Игры на вырост. Раньше заявляли на год младше игроков, теперь — целые команды

Сегодня в матче 6-го тура юношеского первенства Беларуси U-16 встречались БАТЭ и минское «Динамо». Правда назвать нынешний чемпионат соперничеством футболистов 2004 года рождения можно с натяжкой. Современный тренд заявлять команды в первенство на год старше набирает обороты. Задала его «в виде исключения» «Академия футбола», подхватили брестское «Динамо» и БАТЭ. Осталось к этой компании примкнуть столичным «Минску» и «Динамо», и совсем скоро мы получим чемпионат исключений.

Сторонники такого подхода считают, что у сильных ребят помладше есть хорошая возможность расти на фоне более взрослых и рослых соперников. Противники же говорят о преждевременно вырабатываемом ресурсе у еще неокрепших физически юношей. Нам же интересно, что думаете об этом вы.

Ну, а сегодняшний поединок завершился победой минского «Динамо» 2:0. Голы на счету Максима Будько (40+1) и Александра Школяра (58). Несмотря на то, что динамовцы отличились лишь дважды их преимущество не вызывало сомнений.

После 6-ти туров бело-синие лидируют в чемпионате. Брестское «Динамо», БАТЭ и «Академия футбола» расположились в нижней части турнирной таблицы, в нескольких очках от зоны вылета.

Как бы не пришлось расширять высшую лигу в межсезонье…

Протокол

Фотогалерея

Максим Будько
Максим Будько — автор первого гола в ворота БАТЭ

Александр Школяр
Александр Школяр — автор второго гола в ворота БАТЭ

Войти, чтобы оставить комментарий
7 Темы
0 Ответы
7 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
7 Авторы
BladeFriendManowarNedokaronchykb Последние 5
свежие с начала популярные
Феофан
Участник

Вот оно, истинное положение дел в юношеском и детском футболе страны. А не то, что показывает федерация в размахе на футбол массовый. Вроде и правильно все, но это очень удобно и красиво. Работа идет, оценить мероприятия невозможно, провели и отлично, деньги освоили, а ведь итог работы «деятелей» по итогу будет такой же, как сейчас. Команды вынуждены искать соперников на год старше, потому как с ровесниками не получается тренироваться и расти. Хотя о чем я… И в этом вина людей, ответственных за развитие игры номер один в стране. Ведь так быть не должно. Но ведь мы живем в Беларуси, где многие должности занимают совсем не те люди.
А давайте вопрос «Правильно ли заявлять команды в чемпионат Беларуси не по своему возрасту?» зададим Пигулевскому. Хотя зачем, ведь человек может менять условия проведения соревнований прям по ходу финальных матчей…

Red1970
Участник

Ну, давайте отойдем от Пигулевского. Посмотрим на это с другой стороны.
Почему команды заявляют детей раннего года? А не потому ли, что тренера понимают, что с ровесниками им делать нечего? Что достойной конкуренции и борьбы команды не покажут с ровесниками. Всё это было видно по прошлому году. Где БАТЭ 2004 года???? Нету. Играют никак, поэтому решили заявиться на год старше. Вдруг прокатит.
Дело не в деньгах, освоении и тд. Дело в уровне подготовки игроков.
Академия футбола это вообще что-то. Каким образом в ЧБ попало непонятно…
Вообще, именно тренера данных команд виноваты в низком уровне подготовки команд. Именно поэтому и заявляются таким образом. Потом будет отговорка: так мыж играли с командами на год старше….
Только кому эти отговорки нужны??

И ещё. Видел матч БАТЭ-Динамо… Сказать, что динамо лучше — это не смотреть игру. В первом тайме у двух команд максимум по 2 удара по воротам… Это уровень???
Первый гол забит непонятно как. Судья добавил время. В которое и был забит первый гол. Только вот почему он его добавил? И если добавил минуту — свисти. Если две — свисти… Но свисток был ни туда, ни сюда.
А вот второй гол вообще был после нарушения правил игроками динамо. Это было очевидно и можно пересмотреть несколько раз.

Вот такие дела, уважаемые. Пока мы не научим рефери судить достойно — обо всем другом можно говорить с долей иронии.

karonchykb
Участник

наконт ліцэнзійнага ўзросту…

спачатку я негатыўна адносіўся да заяўкі маладзейшых пацаноў на чэмпіянаты. іх задаўліваюць хуткасцю і моцай больш дарослыя, менш часу застаецца на прыняцце рашэння, на спробы нешта выдумляць з мячом. А значыць — спрошчванне гульні, абмежаванасць набытых футбольных навыкаў

аднак сістэма падрыхтоўкі будучых кваліфікаваных футбалістаў на Беларусі ў асноўным не працуе. Рэдка з дубля ці ліцэнзіі ў вышэйшую лігу Беларусі прыходзіць яскравы дрыблёр, забіўны напад, талковы распасоўшчык. А значыць сістэму трэба ламаць і трансфарміраваць…

БАТЭ і Брэст у гэтым сезоне фактычна зрабілі асноўным для вырашэння пытання аб далейшай футбольнай кар’еры 2003 год нараджэння, які стаў апошнім для ліцэнзійных гуляў. і якраз гэтым пацанам сёння трэба вызначыцца с заканчэннем школы і паступленнем.
Гэта бачыцца больш лагічным, чым набіраць на ліцэнзію ўсіх пацаноў з 2002, шмат з якіх ужо павінны прызнацца сабе, што футбол не для іх і трэба брацца за вучобу. ці наогул ужо павінны нармальна паступіць і атрымліваць спецыяльнасць, а не бегаць ад ваенкамата (камандзе непатрэбны, адсрочкі па вучобе няма, бо не паступіў, а праз год чакае войска).

сэнс пацану ў 11 класе пляваць на школу, калі яго не збіраюцца браць у дубль?

Ну а футбол? Некалі гродзенскія пацаны вельмі класна рвалі ўсіх на рэспубліцы. і сёння з іх ніхто не гуляе ў вышэйшай лізе. Акрамя пацана, які нерэгулярна наведваў трэніроўкі, таму што сур’езна вучыўся на філалагічным. Чэрнік. і ў адрозненне ад сваіх дзелавых і афутболеных зорак,якія бачылі сябе ў спорце, спарцменам стаў толькі ён

Nedo
Участник

В этом сезоне много правильных шагов было сделано с точки зрения повышения качества игры в Минске. Но нужно не останавливаться.
Уже не то, чтобы очевидно, а просто паровозным гудком сигналит необходимость переделить лицензию. Максимум 10 команд в вышке. Ну нет у нас больше конкурентных команд. Парням 15-17 лет. Кому из лидеров в этом возрасте нужны игры чемпионата со счетами 9-0, 8-1? Как расти, когда треть-половина игр чемпионата на расслабоне лидеры играют? В итоге скоро будет половина команд младшего возраста играть на лицензии. Не из-за баловства такая тенденция. Отсутствие серьезной конкуренции в чемпионате страны ведет к деградации игроков.

Manowar
Участник

Смысл делить на года, если никто не соблюдает?…
Я где-то соглашусь, что все дети развиваются по разному.
По хорошему, тогда нужно делать не исключения, а годовую вилку, где основной год ставить средний. Например: Чемпионат среди команд 2009-2011 (для 2010), 2010-2012 (для 2011).
Ну, а дальше уже зависит от поставленных целей клубами

Friend
Участник

Автор статьи, Вы в таблицу заглядывайте, когда пишите. ФК «Динамо-Брест» после 6 туров находится на 5 месте и всего в 2-ух очках от третьего места, но никак не в зоне вылета!!! У Академии футбола сыграно только 5 игр из 6.

Blade
Участник

Читаешь все высказывания и думаешь что ВСЕМ!!! интересно кто и на каком месте в турнирной таблице. Направлены только на результат в матче. Команда никому не нужна в дальнейшем, а нужны единицы из команды. А то что дети индивидуально не умеют элементарных вещей при работе с мячом, не знают в какую ножку партнеру пас дать и т.д. и т.п. Занятия техникой дают результат только на 5-6 год!!! Техники у детей — 0!!!
Беда нашего футбола — — — требование результатов в матчах в юношеском возрасте!!! Вот и получаем Белорусский футбол — БЕЙ-БЕГИ!!!
Мало этого, так тренера федерации НЕ ВИДЯТ детей своего возраста в других командах, а смотрят на старших. Хотите играть со старшими — есть товарняки!!!