Во что мы играем? Ateitis Cup как индикатор нашего падения в пропасть

Ateitis Cup

Накануне в Вильнюсе завершился Ateitis Cup среди команд 2008 года рождения. Несмотря на обилие ТОП-клубов, представленных в столице Литвы, победу праздновали футболисты тбилисского «Динамо». Ни «Ман Сити», ни «Боруссия», ни «Бирмингем» не смогли на равных соперничать с грузинскими ребятами.

В финале грузины встретились с еще одной командой с постсоветского пространства литовским «Жальгириетисом». Чемпион Минска «Динамо» заняло 15-е место. Главный конкурент бело-синих по первенству столицы «Минск» финишировал 17-м. Остальные наши команды расположились еще ниже.

Как ни печально это осознавать, но мы скатываемся все ниже. С тех пор как Ateitis Cup стал набирать обороты и превращаться в ТОП-турнир началось наше падение. До этого было принято думать и говорить, что белорусские команды хороши на детском уровне, что мол там они выигрывают у своих зарубежных сверстников, а вот как дело доходит до юношеского футбола, тут-то все и теряется не пойми куда. Теперь мы не можем сказать даже этого.

И дело даже не в итоговых местах. Не понятно, во что мы играем. Ладно бы на фоне безликой командной игры выделялись отдельные футболисты — нет и этого. В составах фаворитов можно было приметить по 2-3 игрока с хорошей координацией, ударом или нестандартным мышлением, у нас же среднестатистический набор исполнителей. Не думаю, что проблема в ребятах или тренерах. Большинство и тех, и других горят желанием. Просто наш детский футбол — это броуновское движение частиц без заданного вектора. Абсолютное отсутствие системы подготовки игроков в масштабах страны. Кто как привык, тот так и развивает. А потом в 19 лет получая 9 от немцев на евроотборе мы делаем круглые глаза и думаем, кого следующего поставить руководить этой сборной.

Кого ни поставь, итог будет один. Начинать надо снизу. И клубам, и федерации необходимо все силы и средства бросить на развитие детского футбола, на какой-то стадии даже в ущерб футболу взрослому. Иначе масштаб трагедии с каждым годом будет только расти.

10 ВЫСКАЗАЛИСЬ
с начала
свежие популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Manowar
14.10.2019 10:03

А что, для кого-то секрет: что бы играть на хорошем уровне белорусской действительности, нужно брать дополнительные занятия, иначе уровень подготовки оставляет желать лучшего. Нужно брать дополнительные занятия, что бы правильно тебя научили бить по мячу!!! В принципе, это все, что нужно знать о нашем футболе.

Феофан
Ответил(а)  Manowar
14.10.2019 10:56

Дело было прошлой поздней осенью. Футбольный манеж. Дополнительные занятия у пацанов школы Шлойдо. В качестве тренера на допах их основной тренер школы ФК Минск. Тренер бросил малым мяч, его обступили родители, так прошла индивидуальная (групповая) дополнительная тренировка.

Феофан
14.10.2019 10:53

Посыл статьи верен. И корень проблемы всего футбола находится именно в детях.
Неверно только это: «Не думаю, что проблема в ребятах или тренерах. Большинство и тех, и других горят желанием».
Проблема именно в тренерах. 90% тренерского состава детского футбола не соответствуют занимаемым должностям.

Феофан
Ответил(а)  Сергей Ковалев
14.10.2019 12:07

Согласен. Но только отчасти. Сегодня в федерации есть департамент. Есть умный дядька Ганчаренко, есть админресурс в лице Пигулевского. По идее собраны неглупые люди, много чего повидавшие и могущие сделать. Но разве это все помогло создать систему? Нет. Сколько лет прошло? Сборные Академии сегодня выглядят намного слабее себя самих трехлетней давности.

Далее. Когда обращаемся к Федерации по поводу игры малых за клубы (возьмем то же Динамо-08 против Тбилиси), в ответ слышим, что Федерация не имеет возможности влияния на тренировочный процесс в клубах. Мол, это их собственная кухня. А там такая кухня, что словами сложно передать.

Зарплаты. Если мы о регионах, то да, это большая проблема. Но если смотреть за игрой ведущих минских клубов по возрастам, по которым вот-вот будут формироваться сборные ю16-17, то там поднимай тренерам зарплаты-не поднимай, ничего не изменится. Команды уже сегодня играют в бей-беги, начнут играть как Тбилиси, получат мешок несколько раз, вывалятся из общей системы, и тренер ничего не сможет объяснить.

Не глаза у тренеров гаснут, не амбиции уходят, а в процессе работы возникает несколько простых вопросов: зачем мне выпрыгивать из штанов и отличаться от других? Кому это нужно? Что я один могу изменить в существующей системе? Но это только у тех, кто может и хочет быть тренером. А ведь часто на этих местах работают люди по системе «кум-брат-сват», им вообще ничего не нужно.

Хотя все это пустое.
«Тренерский штаб работает. Думаю, нас ждет очень хорошее будущее. То, что ребята показали сегодня – это достойный результат. Конечно, хотелось победить или зацепить ничью. И я думаю, что мы наиграли на ничью. А если бы реализовали свои моменты, то могли и выиграть», – заявил Базанов.

Jonas Petrauskas
14.10.2019 21:47

Присутствовал на турнире лично. И все печально на самом деле. Можно, конечно, посмотреть, что Манчестер Сити занял только 9-е место, но дело совсем не в этом. Отсутствие рисунка, какого-то стиля — вот что бросается в глаза. Особенно, глядя на такие команды, как Боруссия, Динамо Тбилиси, Бирмингем, Манчестер. Наши ребята, даже обладая какой-то техникой, физическими данными просто не знают как построить командные взаимодействия на поле, поэтому со стороны выглядит всё как бей-беги. Полное отсутствие контроля мяча. Грустно на это смотреть. Деградируем по полной. Чему мы учим наших детей? Боимся проигрывать в этом возрасте, пытаясь учить контролю мяча? Полное отсутствие тактических знаний у футболистов!!! А потом уже будет поздно, коллеги.

AS
14.10.2019 23:36

С частью статьи про отсутствие системы можно согласиться, и про то, что каждый тренер сам себе и руководитель и исполнитель.
Но на самом дел, думаю, все иначе, нынешнее положение дел это и есть система развития футбола в Беларуси. И эту систему поддерживают и лелеют и в Федерации и на местах в каждой школе.
Просто слишком это прибыльное дело Футбол и много в нем всяких деятелей. А при существующей системе Федерация переводит стрелки на школы, Академии, те делают вид, что «процесс идет» — тренеры тренируют, вот-вот всех скоро начнем побеждать. А наговорить с три короба причин всегда можно.
Удобно.

Вы про детский футбол пишете, где «мути» по более будет, а, что наши взрослые команды блистают? Пару лет назад некто главный тренер сборной зачем-то тягался на матчи чемпионата страны, прилюдно высказывался про ОМОН, в общем за словом в карман не лез.
В итоге где он?
Просто стал не удобным для около футбольных деятелей.

Все, что имеем — это система.
А заинтересованных в результате не подпустят и близко в систему — тогда станет виден весь уровень бездарности каждого деятеля.
А сейчас мы видим результат, который, понимаем, что не тот, но мы не можем понять почему? Ошибочно предполагаем, что по причине отсутствия системы подготовки футболистов.

Переходить на личности смысла нет, но каждый, кто в системе несет личную персональную ответственность в общем за уровень футбола в Беларуси, и за разрушенные судьбы и мечты ребят, за потерянное здоровье пацанов по причине неправильных нагрузок, и т.д.

Но околоутбольным деятелям чихать на все, они будут стойко держаться вместе, поддерживая систему в которой им комфортно проживать свою никчемную жизнь. И я готов в лицо лично сказать любому деятелю Белорусского футбола в лицо еще бОльше.

А Вы, родители юных футболистов просто выдохните и не переживайте, в первую очередь видьте не игроков, а своих детей, радуйтесь их победам и поддерживайте в трудные времена.

С уважением,
Андрей.

Red1970
15.10.2019 09:44

Да все потому, что надо выпускать на поле действительно толковых игроков команды. А не «знакомых-знакомых». Посмотрите, сколько таких блатных играет??? Игрок и половины не может того, что обычный сделает
Но как его не выпустить? Он же знакомый моего друга-товарища-брата-свата…

Стоит задуматься

longtrade.by
15.10.2019 20:54

Смотрю собрался диванный спецназ, и размышляет о высших материях…

Fed
16.10.2019 15:48

Я что-то не пойму. То все кричат, что нельзя на детей давить результатом, что не нужно заставлять тренеров в погоне за сиюминутными успехами гробить тех же детей. А тут вдруг результат Ateitis Cup «индикатор нашего падения». Надо уж как-то определится, что нужно нам всем? Победа на турнире любой ценой и на выходе игроки, привыкшие играть в «бей-беги» или все же плановая работа тренерского состава и, как результат, выпуск из академий полноценных игроков с багажом необходимых знаний и умений?!
Все эти турниры – это, в первую очередь опыт, который приобретают ребята. Это очередная ступенька. Можно подняться, но можно и споткнуться, набить шишки. Ничего в этом страшного нет. И уж не так важно – победа или поражение. Это прежде всего – опыт. Как для ребят, так и для детских тренеров.
И что уж точно не надо делать, так это всех тренеров стричь под одну гребенку. Есть и у нас хорошие тренера. Но не могут они все свои мысли и задумки реализовать и, в основном, из-за нашей системы. Вернее, из-за отсутствия этой самой системы, по которой должны работать все академии. Те же бельгийцы, поднимая детский футбол с нулевых и до начала десятых годов провалились на всех крупных турнирах и в рейтинге сборных. Зато сейчас выросло то самое поколение.
Нам же с нашими сегодняшними достижениями (на уровне клубов и сборных) терять особо и нечего. Но вот эта единая система никому и не нужна по большому счету. Нам нужен результат здесь и сейчас. Так и будут наши футбольные чинуши всю жизнь восхищаться ДОСТОЙНОМУ поражению от голландцев(((