Английский «Дерби Каунти» — соперник «Минска» в Юношеской лиге УЕФА

В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка Юношеской лиги УЕФА сезона 2019/2020. Нашу страну в этом турнире второй год подряд представляет команда футбольного клуба «Минск». Горожане заняли в чемпионате Беларуси 2-е место, пропустив вперед РГУОР, который согласно Положению о проведении юниорского и юношеского первенства не имеет права участвовать в еврокубках.

В результате жеребьевки команде Сергея Щуки и Валерия Андриевского уже на первом этапе достался один из самых серьезных соперников — английский «Дерби Каунти». Клуб из города Дерби в графстве Дербишир входит в число 12 клубов-основателей английской футбольной Лиги.

В минувшем чемпионате Англии «Дерби Каунти» занял 1-е место, разгромив в финале лондонский «Арсенал» 5:2.

Нынешний розыгрыш Юношеской лиги УЕФА уже седьмой по счету. Он включает в себя Путь Лиги чемпионов УЕФА и Путь чемпионов стран. Группы Пути Лиги чемпионов повторяют группы самой Лиги чемпионов. Победители групп выходят в 1/8 финала, команды, занявшие вторые места, попадают в стыковые матчи, где играют с победителями второго раунда Пути чемпионов стран.

Для того, чтобы выйти в 1/8 финала «Минску» необходимо пройти «Дерби Каунти», а затем обыграть победителя пары «Акранес» (Исландия) — «Левадия» (Эстония).

Путь Лиги чемпионов

По этому пути идут юношеские команды 32 клубов, пробившихся в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. Группы определяются на жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов.

Группа А: «ПСЖ», «Реал», «Брюгге», «Галатасарай»
Группа B: «Бавария», «Тоттенхэм», «Олимпиакос», «Црвена Звезда»
Группа C: «Манчестер Сити», «Шахтер», «Динамо» Загреб, «Аталанта»
Группа D: «Ювентус», «Атлетико», «Байер», «Локомотив»
Группа E: «Ливерпуль», «Наполи», «Зальцбург», «Генк»
Группа F: «Барселона», «Боруссия», «Интер», «Славия»
Группа G: «Зенит», «Бенфика», «Лион», «РБ Лейпциг»
Группа H: «Челси», «Аякс», «Валенсия», «Лилль»

Среди участников — двукратные победители турнира «Барселона» и «Челси», а также чемпион-2016/17 «Зальцбург».

По пути Лиги чемпионов идут «Атлетико», «Аякс», «Бавария», «Барселона», «Бенфика», «Манчестер Сити», «Пари Сен-Жермен», «Реал» и «Ювентус», которые принимали участие во всех розыгрышах турнира. Действующий победитель «Порту» также не пропустил ни одной Юношеской лиги, но он идет по Пути чемпионов стран.

«Аталанта», «Генк», «Лилль» и «Славия» дебютируют в Юношеской лиге.

«Барселона» провела рекордное число матчей в Юношеской лиге — 53. «Челси» владеет рекордом по количеству побед — 37. Лондонцы также являются самой результативной командой в истории турнира — 142 гола.

Путь чемпионов стран

Участвуют победители национальных юношеских чемпионатов из 32 лучших ассоциаций согласно рейтингу УЕФА на 2018 год (на основе этого же рейтинга составлялся список участников Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА). У 31-й номера рейтинга Лихтенштейна нет юношеского чемпионата, поэтому место Лихтенштейна займет Молдова, которая располагается на 33-й строчке рейтинга.

1 раунд (2 и 23 октября)

«Габала» (AZE) — АПОЕЛ (CYP)
«Шкендия» (ALB) — «Шериф» (MDA)
МТК (HUN) — «Зриньски» (BIH)
«Сарагоса» (ESP) — «Корона» (POL)
«Минск» (BLR) — «Дерби Каунти» (ENG)
«Эльфсборг» (SWE) — «Митьюлланд» (DEN)
«Сондаль» (NOR) — «Хонка» (FIN)
«Акранес» (ISL) — «Левадия» (EST)
«Богемианс» (IRL) — ПАОК (GRE)
«Ренн» (FRA) — «Бродарац» (SRB)
«Янг Бойз» (SUI) — «Рейнджерс» (SCO)
«Порту» (POR, действующий чемпион) — «Лиепая» (LVA)
«Вииторул» (ROU) — «Домжале» (SVN)
«Лудогорец» (BUL) — «Слован» (SVK)
«Динамо» Киев (UKR) — «Шкендия» (MKD)
«Астана» (KAZ) — «Маккаби» Петах-Тиква (ISR)

2 раунд (6 и 27 ноября)

«Шкендия» (ALB) / «Шериф» (MDA) — «Сондаль» (NOR) / «Хонка» (FIN)
«Сарагоса» (ESP) / «Корона» (POL) — «Габала» (AZE) / АПОЕЛ (CYP)
«Эльфсборг» (SWE) / «Митьюлланд» (DEN) — МТК (HUN) / «Зриньски» (BIH)
«Акранес» (ISL) / «Левадия» (EST) — «Минск» (BLR) / «Дерби Каунти» (ENG)
«Порту» (POR, чемпион) / «Лиепая» (LVA) — «Вииторул» (ROU) / «Домжале» (SVN)
«Динамо» Киев (UKR) / «Шкендия» (MKD) — «Богемианс» (IRL) / ПАОК (GRE)
«Янг Бойз» (SUI) / «Рейнджерс» (SCO) — «Лудогорец» (BUL) / «Слован» (SVK)
«Ренн» (FRA) / «Бродарац» (SRB) — «Астана» (KAZ) / «Маккаби» Петах-Тиква (ISR)

Вакансия в Пути чемпионов стран (в качестве замены клубам, попавшим в Путь Лиги чемпионов, как, например, «Аталанте», дортмундской «Боруссии», московскому «Локомотиву», «Генку», «Галатасараю» и «Зальцбургу») заполняется победителями юношеского чемпионата следующей по рейтингу ассоциации (в данном случае Албании, Исландии, Венгрии, Северной Македонии, Финляндии и Ирландии).

Максимум шесть клубов могут перейти в Путь Лиги чемпионов, если их взрослые команды выйдут в групповой этап Лиги чемпионов по итогам раунда плей-офф. Если какие-то клубы сменят путь подобным образом, то освободившиеся места в Пути чемпионов стран будут заполнены победителями юношеских чемпионатов следующих по рейтингу ассоциаций (в данном случае Боснии и Герцеговины, Латвии, Эстонии и Литвы).

Плей-офф и финальная часть

Плей-офф стартует с 1/8 финала, каждое противостояние состоит из одного матча. Полуфиналы и финал пройдут соответственно 17 и 20 апреля на стадионе «Коловрэ» в Ньоне.

К участию в турнире допускаются игроки, родившиеся 1 января 2001 года или позже. Вдобавок, до пяти игроков, родившихся 1 января 2000 года или позже, могут быть включены в состав команды из 40 игроков при условии, что игрок имел право без перерыва выступать за данный клуб в течение двух лет непосредственно до 17 сентября 2019 года или имел право выступать за данный клуб на протяжении двух лет непосредственно до 17 сентября 2019 года, а до этого еще год играл за другой клуб этой же ассоциации.

Фото: сайт АПЛ.

Войти, чтобы оставить комментарий