Положение о проведении первенства Минска и разъяснение новых правил

Дом футбола

В связи с тем, что игры первых двух туров первенства Минска вызвали некоторые вопросы в части применения новых правил, Федерация футбола г. Минска опубликовала на своем официальном сайте Положение о проведении первенства г. Минска по футболу среди детей и юношей 2004-2010 гг.р.

В частности, по рекомендации ФИФА для юношеских соревнований введено следующее правило:

— в возрастных категориях 2004-2008 гг. р. вводится временное удаление на 5 минут, в случае если игрок совершает нарушение наказуемое предупреждением. Игрок, который получит второе временное удаление, не принимает дальнейшего участия в матче и может быть заменен запасным игроком по окончании периода второго временного удаления;

Также по инициативе Федерации футбола г. Минска правила ФИФА дополнены следующими пунктами:

— в возрастных категориях 2007-2010 гг. р. вратарю запрещено вводить мяч далее средней линии поля;
— в возрастных категориях 2007-2010 гг. р. игрокам, выполняющим удар от ворот, свободный, штрафной удар из своей штрафной площади запрещено вводить мяч далее средней линии поля.
Это нарушение наказывается свободным ударом, выполняемым командой-соперником со средней линии поля.

Кроме того, Председатель судейской коллегии г. Минска Василий Калиновский пояснил, почему Федерация футбола г. Минска не спешит выполнять рекомендацию комитета по детско-юношескому футболу АБФФ о проведение игр без визуального отображения счета в играх, без ведения турнирных таблиц и определения победителей и призеров.

Василий Калиновский
Василий Калиновский — председатель судейской коллегии г. Минска

«В настоящее время мы изучаем зарубежный опыт и пока не нашли подтверждения тому, что официальные соревнования по футболу среди детей в Европе проводятся без учета результатов и ведения турнирных таблиц. В Испании, Италии, Германии, Франции и других странах результаты фиксируются. Нам приводят в пример Бельгию, где подобное имеет место быть и Литву, которая с нынешнего сезона проводит соревнования по такой системе. Но это далеко не вся Европа. Кроме того, еще не известно, как отмена результатов скажется на развитии футбола в этих странах. Есть информация, что в Литве уровень мотивации игроков и тренеров упал. Матчи первенства проходят в режиме тренировок и не вызывают интереса у детей. Одним словом, будем анализировать ситуацию и в дальнейшем примем правильное решение.» — отметил Василий Калиновский.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ПЕРВЕНСТВА Г. МИНСКА ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕЙ 2004-2010 ГГ.Р.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь «О физической культуре и спорте» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2014г. № 2/2123) и определяет порядок проведения первенства г. Минска (далее — Первенство) по футболу.
1.2. При возникновении ситуаций, связанных с организацией и проведением соревнований, разрешение которых невозможно на основании Правил соревнований и настоящего Положения, Главная судейская коллегия и Президиум ОО «Федерация футбола г. Минска» вправе принимать по ним решения с последующим информированием участников соревнований.
1.3. Официальным информационным ресурсом ОО «Федерация футбола г. Минска» является сайт https://ffminsk.by.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

2.1. Первенство г. Минска по футболу проводится в целях:
— развития юношеского футбола;
— популяризации футбола;
— повышения уровня мастерства игроков и команд;
— подготовки игроков для сборных команд Республики Беларусь;
— усиления конкуренции между игроками, командами, школами и клубами в борьбе за высокие результаты;
— определения сильнейших игроков, команд, футбольных школ.

3. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

3.1. Первенство относится к числу официальных спортивных соревнований и проводится в соответствии с календарным планом спортивных мероприятий Главного управления спорта и туризма Мингорисполкома на 2019-2020 годы.
3.2. Первенство проводится с сентября 2019 года по ноябрь 2019 года среди команд 2004 — 2010 гг.р.
3.2. Матчи Первенства проводятся согласно календарю, составленному Главной судейской коллегией ОО «Федерация футбола г. Минска».
3.3. Первенство среди юношей 2004 г.р. проводится на полях и стадионах, предоставленных командами, являющимися хозяевами согласно календарю. Первенство среди юношей и детей 2005-2010 г.г.р. проводится на полях и стадионах, предоставленных ОО «Федерация футбола г. Минска».

4. ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

4.1. Организаторами Первенства г. Минска по футболу является ОО «Федерация футбола г. Минска» и Главное управление спорта и туризма Мингорисполкома. ОО «Федерация футбола г. Минска» осуществляет общее руководство и организацию проведения соревнований.
4.2. Непосредственное проведение первенства г. Минска по футболу возлагается на главную судейскую коллегию по каждому возрасту, утвержденную ОО «Федерация футбола г. Минска».
4.3. Ответственность за техническую подготовку мест соревнований возлагается на организации, спортивные базы которых определены для их проведения. Подготовка мест соревнований проводится в соответствии с Правилами безопасности проведения занятий физической культурой и спортом.

5. ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ

5.1. Заявка в 3-х экземплярах только по прилагаемой форме и удостоверение участника подается в ОО «Федерация футбола г. Минска» до 30 августа 2019 года. Форма заявки находится в свободном доступе на сайте https://ffminsk.by в разделе «федерация/документы».
5.2. Заявка должна быть заверена врачом (подписью и личной печатью), а также подписью руководителя и печатью организации.
5.3. Дозаявки (до разрешенного количества) производятся на протяжении всего Первенства.
5.4. Команды, своевременно не представившие заявки или неоформившие их надлежащим образом к участию в Первенстве не допускаются.
5.5. В течение одного заявочного цикла игрок может быть заявлен и выступать только за одну команду. Команды СДЮШОР, ДЮСШ, футбольных клубов, частных футбольных школ выступают под своим официальным названием. Если от организации выступают две, три и более команд, то в заявке они должны иметь индекс 1,2,3 и т.д. к названию команды. Аналогичные отметки делаются в удостоверении участника.

6. УЧАСТНИКИ ПЕРВЕНСТВА

6.1. В Первенстве принимают участие команды СДЮШОР, ДЮСШ, футбольных клубов, частных футбольных школ г. Минска и других населенных пунктов Республики Беларусь.
6.2. Состав команды – 28 игроков и 2 тренера. В протокол игры вносится 25 игроков.
6.3. В составе команды не может быть более трех игроков младшего возраста, по которому проводится Первенство и не более трёх игроков старшего возраста, рождённых после 1 августа предыдущего года.

7. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ СУДЕЙСТВА

7.1. Судейство соревнований проводится по действующим (с изменениями и дополнениями) правилам ФИФА (издание 2019 года), с изменениями, принятыми ОО «Федерация футбола г. Минска»:
— в возрастных категориях 2004-2008 гг. р. вводится временное удаление на 5 минут, в случае если игрок совершает нарушение наказуемое предупреждением. Игрок, который получит второе временное удаление, не принимает дальнейшего участия в матче и может быть заменен запасным игроком по окончании периода второго временного удаления;
— в возрастных категориях 2007-2010 гг. р. вратарю запрещено вводить мяч далее средней линии поля;
— в возрастных категориях 2007-2010 гг. р. игрокам, выполняющим удар от ворот, свободный, штрафной удар из своей штрафной площади запрещено вводить мяч далее средней линии поля.
Это нарушение наказывается свободным ударом, выполняемым командой-соперником со средней линии поля.
7.2. Судейство соревнований осуществляется судьями, имеющими соответствующую подготовку и входящими в список, утверждённый президиумом ОО «Федерация футбола г. Минска», в том числе главным судьёй и главным секретарём.
7.3. Спортсмены, представители команд, тренеры и другие участники Первенства обязаны выполнять требования настоящего Положения и Правил соревнований. Представители команд не имеют права вмешиваться в действия судей и обязаны уважать их решения.

8. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

8.1. Для оказания участникам первенства медицинской помощи:
в возрастной категории 2004 г.р. принимающая команда обеспечивает присутствие на матче медицинского персонала в составе одного врача или одной медсестры.
в возрастных категориях 2005-2010 гг. р. ОО «Федерация футбола г. Минска» обеспечивает присутствие на матче медицинского персонала в составе одного врача или одной медсестры.

9. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ МАТЧЕЙ

9.1. Представители команд за 30 минут до начала игры заполняют протокол. При заполнении протокола тренер принимающей команды (Первенство команд 2004 г.р.) или администратор ОО «Федерации футбола г. Минска» (Первенство команд 2005-2010 гг.р.) вносит в протокол фамилию, имя, отчество медицинского работника. Без медицинского работника судья не начинает матч.
9.2. Тренеры (представители) команд имеют право проверки документов команды-соперника в присутствии администратора или судьи до начала матча. В случае отсутствия вышеуказанных документов, команде засчитывается техническое поражение со счетом 0:3.
9.3. После оформления протокола протесты на состав игроков в протоколе не принимаются.
9.4. Ответственность за правомерность допуска игроков и команд непосредственно к игре возлагаются на администратора ОО «Федерации футбола г. Минска» и главного судью матча.
9.5. До начала матча судьи проверяют крепость стоек, крепления ворот, травмоопасность угловых флагов. Если плохо закрепленные ворота или угловые флаги представляют опасность для здоровья участников и нет возможности устранить вышеперечисленные недостатки, матч по решению судьи не проводится. Решение по матчу принимается дисциплинарным комитетом ОО «Федерация футбола г. Минска» на основании письменного рапорта судьи.
9.6. В матчах команд 2004 г.р. каждая из команд может произвести максимально по 7 замен.
Замены в матчах команд 2005-2010 гг.р. не ограничены и производятся без остановки игры в зоне центральной линии поля, но только после того, как заменяемый игрок покинет пределы футбольного поля. Разрешены обратные замены. В случае нарушения количественного состава игроков, игрок, вышедший раньше времени на футбольное поле наказывается желтой карточкой (временным удалением).
9.7. При совпадении цветов футболок «хозяин» поля по календарю меняет их или одевает манишки.
9.8. Перенос матчей не допускается. Неявившейся на матч команде, засчитывается техническое поражение со счетом 0:3. За 2 неявки команда снимается с соревнований и не допускается к следующему первенству.
9.9. Тренеры и руководитель (представитель) команды несут личную ответственность за соблюдение игроками и родителями их команд дисциплины и порядка во время, до и после игры.
9.10. Представители и тренеры участвующих команд, а также администратор ОО «Федерации футбола г. Минска» и судьи, не должны допускать расположения зрителей ближе 5 метров от границ поля.

10. САНКЦИИ ЗА ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ И ИНЫЕ НАРУШЕНИЯ

10.1. СДЮШОР, ДЮСШ, футбольные клубы, команды не оплатившие или несвоевременно оплатившие заявочный взнос за участие в Первенстве г. Минска к соревнованиям, проводимым под эгидой ОО «Федерация футбола г. Минска» не допускаются.
10.2. Игрок, удалённый с поля, автоматически пропускает следующий матч. Решение о наказании на большее количество матчей за полученную красную карточку дисциплинарный комитет ОО «Федерация футбола г. Минска» принимает в течении одного игрового тура после получения красной карточки по письменному рапорту судьи матча, который подается в ОО «Федерация футбола г. Минска» не позднее трех дней по окончании матча.
10.3. За участие в матче незаявленного, дисквалифицированного или невнесенного в протокол игрока, команде засчитывается техническое поражение со счетом 0:3.
10.4. Протест подаётся не позднее 15 минут по окончании игры.
При подаче протеста тренер (представитель) команды обязан предупредить тренера (представителя) соперника и судью о подаче протеста.
Протесты не принимаются на назначенные и неназначенные 11-метровые штрафные удары, засчитанные или незасчитанные голы.
10.5. В случае опоздания команды на игру более, чем на 15 минут, ей засчитывается техническое поражение со счетом 0:3, а сопернику – победа с тем же счетом.
10.6. Все нарушения правил соревнований и условий их проведения рассматриваются дисциплинарным комитетом ОО «Федерация футбола г. Минска», а при необходимости – президиумом ОО «Федерации футбола г. Минска».

11. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ И НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

11.1 В возрастной категории 2004 г.р. участвуют 6 команд, которые играют в один круг. Команды, занявшие места с 1-го по 4-е проводят матчи 1/2 финала, финал и матч за 3-е место. Команды, занявшие 5-е и 6-е места играют за 5-е итоговое место в серии из двух матчей.
11.2. В возрастной категории 2005 г.р. участвуют 12 команд, поделенных на 2 лиги по шесть команд в каждой (Высшая лига, Первая лига) по итогам первенства г. Минска 2018-2019 гг. Матчи проводятся в два круга.
Команда, занявшая последнее место в Высшей лиге переходит в Первую лигу, команда, занявшая первое место в Первой лиге, переходит в Высшую лигу.
11.3. В возрастной категории 2006 г.р. участвуют 14 команд, поделенных на 2 лиги (Высшая лига, Первая лига). Высшая лига состоит из шести команд, Первая лига состоит из восьми команд по итогам первенства г. Минска 2018-2019 гг.
В Высшей лиге матчи проводятся в 2 круга.
В Первой лиге матчи проводятся в один круг, по результатам которого формируются пары 1/4 финала, далее — 1/2 финала и финала. Стадии 1/4 финала, 1/2 финала и финала состоят из одного матча каждая. В случае ничейного результата победитель определяется с помощью серии 11-метровых ударов (по 5 ударов).
Команда, занявшая последнее место в Высшей лиге переходит в Первую лигу, команда, занявшая первое место в Первой лиге, переходит в Высшую лигу.
11.4. В возрастных категориях 2007 и 2008 гг. р. участвуют по 20 команд, поделенных на 2 лиги по 10 команд в каждой (Высшая лига, Первая лига) по итогам первенства г. Минска 2018-2019 гг. Матчи проводятся в один круг. Команды, занявшие первое и второе место в Первой лиге, переходят в Высшую лигу, а команды, занявшие последние и предпоследние места в Высшей лиге переходят в Первую лигу.
11.5. В возрастных категориях 2009 и 2010 гг. р. участвуют по 20 команд, поделенных на четыре группы (группа А, группа В, группа С, группа D) по 5 команд в каждой по итогам первенства г. Минска 2018-2019 гг. Матчи проводятся в один круг.
Команды, занявшие 1-е и 2-е места в своих группах, образуют пары 1/4 финала, далее — 1/2 финала и финала. Стадии 1/4 финала, 1/2 финала и финала состоят из одного матча каждая. В случае ничейного результата победитель определяется с помощью серии 6-метровых ударов (по 3 удара).
Команды, занявшие 3-е и 4-е места в своих группах, разыгрывают итоговые места с 9-го по 16-е, образуя пары 1/4 финала, далее — 1/2 финала и финала. Стадии 1/4 финала, 1/2 финала и финала состоят из одного матча каждая. В случае ничейного результата победитель определяется с помощью серии 6-метровых ударов (по 3 удара).
Победители 1/4 финала выходят в 1/2 финала, проигравшие — участвуют в утешительных полуфиналах. Победители 1/2 финала выходят в финал, проигравшие — разыграют 3-е и 4-е место.
По такой же схеме разыграются места с 5 по 16.
Команды, занявшие 5-е места в своих группах, разыгрывают итоговые места с 17-го по 20-е в один круг.
По итогам первенства в возрастной категории 2009 г.р. образуются две лиги (Высшая лига, Первая лига) по десять команд в каждой для участия в Первенстве 2020 года.
11.6. Места команд определяются по сумме очков, набранных во всех матчах. За победу начисляется 3 очка, за ничью — 1 очко, за поражение — 0 очков.
11.7. Если две, три и более команд набрали одинаковое количество очков, то их места определяются:
по результатам игр между собой (по наибольшему числу очков, по разности забитых и пропущенных мячей в играх между собой, по числу забитых мячей в играх между собой);
по количеству побед во всех играх;
по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех играх;
по наибольшему числу забитых мячей во всех играх;
меньшему количеству красных карточек, полученных во всех играх;
по жребию.
11.8. Игроки и тренеры команд (максимум 30 человек), занявших 1-3 места в своих возрастных категориях (2004-2008 гг.р.) в каждой из лиг награждаются медалями, а команды — кубками. Игроки и тренеры всех участвующих команд в возрастных категориях (2009-2010 гг.р.) награждаются памятными медалями, а победители — кубком.
Лучшие игроки в возрастных категориях в каждой из лиг в номинациях: «лучший вратарь», «лучший защитник», «лучший полузащитник», «лучший нападающий», «лучший бомбардир» награждаются призами.

12. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПЕРВЕНСТВА Г.МИНСКА

12.1. ОО «Федерация футбола г. Минска» несёт расходы по:
оплате аренды футбольных полей;
приобретению кубков, медалей для команд призёров 2004-2008 гг.р., и кубка для победителей и медалей для всех команд 2009-2010 гг.р. и по номинациям;
оплате работы судейской коллегии;
оплате работы медицинского персонала, администраторов;
оплате организационных расходов по подготовке, содержанию штата и проведению соревнований (приобретению канцтоваров, протоколов, музыкальной аппаратуры, оплату телефонных и коммунальных платежей, печать и размножение положений, таблиц), обслуживание и содержание сайта.
12.2. За каждую команду, участвующую в Первенстве, организации перечисляют сумму:
равную 10 (десяти) базовым величинам за команду 2004 г.р.;
равную 30 (тридцати) базовым величинам за команду 2005 и 2006 гг.р.;
равную 25 (двадцати пяти) базовым величинам за команду 2007 и 2008 гг.р.;
равную 15 (пятнадцати) базовым величинам за команду 2009 и 2010 гг.р.;
на день перечисления на расчётный счёт ОО «Федерации футбола г. Минска» BY67BLBB30150100152867001001 в Дирекции ОАО «Белинвестбанк» по г. Минску и Минской области, код BLBBBY2X, УНП 100152867.
12.3. Оплата за участие в первенстве производится не позднее 31 августа.

Войти, чтобы оставить комментарий
1 Темы
0 Ответы
1 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
1 Авторы
Сергей Ковалев Последние 5
свежие с начала популярные