Михаилу Вергеенко — 70! Он прошел путь от чемпиона СССР до зампреда АБФФ

Михаил Вергеенко

Сегодня председателю Федерации футбола г. Минска, заместителю председателя АБФФ Михаилу Никифоровичу Вергеенко исполняется 70 лет!

Чемпион Советского Союза 1982 года в составе минского «Динамо», серебряный призер молодежного чемпионата Европы 1972 года в составе сборной СССР, без преувеличения, легенда белорусского футбола, он начал заниматься футболом в Гомеле. В 1968 году пополнил состав флагмана белорусского футбола минского «Динамо».

Дебют голкипера в высшей лиге чемпионата Советского Союза состоялся в 1971 году. На протяжении 13 лет Михаил Вергеенко защищал ворота команды, выводя партнеров на поле с капитанской повязкой на руке. В 1982 году Михаил Вергеенко стал чемпионом СССР. Сегодня подобное достижение можно приравнять разве что к победе в Лиге Чемпионов! Всего за 10 сезонов в высшей лиге Михаил Вергеенко принял участие в 172 матчах, пропустил 200 мячей, забил 1 гол, в Кубке СССР провел 28 матчей.

В качестве тренера работал с минским «Динамо». В 1992 году привёл минское «Динамо» к чемпионству в первенстве Беларуси. В конце 1990-х годов Михаил Вергеенко занимал должность генерального директора в клубе «Динамо-Минск».

Дважды Михаил Вергеенко возглавлял сборную Беларуси: с июня 1992 по май 1994, а также с ноября 1996 по сентябрь 1999. В качестве главного тренера национальной команды провел 24 матча.

В разные годы Михаил Вергеенко занимал должности заместителя председателя АБФФ и технического директора. В 2019 году был вновь избран заместителем председателя АБФФ. Помимо этого является членом Исполкома АБФФ, членом Бюро Исполкома, возглавляет комитет по женскому футболу.

Федерация футбола г. Минска от всей души поздравляет Михаила Никифоровича с юбилеем! Желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и нескончаемой энергии в деле развития белорусского футбола!

Войти, чтобы оставить комментарий