АБФФ развивает новый проект в массовом футболе. Пока все очень круто!

В пятницу, 27 сентября, в столице прошел итоговый фестиваль в рамках проекта «Мой школьный футбольный клуб». Учащиеся 14 школ со всей Беларуси (от каждого учебного заведения — по 4 мальчика и девочки в возрасте 10-12 лет) провели выставочные матчи на полях технического центра АБФФ, а затем на торжественной церемонии завершения сезона получили памятные призы из рук представителей АБФФ, Министерства образования и ЮНИСЕФ.

Сезон-2018/19 стал для проекта «Мой школьный футбольный клуб» дебютным. Заявки на участие в нем подали 203 школы, из которых 16 прошли в проект. Учителей физкультуры этих учебных заведений тренеры АБФФ обучили по системе для получения лицензии D УЕФА, разработанной британским специалистом Джейми Хоученом. Также педагогов снабдили инвентарем для учащихся, а также наградной атрибутикой. После чего на протяжении учебного года преподаватели при активном содействии и патронаже специалистов Федерации, проводили мероприятия по максимальному вовлечению детей в футбол. По сути, каждый учитель физкультуры превращался в менеджера, который на базе своей школы формировал клуб, пытаясь не просто заинтересовать детей игрой номер один, но и сохранить их под своим крылом — и, насколько это возможно, развить в ребятах футбольные задатки.

Владимир Базанов, председатель АБФФ: «Уделяя большое внимание элитному, профессиональному футболу – сборным командам, клубам, мы не оставляем в стороне и массовый, детско-юношеский футбол. Понимаем, что без сильного фундамента, без массовости, без детей профессиональный футбол не может быть успешным. Именно поэтому сегодня массовый, детско-юношеский футбол является одним из приоритетных направлений в деятельности АБФФ. С каждым годом мы организовываем все больше и больше мероприятий, проектов, программ, направленных на то, чтобы все больше и больше мальчишек и девчонок имели возможность играть в футбол под руководством образованных тренеров в хороших условиях и с достаточным количеством инвентаря. Проект «Мой школьный футбольный клуб» является одним из таких новых глобальных проектов. Мы рады, что в рамках данного проекта большое количество детей получили возможность играть в футбол на постоянной основе в своих школах, что учителя повышают свое образование, а школы укрепляют материально-техническую базу».

Владимир Базанов
Владимир Базанов — председатель АБФФ

Результаты работы превзошли даже самые смелые ожидания. За девять календарных месяцев участники проекта содействовали проведению 22 региональных школьных лиг, 14 многодневных внутришкольных лиг, 64 однодневных памятных турниров, 37 футбольных фестивалей, 6 семейных фестивалей для детей и взрослых. Благодаря стараниям энтузиастов в активностях поучаствовали свыше 6,5 тысяч человек, многие из которых изъявили желание и дальше продолжать занятия футболом. И подобная активность очень порадовала не только АБФФ, но и министерство образования. Ведь «Мой школьный футбольный клуб» подтолкнул деток по всей республике вести активный и здоровый образ жизни.

Эдуард Томильчик, начальник главного управления воспитательной и молодежной политики Министерства образования: «Мой школьный футбольный клуб» — это действительно прекрасный совместный проект. Мы рады работать вместе с АБФФ и ЮНИСЕФ и надеемся, на дальнейшее сотрудничество.Самое главное, что все собравшиеся здесь дети хотят играть в футбол, любят эту игру и мечтают стать чемпионами!».

В ходе встречи в Минске участники проекта на практике смогли представить свои наработки, рассказать о самых интересных творческих находках представителям СМИ во время пресс-конференции, а также договориться о дальнейшем сотрудничестве меж собой и организации совместных акций в сезоне-2019/2020. Он, к слову, стартует уже совсем скоро, и, как и пилотный, пройдет при поддержке ЮНИСЕФ — давнего и верного партнера АБФФ в инициативах, направленных на вовлечение детей в спорт.

Рашед Мустафа Сарвар, представитель ЮНИСЕФ в Беларуси: «Приятно видеть в зале столько детей, и тем более приятно отметить что у нас примерно равное количество мальчиков и девочек. «Мой школьный футбольный клуб» — это отличный проект и лишь одна из немногих совместных инициатив АБФФ и ЮНИСЕФ. Мы также очень довольны сотрудничеством в рамках семейного фестиваля «Папа, мама, я — футбольная семья!, который вы наверняка все знаете, а некоторые даже принимали участие. Для нас очень важно поддержать футбол и спорт в целом, потому что это продвижение здорового образа жизни. Здоровый образ жизни необходим для будущего Беларуси. ЮНИСЕФ очень тесно связан с футболом. Среди наших друзей Месси, Бекхем и футбольный клуб «Барcелона». Я бы хотел поблагодарить всех тренеров, которые работали на благо проекта «Мой школьный футбольный клуб» и конечно же всех участников».

Виталий Крупица
Виталий Крупица — начальник отдела массового футбола АБФФ

В сезон-2019/20 годов Проект вступает уже в большем количестве – к 10 действующим участникам проекта добавилось еще 14, и теперь 24 школы со всей Беларуси будут развивать футбол в рамках своих учреждений под патронажем и при поддержке отдела массового футбола АБФФ. Тем, кто хочет примкнуть к Проекту, мы рады сообщить, что уже сейчас ведется прием заявок на сезон-2020/21. Школы могут присылать их на электронный адрес: grassroots@bff.by

Войти, чтобы оставить комментарий