Александр Чеферин: «Надо вкладываться в молодежь и инфраструктуру»

Александр Чеферин

В четверг, 19 сентября, в Доме футбола прошла пресс-конференция, посвященная визиту в Беларусь президента УЕФА Александра Чеферина, — сообщает сайт АБФФ. Мероприятие получасовой продолжительности прошло в конференц-зале. Помимо главного спикера на вопросы СМИ ответил Председатель Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Владимир Базанов.

Александр Чеферин:

— Здорово приехать в Минск. Прекрасно понимаю проблемы малых страны вроде Беларуси, потому что сам родом из Словении. Это тоже небольшое государство. Осведомлен: как Словении, так и вам нужна помощь УЕФА. И Беларуси мы всячески помогаем. Встретил здесь много заинтересованных в развитии футбола представителей, в том числе и президента Беларуси. Понимаю, что это длительный процесс, на него уйдет не час и не день — куда более внушительное время. Однако вкладываться в молодежь и инфраструктуру надо — УЕФА в этом будет всячески помогать. Уже отмечал, что новая эра сотрудничества между УЕФА и Беларусью начинается завтра, сразу после моего визита. Вижу, как прекрасно вы выполняете работу. Владимир Базанов не только мой коллега, но и хороший друг. И до визита был осведомлен о его прекрасной работе, а вчера и сегодня увидел все воочию. Вам просто нужен небольшой стимул для развития, который позволит выйти на новый уровень.

Александр Чеферин

— Главная новость после вашей встречи с Александром Лукашенко — готовность Беларуси провести в 2022 году матч за Суперкубок УЕФА. Минск славится проведением разного рода спортивных мероприятий, но чаще всего далеких от футбола. Как оцените наши шансы организовать матч топ-уровня?

— Уверен, вы полностью способны организовывать самые серьезные мероприятия. Но сегодня не хотел бы рассуждать о каких-то конкретных событиях, потому что процесс выбора должен быть прозрачным и четким, соответствовать всем стандартам. Так что кто будет лучше, тот и победит в гонке за право провести Суперкубок. Впрочем, Беларусь может организовывать абсолютно любое мероприятие. Вы проводили и будете проводить их в будущем, а что конкретно — сейчас сложно сказать. Это будет некорректно с моей стороны.

— Сейчас все активнее ведутcя разговоры о новом, третьем, еврокубковом турнире. Какие у него перспективы и что он собой представит?

— Вы говорите о турнире, который стартует с 2021 года? Командам из таких стран как Беларусь важно проводить как можно больше международных матчей. Если у вас существуют проблемы с квалификацией в групповой раунд Лиги Чемпионов и Лиги Европы, новое состязание пойдет на пользу. Мы ни для кого не закрываем двери: в запланированный на 2021 год розыгрыш включатся 33 новые команды. Это будет не просто интересно, но и станет мощным импульсом, потому что малым странам непросто пробиться в «группу» главных еврокубков. Требуется начинать с первых раундов с июля, да и должно повезти. Так что ваша успешность в третьем еврокубке в том числе будет влиять на рейтинг. Если он будет высоким, это облегчит участие в Лиге Чемпионов и Лиге Европы.

— Часто ли смотрели матчи с участием белорусских клубов или национальных команд? Кто или что запомнилось?

— Несколько лет назад видел, как ваша сборная играла со словенской. Разумеется, все знают Александра Глеба. Лучший белорусский футболист последних лет. А что касается белорусских команд, то, увы, нет такой возможности. Однако по мере развития событий, думаю, приду к тому, что буду следить за вашими командами и быть в курсе их выступлений.

— Что скажете о Лиге наций? Насколько оправдывает себя этот эксперимент и какое у него будущее?

Проект превзошел все ожидания. Это фантастическое соревнование. Многие высказывали относительно него скептицизм. Но вы должны понимать: большинство товарищеских матчей, которые бы игрались в это время, не представляют интереса. А сейчас выйти в финальную часть топ-турнира есть у всех. И это хорошо, что два таких пути есть у малых стран — таких как Беларусь. Думаю, этот турнир будет интересным и станет эволюционировать, становясь лучше.

— Вы сказали о новом этапе сотрудничества с БФФ. Что конкретно имеете в виду?

— Говорилось о всех видах взаимодействия. Прежде всего это касается материально-технической базы. Но здесь не ограничиваемся инвестициями. Со стороны УЕФА есть эксперты, которые могут приехать и оказать самую различную консультацию. Подсказать, что было бы идеально для Беларуси. Планируем помочь всевозможными специалистами. Вы, возможно, знаете, что 85 процентов всего футбола в мире сконцентрированы в Европе: финансы, тренеры, игроки.

УЕФА — организация, которая может способствовать развитию футбола в Беларуси. Однако радует: вы понимаете, что у нас нет палочки-выручалочки. Надо осознавать: развитие футбола — процесс пошаговый. Подготовка тренерских и судейских кадров, игроков — огромное значение имеет все. Не так давно разговаривал с представителями двух крупных национальных федераций: одна была из Европы, другая — нет. И они спрашивали, почему, мол, мы не сумели добиться успеха, тратя десятки миллионов и задействуя миллионы людей. Ответ был такой: вы покупаете, а не развиваете молодых игроков. Самое важное — создавать школы и инвестировать в себя. Прекрасный пример — Голландия. Там постепенно строят свои школы и терпеливо ждут правильного момента. Сейчас эта страна является одним из фаворитов в Европе. Поймите: одних денег недостаточно, нужна комплексная концепция и грамотный подход. Рад, что БФФ понимает, что именно делает.

— Вы посещали Украину и Армению. Расскажите об этом. В чем заключается программа развития футбола в Украине? В Армении УЕФА помогает строить национальный стадион, а есть ли еще на континенте прецеденты вроде нашего, где в строительстве национального стадиона участвует государство не из Европы, то есть, например, Китай?

— Количество молодых людей, играющих в футбол, постоянно растет. Наша цель — способствовать еще большему их числу. Футбол популярен везде. Возьмем Словению, где 75 процентов зарегистрированных спортсменов — именно футболисты. Правда, УЕФА — управляющий орган, а не коммерческая компания. УЕФА имеет большие доходы, но 85 процентов распределяет между федерациями. Без нашей помощи примерно 70 процентов из них не могли бы попросту функционировать.

Что касается Армении… Честно говоря, нам неважно, откуда застройщик и кто он — из Китая, США или России. Такое решение, видимо, приняла БФФ. Единственное, что заботит, — чтобы инвестированные средства, если они наши, использовались по назначению. Шли именно туда, на что они выделяются. В остальном помогаем в разных проектах, строим небольшие стадионы, площадки в любых странах. Однако УЕФА всегда необходима помощь муниципальных властей и правительства.

— Какие направления развития ждет женский футбол?

— Думаю, это слишком короткая пресс-конференция, чтобы осветить все вопросы, его касающиеся. За женским футболом будущее. Еще несколько лет назад мы тратили очень много средств на европейские футбольные мероприятия у девушек. Но не считаю это расходами или издержками. Это инвестиции. Мой личный опыт свидетельствует, что женщины ведут себя на поле гораздо честнее, нежели мужчины. Они не притворяются, будто получили травму, не падают просто так на поле. И при встречах я часто вижу огонь и страсть в глаза, когда с ними встречаюсь.

Владимир Базанов:

— Рад приветствовать в Беларуси президента УЕФА Александра Чеферина и его коллег. В течение трех месяцев мы вели переговоры, чтобы найти время и назначить у нас в стране встречу. У президента 55 ассоциаций, каждую из которых он должен посетить, посмотреть состояние дел и, если надо, помочь. Нам он помогает немало. Вы знаете, что с помощью УЕФА у нас построен хороший Технический центр, идет строительство искусственных полей. Два таких поля мы уже открыли — это Краснополье и РЦОР БГУ. Также построили четыре площадки 20 на 40: Брест, Белыничи, Осиповичи, Старые Дороги. В 2018 году мы участвовали в программе «Мама, папа, я — футбольная семья!» и выиграли.

Естественно, хотелось бы, чтобы УЕФА помогала нам также в подготовке тренерских и судейских кадров. Это крайне важный момент, ведь тренеры — те люди, которые учат наших ребят играть в футбол. Приоритетная задача, которую ставим, — поднимать детско-юношеский футбол и инфраструктуру, чтобы совершенствовать футбольное мастерство. Надеюсь, визит Чеферина еще более содействует дальнейшему развитию футбола в стране.

— Как обстоят дела с инфраструктурой в регионах?

— За пять с половиной месяцев в должности председателя я успел посетить все регионы нашей страны. Трудностей хватает. Но моя программа, когда я баллотировался на пост главы БФФ, как раз заключалась в том, чтобы обратить внимание на детско-юношеский футбол. Эта проблема сочетается и с развитием инфраструктуры. Программа разработана так, что начинать следует с больших городов. Таких как Барановичи, Борисов, Молодечно, Орша, Полоцк. Всюду должно быть мини-поле 20 на 40. Поясню. Есть, например, Витебск. Там есть два таких поля плюс 40 на 60. Когда ни едешь, до позднего вечера видишь, как играют дети. И чтобы мы имели высококлассных футболистов, в высшей лиге и в национальной сборной, надо уделить этому огромное внимание. Важно, что мы знаем, над чем работать.

Больше фото здесь.

Войти, чтобы оставить комментарий