В Falcon Club состоялась церемония награждения «Звездный мячик-2019»

В четверг столичный спорткомплекс «Фалькон клаб арены» принял четвертую церемонию закрытия детско-юношеского футбольного сезона. Мероприятие открыл Председатель АБФФ Владимир Базанов, резюмировавший эмоциональный и искрометный сезон-2019. «Мы стали свидетелями ярких побед и красивых голов, отличных индивидуальных выступлений и слаженных командных действий. Но важнее всего то, что футбольный дух — дух дружбы и справедливой игры — для каждого игрока был важнее результата. На мой взгляд, только те спортсмены, которым близки эти взгляды на футбол, в итоге становятся действительно классными исполнителями», — подчеркнул руководитель федерации.

Владимир Базанов
Владимир Базанов

Также Владимир Александрович выделил ряд позитивных трендов, охарактеризовавших детско-юношеский сезон-2019. Так, существенно выросло количество масштабных турниров и фестивалей с участием именитых иностранных гостей, возросла вовлеченность молодых ребят в футбол на школьном уровне, были запущены и получили развитие программы по тренерскому образованию. Серьезные подвижки также намечаются в решении инфраструктурных вопросов — появление полноразмерных полей в каждом районе столицы и в девяти регионах республики очевидно дадут толчок к еще большему вовлечению молодежи в футбол, их профессиональной подготовке.

Пожелав удачи юным спортсменам, Владимир Александрович дал старт непосредственно церемониальной части праздника. В ее ходе были названы лучшие футболисты года в четырех возрастах, лучший тренер-2019, лучший гол, а также человек года. Не забыли организаторы и про судей, поощрив ценными призами трех лучших арбитров прошедшего сезона. Ими стали Евгений Атрохов, Александр Мороз и Руслан Лобанов.

Руслан Лобанов, Евгений Атрохов и Александр Мороз

О том, насколько серьезно осуществлялся выбор лауреатов, можно судить хотя бы по схеме определения самого эффектного удара сезона. Сначала экспертная комиссия, состоявшая из пяти представителей АБФФ, из общего количества голов (а их за три с лишним сотни матчей было забито немало) отобрала самые яркие. Затем прошло интернет-голосование, в ходе которого болельщики выбрали три лучших гола (победитель получал 3 балла, за 2-е место — 2 балла, за 3-е место — 1 балл), а затем каждый представитель экспертной комиссии выбрал свою тройку лучших голов, в которой баллы распределялись аналогично (1-е место — 3 балла, 2-е — 2 балла, 3-е — 1 балл). Баллы, набранные в ходе интернет-голосования и полученные от каждого члена экспертной комиссии суммировались. Гол, набравший наибольшее количество баллов, принес победу полузащитнику ФК «Шахтер» (Солигорск) Руслану Лисаковичу. Второе место занял гол Владислава Гуца и ДСК Гомель. На третьем месте расположился точный удар Ивана Грудько («Минск»).

Руслан Лисакович, Владислав Гуц и Иван Грудько

Лучшим футболистом года в возрастной категории U-15 стал футболист «Динамо-Брест» Павел Шевченко. Полузащитник собрал наибольшую сумму баллов после голосования в интернете и опроса тренеров команд, что участвуют в первенстве Беларуси в соответствующей возрастной категории. Александр Воронович («Ислочь») занял 2-е место, а Матчей Калиновский из минского «Динамо» — 3-е.

Павел Шевченко
Александр Воронович
Александр Воронович
Матвей Калиновский

Сильнейшим в номинации «Лучший футболист года» среди парней U-16 оказался Даниил Душевский. Хавбек футбольного клуба «Минск» отметился в сезоне 10 голами, что не осталось незамеченным ни болельщиками, ни специалистами. Совсем немного ему уступил Ян Шумский из БАТЭ. Третьим стал футболист гродненского «Немана» Виталий Пара.

Даниил Душевский
Даниил Душевский
Ян Шумский
Ян Шумский
Виталий Пара
Виталий Пара

В пуле парней, чей возраст не превышает 17 лет, опередил конкурентов Кирилл Зинович. Вызванный Андреем Скоробогатько в состав сборной U-17, он помог дружине отобраться в элитный раунд чемпионата Европы. Кроме того, внес посильный вклад в превращение футбольного клуба «Минск» в чемпиона страны среди парней 2003 года рождения.

Кирилл Зинович, Дмитрий Латыхов и Максим Кунский

Наконец, в категории U-18 победил Владислав Ложкин — форвард, ставший главным бомбардиром нашей сборной на «Кубке Развития-2019», а затем выигравший спор снайперов в турнире дублеров. Отметим, что в нынешнем сезоне вундеркинд также дебютировал в основном составе минского «Динамо», проведя 19 минут на поле в поединке против борисовского БАТЭ. 2-е место досталось Кариму Адамчику из ФК «Минск», 3-е — игроку БАТЭ Роману Пилецкому.

Владислав Ложкин, Карим Адамчик и Роман Пилецкий

Лучшим тренером года выбирался из полусотни кандидатов. Специалистов номинировали на награду детско-юношеские футбольные школы (клубы) — по одному кандидату от каждой школы или клуба, что участвовали в первенстве Беларуси. Решающее же слово при определении победителя оставалось за экспертной комиссией. В ее состав вошли:
— Юрий Вергейчик (заместитель председателя АБФФ);
— Михаил Вергеенко (заместитель председателя АБФФ);
— Сергей Жардецкий (генеральный секретарь АБФФ);
— Дмитрий Касенок (технический директор АБФФ);
— Василий Калиновский (председатель судейской коллегии г. Минска)

По решению футбольных специалистов звание лучшего наставника 2019 года ушло в Борисов тренеру БАТЭ Ивану Мигалю, который воспитал и передал на высший уровень целую группу классных футболистов 2001 года рождения. В этом году воспитанники Ивана Геннадьевича стали чемпионами Беларуси в турнире дублеров! Среди них Владислав Русенчик, Никита Супранович, Вадим Пигас, Артем Романчик и другие игроки. 2-е место у Александра Старовойтова из Витебска, 3-е у Михаила Юркевича из могилевской СДЮШОР-7.

Иван Мигаль
Иван Мигаль
Александр Старовойтов
Александр Старовойтов
Михаил Юркевич
Михаил Юркевич

Не забыли организаторы и про молодых тренеров, кому еще не исполнилось 30-и лет, но кто уже зарекомендовал себя с лучшей стороны в своем ремесле. Ценные подарки от АБФФ получили: Юрий Романюк (СДЮШОР БелАЗ), Артем Мильяченко («Минск»), Игорь Бобров (СДЮШОР «Двина»), Сергей Совпель (ДЮСШ Радонежское), Вадим Чечет (ДЮСШ ДСК Гомель), Евгений Марченко (СДЮШОР-7 Могилев), Максим Каешко (ДЮСШ Гомельского района). Так же в этот список вошли тренеры, которые передали своих воспитанников в академию АБФФ. Это Павел Корбут, который работает в настоящее время в «Александрии» и Денис Баричевский из гродненского «Немана».

Завершилась же церемония определением «Человека года» — специалиста, чей вклад в развитие футбола АБФФ вместе с единомышленниками хотела бы отметить особо. В 2019 году почетный титул завоевал Дмитрий Панько из Бреста. Более десяти лет назад, в далеком 2008 году этот тренер набрал восьмилетних детей в свою группу для занятия футболом. Выпустил их в 2017 году. 12 футболистов из того набора заключили свои первые контракты с различными командами первой и второй лиг чемпионата Беларуси.

Дмитрий Панько
Дмитрий Панько

В этом году четверо ребят Ярослав Орешкевич, Владислав Шубович, Дмитрий Сибилев и Владислав Морозов в составе брестского «Руха» вышли в Высшую лигу! А один из них, Владислав Морозов, забил все три гола своей команды в переходных матчах в ворота могилевского «Дняпро», решив исход двухматчевого противостояния в пользу «Руха». Сегодня воспитанники Дмитрия Федоровича приехали на церемонию поддержать своего тренера!

Добавим, что лауреаты «Звездного мячика» получили награды памятные призы от партнеров и спонсоров церемонии. За 2-е и 3-е места — сертификаты на 100 рублей от магазина футбольной атрибутики Footline, за 1-е места — сертификаты на 300 рублей от футбольного магазина Soccershop, которые вручили победителям футболист БАТЭ и сборной Беларуси Станислав Драгун и главный друг детско-юношеского футбола Беларуси Геннадий Собань.

Станислав Драгун и Геннадий Собань

За победу в номинациях «Тренер года» и «Человек года» Иван Мигаль и Дмитрий Панько были удостоены ценных подарков от Ассоциации «Белорусская федерация футбола» и портала Футбик.by. По уже сложившейся традиции им достались хронографы швейцарского производства.

Полная фотогалерея церемонии будет доступна по ссылке.

Войти, чтобы оставить комментарий
1 Темы
0 Ответы
1 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
1 Авторы
serg7631 Последние 5
свежие с начала популярные
serg7631
Участник

Лучший арбитр😂😂😂. Вот такие арбитры потом и вырастают во всяких Шимусиков….. Посмотрите на судейство лучшего арбитра, я напомню:.. https://youtu.be/HEkzL9X2i7Y