Белоруски снова побывали в Швеции и дошли до 1/4 финала Gothia Cup

В субботу в шведском Гётеборге завершился юбилейный 45-й розыгрыш легендарного Gothia Cup – крупнейшего международного детского турнира в мире. Ежегодно около 1700 команд из более чем 80 стран съезжаются в Швецию, чтобы в течение недели определить сильнейших в 7 возрастных категориях. Участникам от 11 до 18 лет. Отдельные турниры проходят, как у парней, так и у девушек.

Церемония открытия турнира Gothia Cup 2019
Церемония открытия турнира Gothia Cup 2019

Отрадно, что вот уже второй год подряд перед 60-тысячной ареной на грандиозной церемонии открытия проносится и белорусский флаг.

Девичья команда Андрея Махнача, которая буквально два месяца назад выиграла дебютный сезон девичьей лиги АБФФ #WOOOW (с общим счетом 124-0), вновь была единственным представителем страны на крупнейшем международном форуме. 

ABFF liga champs

Нынче девчонки выступают под замысловатой аббревиатурой ФСЦДМ, что не мешает им по-прежнему на равных сражаться с представителями сильнейших (в женском футболе) держав планеты. 

Как и год назад, в 2019-м минчанки вновь остановились на стадии четвертьфинала, уступив сопернику с минимальным счетом. Но и для попадания в восьмерку девчонкам пришлось пережить сложнейший день в их футбольной жизни. Всё из-за возросшего числа участников, но обо всем по-порядку.

На групповом этапе, где 95 (!!!) команд были разделены на 23 подгруппы, в компанию к подопечным Андрея Махнача слепой жребий определил шведских середняков, которые хоть и оказали достойное сопротивление, но зацепить очки в трех играх так и не смогли.

Интереснейшие моменты встреч группового этапа – в коротком видео обзоре:

Сложности начались со стадии плей-офф, где команды играют в буквальном смысле на выживание. Слово главному тренеру команды Андрею Махначу:

— Уже за месяц до старта я ознакомился с раскладкой плей-офф и ужаснулся. Даже при условии всех стартовых побед в группе нам не повезло оказаться в той части, где победители начинали с 1/32 финала. К примеру, в прошлом году после победы в группе мы ждали своего соперника в 1/8. Нынче чтобы добраться хотя бы до этой стадии, надо было в ОДИН И ТОТ ЖЕ ДЕНЬ одержать на 2 победы больше.

— Этот четверг мы с девчонками не забудем никогда. Подъем в 5:30, в 8 утра по росе стартуем на скользком натуральном поле каменной «пятеркой» и вытягиваем 2-1, перерыв лишь на еду, уже в 12:30 на другом конце города под палящим солнцем на синтетике играем «четверкой-попрыгунчиком» с победителями другой подгруппы, которые пропускали 1/32 и ждали нас уставшими и вымотанными. На жилах вытягиваем и тут — 2-1. Пару часов на еду, сборы и на другом поле в лучах заката нас уже ждут американки из Сан-Диего, также отдыхавшие с утра и разорвавшие оппонента в 1/16 со счетом 5-0. Это был третий пятидесятиминутный матч за день на все поле для 12-14-летних девочек лишь с 4 полевыми игроками на замене. И мы его вытянули, со слезами на глазах, с великолепными голами и невиданной самоотдачей. Снова 2-1 и это, пожалуй, был наш самый эмоциональный матч за 4 года разъездов по Европе. Посмотрите видео, не пожалеете!

Ярчайшие моменты стадий 1/32, 1/16 и 1/8 финала с участием белорусок мы также объединили в единый видеообзор:

Пережив самый изнуряющий день в своей недолгой футбольной карьере, девочкам уже на следующее утро предстояло выходить на матч 1/4 финала со стокгольмской академией «Хаммарбю». Как это было, снова узнали у наставника:

По первым же минутам матча я понял, что ночь не помогла. После баталий четверга дети были на износе. Оборонялись на морально-волевых, до последнего держали компактность, закрывали зоны и даже умудрялись контратаковать, но за 5 минут до конца все же дрогнули. Слезы рекой, переживания, мечта о Кубке и медалях снова ушла, но мне было чем успокоить подопечных, ведь с нынешнего года мы начали ездить исключительно своим составом, без единого усиления от других команд и тренеров. Не использовали квоту на допуск двух игроков 2004 года рождения, а в ростерах соперниц на стадии плей-офф таковые неизменно присутствовали. Посмотрите на габариты команды, которой уступили, и все станет понятно.

— С девятью «малышками» 2006 года рождения мы выжали максимум из этой поездки: пережили незабываемые эмоции, сплотились командной, выросли тактически, прибавили в индивидуальном мастерстве и выносливости!

— По видео видно, что у одной из девочек были серьезные проблемы?

— Да, хотел бы отметить одну из главных героинь этой недели в нашей команде. Аню Синявскую я нашел в Столбцах и уже на протяжении трех лет она каждую пятницу ездит к нам на маршрутке на тренировки. По несчастью прямо перед стартом сломала палец и в Швецию отправилась с загипсованной до локтя рукой. Аня отыграла все 7 матчей, забила 5 красивейших голов и проявила фантастические лидерские качества. Ради таких детей хочется трудиться с еще большей отдачей, они у меня все замечательные.

— Каждый год вы открываете для команды новые турниры и города. В новом сезоне будет что-то интересное?

— Францию и Данию уже переварили. Больше не тянет, а вот на Gothia Cup хочется возвращаться снова и снова. В ноябре ради практики в манеже съездим в Таллин на Reval Cup, где, к слову, в списке участников уже стоит тот самый «Хаммарбю», которому проиграли в пятницу. Будет шанс реабилитироваться.

А по поводу 2020 есть две новые точки с турнирами статуса «Invitational», куда можно попасть лишь по приглашению. Ведем переговоры и рассчитываем финансовые возможности. В Германии и Испании на матрасах в школах селить не привыкли, а с проживанием в гостинице цена поездки становится неподъёмной для среднестатистического белорусского кошелька. Отсылаю видео, пытаюсь договориться на индивидуальные условия. Если получится, вы обо всем узнаете!

Войти, чтобы оставить комментарий
1 Темы
0 Ответы
1 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
1 Авторы
Феофан Последние 5
свежие с начала популярные
Феофан
Участник

«Уже за месяц до старта я ознакомился с раскладкой плей-офф и ужаснулся. Даже при условии всех стартовых побед в группе нам не повезло оказаться в той части, где победители начинали с 1/32 финала. К примеру, в прошлом году после победы в группе мы ждали своего соперника в 1/8. Нынче чтобы добраться хотя бы до этой стадии, надо было в ОДИН И ТОТ ЖЕ ДЕНЬ одержать на 2 победы больше».

Какая дичь… Играйте в футбол, зачем сетку изучать?
Пусть лучше Махнач расскажет о том, за что его поперли от Шлойдо и как там у девчонок с коленями после лошадиных нагрузок.
Специалист, бл. ин.
И таких детских тренеров в стране 95%.