Дневник тренера. Белорусы завершили выступление на турнире в Китае

ФК Минск в Китае

Завершился детский международный турнир в Китае, в котором приняла участие команда футбольного клуба «Минск», составленная из ребят 2007 года рождения. О том, чем все закончилось для горожан и о своих впечатлениях о стране-хозяйке рассказывает тренер «Минска» Евгений Шпаков:

«Игру 1/8 финала проводили с первым составом той команды, которую вчера обыграли 17:0. Перегорели немножко наши товарищи. Боялись с Геннадьевичем, что будет недонастрой, оказалось наоборот. Начали игру с тотальным преимуществом. Команда соперника вышла играть против нас в 5 защитников, и в общем-то стало сразу понятно, от чего они будут отталкиваться. Ждали наших ошибок. В итоге по своей глупости пропустили первыми. После пропущенного гола словно груз спал и сразу раскрепостились. После первого тайма уже вели 3:1. Первые 10 минут второго тайма — счет 6:1. Дальше уже все было понятно. Сделали замены, чтобы сыграли все и по максимуму сохранить силы на игру 1/4 финала вечером. Так и закончили.

Что не понравилось… При счёте 4-1 команда соперника начала просто откровенно хамскую и грубую игру. Очень неприятно, когда твой соперник не может оказать сопротивление и начинает просто бить тебя. Можно конечно отвечать тем же, но разве это благородно?! Попросил ребят максимально не реагировать. Осталось непонятно, если это установка тренера, то о каком футболе идет речь, а если нет, то почему не одернуть своих игроков, видя это хамство?

В одном из эпизодов их игроку понадобилась помощь, мяч спорный. Судья попросил вернуть мяч нашей команде, наш игрок специально отошёл. Как только мяч опустился на газон, последовал наглый удар в наши ворота. Вот он Fair Play, подумал я и вот он китайский джентльмен…

… Вот и закончилось наше движение за кубком в 1/4 финала… и скажу я, так обидно мы не проигрывали никому. К сожалению, вся игра команды противника свелась к выносу мяча к нашим воротам. Причём откровенно примитивно. Ни одной короткой передачи, ни одной!! Тут сказалась наша болезнь реализации. Первый тайм 0:0. Во втором вели 1:0, но за 2 минуты до конца пропустили. И тут начался мандраж. 1:1 основное. И уже здесь мы проиграли сами себе. Весь матч тотальное преимущество и обилие моментов. Но как оказалось одного гола было мало… соперник на разминке только и пробивал серию 11-метровых, и наверное — это был их единственный шанс, которого они и дождались, ну, а последние пенальти наши — это наша беда… в июне матч за 3 место на первенстве города и сейчас… не забиваем мы эти пенальти… 2:4 по ним проиграли.

Мы — играть за 5-8 место, Китай в полуфинал…

… Сегодня играли с командой, которая вчера проиграла Уфе. Уфа проигрывала им 0:2, еле вытянула матч и выиграла 3:2 выход в полуфинал. По их рассказам, была там очень серьёзная команда… к 15-й минуте мы вели 3:0… и стало совсем грустно от того, кому мы проиграли вчера и что могли играть с Уфой в полуфинале. Итог матча 4:0. Можно было забивать еще больше…

Завтра у нас заключительная игра за 5 место. В финале играет Уфа и китайцы. Уфа обыграла наших вчерашних обидчиков 1:0.

Шпаков Китай

… Заключительную игру за 5 место выиграли 2:1. Максимум того, что могли добиться в сложившейся ситуации. В целом конечно турнир в плюс. Но хотелось бы играть за места повыше.

Итог турнира:
1. Китай
2. Уфа
3. Китай
4. США
5. Беларусь
и тд.. 27 команд, большая часть китайских.

Конечно, это большой бесценный опыт как для тренерского штаба, так и для детей. Большая чужая страна со своими нравами и порядками. Страна, в которой человек это просто песчинка… где никому нет до тебя дела, как ты одеваешься, что ты говоришь и что ты делаешь.

Совсем другой Китай чем мы. Десятками и даже, наверное, сотнями лет людям закладывали, что жить нужно для работы и ради работы… что жизнь не для того, чтобы отдыхать. Как-то диковато даже это. Живёшь, работаешь, умираешь… такой вот конвейер.

Китай не примет у себя мигрантов, как это делает Европа. Живут они своей жизнью и эта жизнь им нравится. И то, что заблокированы Viber, YouTube, Google и т.д. отдельное тому подтверждение. Китай огромная страна… словно отдельная планета на планете Земля… местами странная и непонятная. Как показалась, Китай имеет свой взгляд на все вещи. Умеет брать лучшее, копировать, изменять, подстраивать для своих реалий… при этом оставаясь во многих вещах закрытым.

Славянские страны более душевные что-ли… мало девяти дней, чтобы изучить Китай, наверное, изучать его нужно годами. Но ощущение того, что ты чужой, что ты не такой присутствовало всю поездку. Сейчас уже движемся в Пекин и далее — домой.

Наверное, сюда нужно обязательно вернуться. И от себя хочется сказать, что Китай не та страна, в которую можно ехать без подготовки, не изучив ничего… нужно читать, смотреть и т.д. Поэтому хочется узнать побольше, вернуться и посмотреть на Китай с другой стороны.»

Войти, чтобы оставить комментарий
1 Темы
0 Ответы
1 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
1 Авторы
Черный Плащ Последние 5
свежие с начала популярные
Manowar
Участник

Спасибо!!! Очень интересно и красочно изложили. Прочитал с интересом!