В ближайшую среду, 9 октября, сборная Беларуси, собранная из футболистов не старше 19 лет, примет старт в квалификационном раунде чемпионата Европы-2020. Нашей команде, руководимой Владимиром Корытько, в рамках группы 3 предстоит сразиться со сверстниками из Андорры, Германии и Шотландии.

Согласно регламенту, все сильнейшие команды каждой группы и лучшая из сборных, занявших третьи места (по результатам встреч с двумя лидерами своей группы), выйдут в элитный раунд. Матчи этой стадии состоятся весной 2020 года. Победители семи групп элитного раунда пробьются в финальную стадию, которая пройдет в июле в Северной Ирландии.

Безусловно, все мы желаем успеха белорусскому коллективу, хоть и понимаем, что пробиться на Евро будет очень тяжело. Пока же, накануне старта в отборе, наставник сборной Владимир Корытько рассказал о пяти месяцах, проведенных во главе коллектива, прогрессе футболистов, спаррингах и поделился ожиданиями от квалификации.

— В мае вы стали у руля юниорской сборной Беларуси U-19, с тех пор прошло пять месяцев. Поделитесь своими мыслями и ощущения по итогам этого периода.

— Ощущения положительные, и, однозначно, работа отличается от клубной. В клубе нужно трудиться на постоянной основе, а в сборной много времени уходит на просмотры и анализ игроков, матчей, сбор информации.

— Тяжело дался переход из клуба в сборную?

— Не сказал бы, что были сложности. Просто столкнулся с определенными отличиями. Конечно, не с кардинальными, потому что во главе угла все равно остается футбол. Однако то, что ты можешь сделать в клубе, не можешь сделать в сборной, особенно то, что касается функционального состояния футболистов.

— Где легче работать — в клубе или сборной?

— И там, и там работа. Везде есть какие-то нюансы и особенности.

Корытько

— Когда на очередном сборе встречаетесь с игроками, приходится фактически заново с ними знакомиться?

— В большей степени те сборы, которые я проводил, были направлены на знакомство. Ведь до этого я практически никого не знал. Удалось просмотреть много футболистов, через тренировки и матчи прошло большое количество игроков. Понятно, что я за ребятами наблюдал и во время их выступлений за клубы, но нужно было увидеть их вживую. Посмотреть, как они реагируют на те или иные вещи, которые им предлагаются. И за короткий промежуток времени необходимо было определиться с теми футболистами, на которых стоит рассчитывать, сформировать костяк.

— До сборной вы работали с дублирующим составом московского «Динамо». Где молодежь сильнее — в России или Беларуси?

— Очень компрометирующий вопрос на самом деле. Скажу так: везде есть талантливые ребята. Все зависит только от того, как с ними работать, как они сами хотят развиваться. Так что во главе угла стоят две вещи: желание игроков расти и то, что дают тренеры в клубах.

— Ваш старт на посту главного тренера белорусской сборной получился удачным — была одержана победа над командой Азербайджана. Виктория 4:0 придала вдохновения?

— Что значит вдохновение? Это моя работа, здесь не нужно полагаться на эмоции. Важно проводить анализ той работы, которая выполняется, делать правильные выводы. Не важно, как завершился матч — победой или поражением. Определенные аспекты для анализа можно найти в любой игре.

— Однако начинать работу с новой командой с победы всегда приятно.

— Безусловно. Никто не спорит, что приятно побеждать. Но надо учитывать разные факторы. Например, то, что мы только-только знакомились с ребятами, и те требования, которые им предъявлялись, для кого-то новые.

— В следующем спарринге с азербайджанцами белорусы потерпели поражение 0:1…

— Я не обращаю внимания на результат в данный момент, на этих сборах. Самый важный результат должен быть впереди. Сейчас же мы просто готовимся к достижению поставленных целей в отборочном раунде.

— Проигрыш в Киеве местному «Динамо» (0:5) — это также процесс подготовки?

— Однозначно. Тем более за украинский коллектив играли футболисты, которые были старше белорусов. Плюс «Динамо» было укреплено представителями первой команды. Мы играли против серьезного соперника, и определенные выводы тренерский штаб сделал. Хочу сказать, что немало и положительного удалось рассмотреть. Счет — это одно. Но мы также смотрим и на те действия, которые выполняют игроки.

— В спаррингах с турками и эстонцами были как поражения, так и победы. Вы довольны результатами товарняков?

— Довольны мы будем тогда, когда выполним поставленную задачу. До этого шла подготовка к отборочному раунду. А что касается побед или проигрышей, на этом мы не акцентируем внимание. Акцент делаем на качестве и структуре игры. Да, победа — это хорошо, но результат в спаррингах не был на первом месте.

— Видите у команды тот футбол, который хотите ей привить?

— Для того, чтобы увидеть футбол, о котором ты думаешь и мечтаешь, необходимо время. Тем не менее уже сейчас могу сказать, что я доволен тем, как ребята реагируют на требования, которые предъявляются им тренерским штабом. Определенный прогресс есть.

— Футбол в сборной Владимира Корытько — прагматичный, атакующий или какой-то другой?

— Футбол не может быть только прагматичным или атакующим. Команда должна уметь как атаковать, так и обороняться. Когда необходимо, нужно сыграть прагматично. В ином случае необходимо действовать агрессивно. Все зависит от той ситуации, в которую мы попадаем на футбольном поле. Если нужно прессинговать — будем это делать, если следует обороняться — значит, нужно уметь организованно обороняться.

— В вашей команде собраны ребята, которые в молодежном первенстве, в турнире дублеров заявили о себе. Способны ли они уже играть за основные коллективы на уровне высшей лиги?

— У них есть задатки для того, чтобы выступать там. Но, опять же, есть много нюансов, которые могут повлиять на их игру. И психология, и физическое развитие. Может, на уровне дубля футболист смотрится очень здорово, а в высшей лиге не сможет просто физически конкурировать с взрослыми игроками.

— В сборной Беларуси U-19 выступает лидер бомбардирской гонки турнира дублеров (19 мячей) Владислав Ложкин из минского «Динамо». Что скажете о нем?

— Хорошо, что он там забивает, молодец. Но это не значит, что Влад будет так же много забивать в высшей лиге сейчас. Ведь уровень дублеров нельзя сравнивать с элитным дивизионом чемпионата Беларуси. Отличия очень сильные. Уровень сопротивления совсем другой, скорости, нужно быстрее думать и принимать решения. Но, конечно, пробовать нужно. И лишь после этого делать какие-то выводы.

— 9 октября сборная стартует в отборе на Евро. Волнение у вас лично есть?

— Не назову это волнением. Скорее всего, это ожидание чего-то интересного.

— Стартуем мы матчем с шотландцами, хозяевами отборочного этапа. Сразу будет тяжело?

— А какая разница, с кем начинать — с шотландцами, немцами или андоррцами. Все равно со всеми нужно играть. И порядок поединков не имеет значения.

— Перед стартом шансы у команд на первое место в группе по 25 процентов?

— Однозначно. Мы все начинаем с нулями в таблице, поэтому сейчас все в одинаковом положении. А дальше всех рассудит футбольное поле.

— О задачах лишний раз говорить не стоит?

— Конечно. Они и так ясны.

Войти, чтобы оставить комментарий