В девяти городах Беларуси уложат полноразмерные поля для футбольных школ

Владимир Базанов

На своем сайте Ассоциация «Белорусская федерация футбола» разместила официальное обращение к болельщикам, в котором, в частности, говорится о том, что в Минске и еще восьми городах Беларуси в следующем году появятся полноразмерные поля для использования детско-юношескими спортивными школами, а также затронуты вопросы подготовки тренеров и судей.

Ассоциация «Белорусская федерация футбола» разделяет желание каждого из вас делать игру номер один в стране лучше. Мы хотим, чтобы стадионы были полны, уровень чемпионатов в каждой из лиг соответствовал европейским образцам, а антураж вокруг матчей приносил радость всем, кто приходит на стадионы. Исходя из имеющихся возможностей, АБФФ старается достичь этих целей, хоть и понимает – в одночасье столь глобальные изменения в белорусском футболе не произвести. Поэтому по мере возможностей в каждой из областей мы стремимся поэтапно проводить реформы.

В частности, были пересмотрены принципы по организации тренерского образования. Мы понимаем: только при наличии профессиональных наставников реально воспитывать игроков высокого уровня. Поэтому совместно с УЕФА в этом году Беларуси были разработаны и внедрены в практику курсы лицензии «D» и «С», первые выпускники которых уже приступили к подготовке нового поколения футболистов. Одновременно в столице заработала «Школа ЭВМ» – авторский курс легендарного наставника «Динамо-82» Эдуарда Малофеева. Вовлечен в работу и БГУФК, совместно с которым АБФФ прорабатывает проект по совместной подготовке тренерских кадров.

Также подвергается пересмотру и трансформации работа по подготовке арбитров. Мы, как и болельщики, разочарованы судейскими ошибками, и уверены в том, что судейский комитет вынесет соответствующие решения. Вместе с тем, мы понимаем, что уровень арбитража можно повысить лишь при изменении подходов в организации работы и тренировке рефери.

Глобальным подспорьем в развитии футбола выступает и инфраструктура. Поэтому магистральным направлением в работе мы выбрали ее улучшение в белорусских городах. Причем совершенствуется материально-техническая база по принципу «от больших к малым». То есть изначально мы стремимся максимально охватить вниманием и вовлечь в футбол самые населенные пункты республики (где число потенциальных игроков математически выше), а затем перейти к менее «обжитым» регионам. По инициативе АБФФ, поддержанной Президентом страны, полноразмерные поля уложат в каждом из девяти районов столицы. В этом году АБФФ уложила полноразмерное поле с искусственным покрытием в Минске на стадионе РЦОР-БГУ и в Краснополье. В крупных городах страны, таких как Полоцк, Могилев, Речица, Барановичи, Волковыск, Несвиж, Борисов, Молодечно в следующем году Федерацией будут закуплены полноразмерные поля с искусственным покрытием высокого качества для использования местными ДЮСШ. В рамках программы «Бонфесто — детям» в этом году уже открыты мини-площадки в Бресте, Речице, Браславе, Полоцке, Бешенковичах, 15 ноября откроются поля в Ивацевичах и Дрогичине, далее Житковичи, Петриков, Вороново, Минск и Марьина горка, а к 2022 году АБФФ уложит площадки 40х20 во всех 118 районах Беларуси. О том, что мы идем по графику говорит тот простой факт, что в эксплуатацию уже введена половина запланированных игровых арен.

Полный текст обращения доступен по ссылке.

Войти, чтобы оставить комментарий