первенства Федерация футбола г. Минска взяла полностью на себя. Отдельное спасибо хотим сказать Футбольному клубу «Минск» и Футбольной школе Николая Мурашко за выработанные путем переговоров лояльные условия по аренде для нашей организации. Особняком стоит АБФФ, чьей инфраструктурой в прошедшем сезоне мы пользовались абсолютно бесплатно. За это наша благодарность заместителю председателя АБФФ Юрию Вергейчику, четко обозначившему свою позицию по данному вопросу: «Все поля должны использоваться по-максимуму, преимущественно для развития детско-юношеского футбола».

Централизованное проведение матчей детско-юношеского первенства позволило решить вопросы с медицинским персоналом. Федерация футбола г. Минска сформировала команду медработников, обслуживающих матчи первенства, опять же, взяв расходы по оплате их труда на себя. Таким образом, все матчи первенства проходили в присутствии медперсонала.

Отдельно коснемся темы судейства. На всех играх, как осенне-весеннего, так и зимнего первенства, работали полноценные бригады судей. Не зафиксировано ни одного случая неявки арбитров на матч. Между тем, вопрос оплаты судейства до сих пор не решен. Управление спорта и туризма Мингорисполкома производит выплаты с большим опозданием. Задержки составляют от полугода и больше. Кроме того, до сих пор действуют архаичные нормы — один арбитр не имеет право работать более, чем на двух играх в день. Точнее, работать то он может, но вот оплачивать этот труд никто не будет. Для исправления ситуации мы привлекли спонсорские средства, однако в полной мере вопрос решить не удалось. Все вышеизложенное наводит на мысль о том, чтобы закладывать оплату судейства во взносы за участие в первенстве.

Зимнее первенство

Впервые в новейшей истории Федерация футбола г. Минска провела зимнее первенство, в котором приняли участие команды детей и юношей 2005-2010 годов рождения. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию на территории технического центра АБФФ манежа из воздухоопорных конструкций. С декабря по март у команд была возможность регулярно получать игровую практику.

Подготовка к зимнему первенству велась на протяжении двух месяцев. Мало кто знает, но существовала вероятность его отмены. Хотелось бы выразить слова благодарности заместителю председателя АБФФ Михаилу Ботникову, который приложил все силы, чтобы зимнее первенство стартовало точно в срок.

Для команд младших возрастов зимнее первенство проходило в стационарном манеже на проспекте Победителей. Федерация футбола г. Минска, благодаря спонсорам, взяла на себя расходы по оплате 40% вступительных взносов для 32-х команд-участниц детей 2009 и 2010 годов рождения.

Тем не менее, не все задумки удалось реализовать. Федерация также прорабатывала организацию зимнего первенства г. Минска для команд лицензионных возрастов, однако, в силу ряда причин не сумела его провести. В предстоящем сезоне мы планируем вернуться к этому вопросу.

Турниры

Под эгидой Федерации футбола г. Минска в прошедшем сезоне прошли следующие турниры:

  • Детско-юношеское первенство г. Минска — 972 матча;
  • Зимнее первенство г. Минска — 296 матчей;
  • Любительское первенство г. Минска;
  • Кубок г. Минска среди любительских команд;
  • Олимпийские дни молодежи г. Минска;
  • Спартакиада ДЮСШ и СДЮШОРов г. Минска;
  • Республиканские соревнования на призы Президентского спортивного клуба «Кожаный мяч»;
  • «Кубок Кока-Кола. Вступай в игру.»;
  • Молодежное первенство РБ среди девочек;
  • «Minsk Cup-2019» (зимний — в 3-х возрастных категориях, летний — в 8-и возрастных категориях);
  • «Наше будущее-2019» (в 5-и возрастных категориях).

Спонсоры

В прошедшем сезоне у Федерации футбола г. Минска впервые появились спонсоры и партнеры. Название детско-юношеского первенства было забрендировано. Оно называлось «Soccershop.by — чемпионат Минска». Средства, полученные от футбольного магазина Soccershop.by, пошли на частичную оплату аренды футбольных полей.

«Интерспорт» — организатор кэмпов и сборов для команд на территории Беларуси и за рубежом также стал спонсором Федерации футбола г. Минска. Из средств компании Бронислава Ясинского была частично оплачена работа судей.

Магазин футбольной атрибутики Footline.by выделил призы для награждения победителей в ежемесячной номинации «Лучший гол месяца».

Еще один спонсор, пожелавший остаться неизвестным, частично компенсировал стоимость аренды футбольного манежа для проведения зимнего первенства г. Минска.

Федерация футбола г. Минска заключила партнерское соглашение с литовской футбольной школой Ateitis о том, что все чемпионы Минска 2018/2019 примут участие в крупнейшем международном турнире в восточной Европе Ateitis Cup 2019 абсолютно бесплатно. Таким образом, инвестиции в детско-юношеский футбол столицы с литовской стороны составили порядка 10 000 евро.

Информационное обеспечение

В прошедшем сезоне у Федерации футбола г. Минска появился свой сайт и логотип. Разработка сайта велась собственными силами. Его стоимость составила порядка 400 белорусских рублей. Их пришлось заплатить за различные модули, установленные на сайт. Срок изготовления не превысил одного месяца. Логотип также был разработан собственными силами. Сайт федерации предназначен, главным образом, для размещения технической информации (история, состав, документы и т.д.).

В тоже время в основу сайта легли программы Федерации футбола г. Минска. Это внутренние программы, мы ни с кем их не согласовывали и нигде не утверждали. Но именно эти программы стали ориентиром для нас в нашей работе. «Программа партнерства» позволила федерации найти спонсоров, а программа «Футбол для всех» стала подробной инструкцией развития футбола в столице. К сожалению, не все ее пункты пока выполнены, главным образом из-за дефицита кадров, но основная часть успешно реализуется.

Освещение детско-юношеского первенства и турниров, проводимых под эгидой Федерации футбола г. Минска осуществлялось на портале Футбик.by. Результаты всех матчей и турнирные таблицы были доступны пользователям в режиме реального времени, за исключением игр первенства г. Минска в самой старшей возрастной категории, где задержки могли быть вызваны поздней сдачей судьями протоколов. Матчи транслировались на канале федерации, а также на канале Футбик TV. Всего было проведено 414 прямых трансляций матчей первенства г. Минска, а также 752 прямые трансляции матчей турниров, прошедших под эгидой Федерации футбола г. Минска.

Кроме того, на портале Футбик.by первенству Минска был посвящен целый раздел, в котором регулярно выходили прямые репортажи о каждом игровом дне с результатами, таблицами, фото и видео. Ежедневная аудитория таких репортажей составляла от 1000 до 5000 тысяч пользователей.

Планы

В ближайших планах Федерации футбола г. Минска продолжение реформ. Чемпионаты во всех возрастных категориях ждет деление на лиги. Это позволит избежать матчей неравных соперников, а, соответственно, разгромных счетов. Федерация футбола Минска станет учредителем «Лиги массового футбола», которая будет проводить первенство города во всех лигах, кроме высшей. Целью «Лиги массового футбола» станет вовлечение в чемпионат Минска как можно большего числа команд. Поскольку первенство Минска является открытым, предполагается участие в нем команд не только из Минска и Минского района, но и из других районов и областей.

Начиная с 2020 года первенство Минска будет проходить по системе весна-осень. Также планируются некоторые изменения в правилах. В частности, вратарь не сможет начинать атаку ударом за центр поля.

Благодарность

Федерация футбола г. Минска выражает благодарность:

Базанову Владимиру Александровичу за возможность поощрить одного из лучших футболистов детско-юношеского первенства г. Минска Матвея Лапшинова поездкой на финал Лиги Чемпионов в Мадрид;

Вергейчику Юрию Васильевичу за полное содействие в вопросах проведения детско-юношеского первенства г. Минска, а также за разработку и продвижение программы строительства футбольных полей «Школьный стадион» в г. Минске;

Ботникову Михаилу Юрьевичу за содействие в организации зимнего первенства г. Минска;

Касенку Дмитрию Эдуардовичу за постоянное содействие в организации первенства г. Минска;

Футбольному клубу «Минск», а также лично Шлойдо Игорю Михайловичу и Потапенко Ирине Евгеньевне за содействие в проведении первенства г. Минска;

Футбольной школе Николая Мурашко, а также лично Мурашко Николаю Антоновичу за содействие в проведении первенства г. Минска;

Фомину Анатолию Анатольевичу за содействие в проведении первенства г. Минска среди любителей;

Управлению спорта и туризма Мингорисполкома за предоставленные награды;

Геннадию Собаню за оказанную спонсорскую помощь и предоставленные награды;

Брониславу и Сергею Ясинским за оказанную спонсорскую помощь;

Тышковскому Дмитрию Анатольевичу за предоставленные награды.

Войти, чтобы оставить комментарий
2 Темы
0 Ответы
2 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
2 Авторы
Андрей МахначЧерный Плащ Последние 5
свежие с начала популярные
Черный Плащ
Участник

Мнение неравнодушного дилетанта:

Деление на лиги будет иметь смысл в двух вариантах:
1) От каждого клуба в одной лиге не более одной команды
2) Переходный турнир, как часть чемпионата.

С первым вариантом, думаю все ясно. Более финансово благополучные клубы могут сделать первую лигу закрытым клубом. В этом случаи нет развития у других клубов.

Второй вариант: к примеру заявилось 30 команд. 10 команд в первой лиге, 10 во второй и 10 в третьей. После первого этапа в 9 игр для каждой:
1) Первые 6 команд первой играют между собой в два круга (10 игр каждой команды)
2) Последние 4 команды первой лиги и 7 первых команд второй лиги разыгрывают 4 места в первой лиги на будущий сезон в один круг (10 игр каждой команды + свой комплект наград). При этом вторые команды клубов остаются в своих лигах вне зависимости от места.
3) Последние три команды второй лиги и 10 команд третьей лиги разыгрывают три места во второй лиге на будущий сезон (12 игр каждой команды + свой комплект наград). При этом вторые команды клубов остаются в своих лигах вне зависимости от места.

Разрешить ротацию игроков одного клуба между лигами в рамках чемпионата.

К чему это я : на стыках лиг команды приблизительно одинаковые, и их развитие без игр с сильными соперниками приведет к деградации. Сильным командам периодически тоже надо играть с более слабыми, что бы отрабатывать на них разные приемы и тактику.

По поводу выноса мяча за половину поля: это один из элементов игры, позволяющий организовать быструю атаку. Зачем ломать общепринятые правила игры: не совсем понятно.

Для зрелищности, можно в случаи ничьих назначать пенальти. Победителю два очка, проигравшему — одно.

Андрей Махнач
Участник

Спасибо, Серега! Красивые слова про множество других людей, задействованных в положительных сдвигах, конечно, нужны. Однако знающие люди подтвердят, что все эти достижения — твой личный труд и умение убедить остальных, что можно и нужно что-то делать даже в наших белорусских реалиях. С твоим появлением планета детского футбола начала крутится по-новому. Спасибо!