Из года в год внимание белорусских футбольных болельщиков обращено к отечественным клубам, штурмующим вершины Лиги чемпионов и Лиги Европы. А вот Юношеская Лига УЕФА незаслуженно остается в стороне. А между тем нынешней осенью, уже второй сезон подряд, Беларусь там представят юные игроки «Минска». Жеребьевка первого квалификационного раунда — совсем скоро. Пока же мы поговорили о турнире, детском футболе в стране и перспективной молодежи с одним из тренеров «горожан» Валерием Андриевским. В прошлом году специалист руководил командой, которая выступала в Юниорской Лиге УЕФА (парни 2000 года рождения). Сейчас он помогает Сергею Щуке в работе с ребятами 2001 г.р., которые также завоевали путевку в Юниорскую Лигу УЕФА.

Для справки: Валерий Андриевский является тренером таких игроков, как Роман Бегунов, Сергей Русак, Сергей Пушняков, Игорь Шумилов, Павел Охремчук, Кирилл Кириленко, Павел Горбач, Сергей Сазончик, Алексей Лаврик, Глеб Жердев, Павел Селезнев, Даниил Амельянович, Евгений Шалкович и многих других. Под руководством специалиста ФК «Минск» взял множество наград и титулов. С командой, составленной из футболистов 1993 года рождения: чемпион Беларуси (2008, 2009, 2010, 2011 гг.); с командой 2000 г.р.: «золото» (2015, 2018 г.) и «серебро»(2016, 2017); победитель Спартакиады-2009 и -2014 со сборными Минска (ребята 1993 и 2000 г.р.). Участник Юношеской Лиги УЕФА-2018г-2019г.

— В начале сентября состоится жеребьевка первого раунда Юношеской Лиги УЕФА. С какими мыслями ее ждете?

— Мы с Сергеем Михайловичем Щукой с нетерпением ждем жеребьевки, и хочется оказаться в соперниках у «Барселоны» или «Челси» (улыбается). Конечно, хочется снова окунуться в футбольный праздник. В прошлом году сделать это удалось. Уровень соревнования, обстановка, все организационные моменты оставили неизгладимые впечатления. Любому тренеру, проделавшему огромную работу, считаю, очень престижно попасть на такой праздник. Конечно, стремятся там сыграть и футболисты. Для них это как некий выпускной экзамен. У ребят появляется возможность показать свой уровень на международной арене, может, даже заинтересовать представителей европейского футбольного рынка. Соответственно, есть шанс прорваться в большой спорт.

— Когда мы говорим о еврокубках среди взрослых команд, можем рассуждать о предпочтительных или неудобных соперниках. А вот в Юношеской Лиге УЕФА уровень оппонента предугадать тяжело.

— Действительно. В прошлом году нам противостояли команды приличного уровня. Сначала мы сражались с венгерской «Иллеш Академией». Играли на таком классном стадионе, который тяжело встретить в Беларуси. К счастью, преодолели этот барьер. Если бы вы видели, что творилось в нашей раздевалке после общей победы над венграми! Но затем не смогли обыграть греческий ПАОК. Впрочем, стоит отметить, что там выступали семь «сборников». Обидно, что не прошли греков. Но это футбол. И, может, если бы реализовали пенальти, все сложилось бы по-другому.

— Для «Минска» выход в следующий раунд был бы наивысшим достижением за время выступления в турнире.

— Вы знаете, я работал с ребятами 2000 года рождения практически 12 лет. И с ними были связаны громадные планы. Когда я занимался командой, составленной из игроков 1993 г.р., мы в пределах Беларуси все выиграли. И чемпионами становились, и брали «золото» Спартакиады. В турнирах на равных играли с донецким «Шахтером», российскими командами («Зенит», «Динамо»). Но я задавал себе вопрос, почему такие ребята, как Пушняков, Бегунов, Русак, Шумилов, не заиграли на международном уровне. Было сожаление. Поэтому, когда начал работать с футболистами 2000 года рождения, хотел их вывести на такой уровень, чтобы они смогли попасть на европейскую арену. У этих парней еще все впереди, они могут засверкать за пределами Беларуси. И мне кажется, что если бы мы прошли ПАОК, могли бы пошуметь и в противостоянии с «Тоттенхэмом», на который попали греки. Жаль, некоторые обстоятельства, о которых не хочется распространяться, повлияли на нашу подготовку ко второму раунду Юношеской Лиги УЕФА. Также не все сильнейшие ребята из нашего состава смогли сыграть в этих матчах. Правда при всех этих сложных моментах благодарен за поддержку нашему тренерскому коллективу детско-юношеской школы и руководителю клуба Игорю Михайловичу Шлойдо.

Валерий Андриевский
«Минск» в Юношеской Лиге УЕФА

— Данный турнир — это как своеобразная ярмарка молодых талантов. Многие европейские футболисты привлекают внимание и затем перебираются в сильные чемпионаты, клубы. А вот белорусов, как бы и сколько бы они ни играли в Лиге, никто за границу не зовет.

— Все правильно. Но чтобы реально привлечь внимание скаутов, нужно показать по-настоящему достойный результат, пошуметь в турнире. Хотя могу сказать, что и в матчах с «Иллеш Академией» и ПАОКом было на кого из наших ребят обратить внимание. Думаю, кто-то на заметку попал и рано или поздно сумеет раскрыться в сильном клубе.

— Для начала — в белорусском.

— Да, но давайте надеяться, что один-два человека заиграют и за границей.

— А в Европе вообще котируется белорусский детский футбол?

— Сложно ответить. Но, например, те же балканцы или украинцы больше привлекают внимания. Для того, чтобы наши ребята заинтересовали всех, нужно проходить такие команды, как ПАОК и «Тоттенхэм».

— Юношескую Лигу УЕФА вы назвали выпускным экзаменом. Но, знаете, зачастую наши футболисты сдают его, выпускаются, однако затем в лучшем случае останавливаются в развитии, а то и вовсе деградируют. О прогрессе речи практически не идет.

— Согласен. Вот, например, в команде 1993 год рождения было немало ярких игроков, в юношескую сборную Беларуси привлекалось девять футболистов: Пушняков, Бегунов, Шумилов, Борздыко, Лапатко, Миньков, Шпак, Каллаур, Архипов. В частности, у Леши Каллаура было неплохое видение поля, мышление, техническое оснащение, но при переходе во взрослый спорт он потерялся, хотя был очень талантлив (это один из примеров). Так что в очередной раз стоит сказать, что на таком этапе к каждому игроку нужно подходить индивидуально, а не как раньше: всех в одну топку, и кто «выживет» — тот молодец. Необходим европейский подход. Помню, был я на семинаре в Санкт-Петербурге лет 7-8 назад. И голландцы рассказывали, что в молодежной команде (дубле) на 12 игроков у них приходится аж шесть тренеров. То есть каждый раз в начале тренировки идет индивидуальная работа. Получается так, что детские тренеры вырастили изумруд, а потом другие специалисты его шлифуют. Работа ведется над психологией, над техникой и тактикой. Плюс все талантливые дети работают еще и по индивидуальной программе.

ФК Минск Валерий Андриевский

— В одном из интервью вы отмечали, что сами стараетесь воспитать игрока, который практически готов к основному составу.

— Это очень тяжело сделать. Каждый футболист должен найти своего тренера. Ребята могут продуктивно работать с одним наставником, но после перехода к другому специалисту, у которого иной характер, видение футбола, отношение к делу, требования, останавливаются в развитии. Для меня, например, важно, чтобы парни получали удовольствие от футбола. А есть такие коллеги (я их ни в коем случае не критикую), которые проповедуют силовой футбол. Есть тренеры, которые частенько избирают оборонительную тактику. У меня же в приоритете открытый футбол, с «качелями», чтобы были голы. Поэтому мои нападающие яркие, защитники подключаются к атакам. У всех появляется шанс проявить себя и продемонстрировать свой потенциал.

— Вот только при открытом футболе не всегда удастся достичь результата, который у нас стоит во главе угла. Мерило работы тренера — это цифры на табло, а не красота игры.

— Однозначно, но «цифры на табло» — это во взрослом футболе. В детско-юношеском — это воспитанники тренера. Но скажите, почему любят чемпионат Англии? Там на первом месте именно яркий футбол, атакующий. Да, выделяются некоторые коллективы, которые больше играют от обороны. Но зачастую даже аутсайдеры стараются идти вперед, и в конце матчей забивается очень много мячей. Нам надо стремиться к этому. Не бояться пропустить, судьям — не боятся поставить пенальти. Ведь это все эмоции, зрелище. Тогда и футбол будет более привлекателен.

— Вот только поменять действительность мешает сейчас и будет мешать еще много лет белорусский менталитет.

— Полностью согласен. Постоянно с этим боремся. Вот сколько работаем с юношескими командами, ребят нужно заводить, заставлять менять себя, свою психологию. У тех же украинцев в крови желание играть напористо, агрессивно, ярко. Защитники будут сражаться до конца, не дадут тебе мяч принять. А что у нас? Хотите — играйте, хотите — не играйте. Мы вам, соперникам, все дадим сделать. Нельзя так, с подобным явлением нужно бороться.

— Но есть такие ребята, которые не хотят бороться с белорусской действительностью, а в поисках прогресса уезжают за границу. Например, Кирилл Кириленко уже почувствовал на себе уровень европейского футбола. И в интервью как-то заявил, что для того, чтобы добиться наибольшего прогресса, из Беларуси нужно уезжать как можно быстрее.

— У Кирилла огромный потенциал, есть характер, и я очень надеюсь, что в будущем он ярко проявит себя. Помните, как о Кириленко заговорили несколько лет назад после Кубка развития? Тогда он проявил себя очень ярко, но ему была необходима поддержка и индивидуальная работа с тренерами, доверие со стороны специалистов, в том числе трудившихся со сборными. Было бы здорово в тот момент уехать за границу (как произошло с Александром Глебом). Талантливым футболистам всегда должны помогать. Если такой игрок необходим нашему спорту, давайте работать сообща.

Кирилл Кириленко
Кирилл Кириленко

— В этом году Кирилл неплохо выступал за дубль БАТЭ, но как только появилось предложение из-за границы, из Львова, он уехал.

— Знаю, что были предложения из Франции, Португалии, России. Тот же «ПСВ» выходил. В «Карпатах», насколько я осведомлен, ему сразу сказали, что рассчитывают как на игрока первой команды. Поэтому Кирилл и рискнул. Жаль, говорили одно, а на деле пока получается другое. Надеюсь, что если во Львове заинтересованы в Кириленко, ему дадут себя проявить. А чемпионат Украины сейчас очень силен.

— Международный футбольный опыт у игрока неплохой.

— Да. К тому же я, работая с ребятами 2000 года рождения, старался участвовать в сильных международных турнирах, противостоять сильным коллективам. Мы встречались с «Ювентусом», «Спортингом», «Вильярреалом», «Тимишоарой»,«Галатасараем», киевским и московским «Динамо», ЦСКА, Спартак и другими. Все это делалось для того, чтобы команда соответствовала европейскому уровню, а не просто варилась в белорусском футболе. Поэтому многие игроки из того периода сейчас выступают за коллективы высшей лиги, они достигли определенного уровня.

— Главное, чтобы эти футболисты не «обеларусились» и не потеряли то мастерство, которое могло бы пригодиться за рубежом.

— Конечно. Хочется, чтобы такие ребята как можно раньше уезжали за границу и сразу бы входили в новые реалии. Я ребят готовил именно к европейскому футболу, индивидуально сильных игроков. Как уже сказал, моя главная цель была — это подготовить ребят к футболу международного уровня.

— Слушаю вас и вспоминаю одного из самых талантливых ваших воспитанников — Рому Бегунова. Мне кажется, он упустил тот момент, когда нужно было уезжать за границу.

— Да, если бы имелись хорошие предложения, он должен был уезжать. Но помните, как он раскрылся под руководством зарубежного тренера Вука Рашовича в «Динамо»? Как раз тогда Рома шикарно себя проявлял и в чемпионате Беларуси, и в Лиге Европы, попал в национальную сборную Беларуси. Европейский специалист нашел подход к игроку, смог раскрыть его сильнейшие качества.

Вергейчик Андриевский

— Кто из ваших воспитанников помимо Бегунова и Кириленко сейчас на слуху?

— Сергей Пушняков, который в свое время мог оказаться в питерском «Зените», забивает за «Городею», Игорь Шумилов после распада минского «Торпедо» играет в брестском «Рухе», Сергей Русак в прошлом году играл за воронежский «Факел», Павел Охремчук выступает за «Гранит» из Микашевичей. Сергей Сазончик, Павел Селезнев, Павел Горбач, Алексей Лаврик, Глеб Жердев в основном составе нашего футбольного клуба — «Минск». В дублирующем составе «горожан» играют Даниил Амельянович, Евгений Шалкович. Игроки с огромным потенциалом (главное, чтобы все сложилось в их футбольной карьере).

— А почему из вашей команды 2000 г.р. за рубеж попал только Кириленко?

— Это пока. Парням только 18-19 лет, у них все впереди. Главное, чтобы они не оставались на одном уровне, а продолжали прогрессировать. Все в руках футболистов и тех тренеров, под руководством которых они работают.

— Возможно, во мне говорит скепсис, но как бы вы ни хвалили сейчас молодых игроков, лично у меня нет сильной веры в то, что нынешняя молодежная сборная добьется многого и сможет отобраться на ЕВРО.

— Надо менять эту психологию. Я, например, живу с оптимизмом и верю в лучшее. Считаю, что не такой уж у нас плохой футбол. Мы развиваемся, двигаемся вперед. Просто нужно больше веры в себя и друг в друга. Что касается нынешней «молодежки», то хочу выразить слова уважения по отношению к Сергею Яромко. Это грамотный опытный специалист, который, думаю, создаст команду, способную решить поставленные задачи. А мои ребята, если он их вызовет в сборную, постараются в этом помочь.

— Сергей Яромко работал во главе «Городеи», но сейчас пошел на повышение. А что касается ваших амбиций?

— Каждый тренер честолюбив, хочет двигаться вперед, развиваться. И если у меня будет шанс поработать в коллективе высшей лиги, то, думаю, обязательно рассмотрю предложение. В детском футболе я уже достиг многих высот. Хотелось бы себя попробовать на взрослом уровне и принести пользу отечественному футболу.

— Наблюдая за вами во время матчей, заметил одну особенность — вы всегда руководите командой с трибуны. Почему?

— Все просто. Сверху видны все недочеты, сразу ясно, кто недобегает, кто выпадает из игры, командные действия как на ладони. К тому же, со скамейки не видно целостности игры, от взора могут ускользнуть некоторые важные мелочи. А я очень щепетилен к мелочам, считаю, что в футболе их не бывает.

Войти, чтобы оставить комментарий