Несколько дней назад в Минске завершился «Кубок Развития-2020». Приятно отметить, что второй год подряд триумфаторами турнира стали белорусские футболисты. Наверняка кто-то из подопечных Андрея Скоробогатько попал на карандаш иностранных скаутов. Не секрет, что такие турниры посещают представители европейских клубов, занятые поисками юных талантов, способных в будущем серьезно заявить о себе на мировой арене. Вот и за участниками «Кубка развития-2020» с трибун наблюдали скауты европейского детско-юношеского футбола, среди которых оказался Алекс Великих. Украинец, в свое время переехавший в Италию и в данный момент занятый поисками потенциальных звезд для «Кальяри». Несмотря на занятость во время поединков, Алекс уделил время Footbik.by и рассказал о нюансах скаутинга в детско-юношеском футболе, интересе к белорусам в Старом Свете, и объяснил, почему юных игроков из Синеокой в Европе можно пересчитать по пальцам.

— Для начала расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы начали заниматься скаутингом?

— Стоит сказать, что родился я в Донецке, но в 1999 году переехал в Италию. Там работал детским тренером в академии «Аталанты», мы готовили ребят для регионального центра подготовки футболистов в Таскане. Однажды во время тренировочных занятий приехал человек из этого центра, чтобы посмотреть на ребят. Я ему дал характеристику по нескольким футболистам. Через неделю он вернулся, мы с ним поговорили по другим возрастам. А через несколько месяцев он приехал с предложением перейти к нему в новый клуб – в «Сиену». Там, к слову, тогда работал Антонио Конте, начинал свою тренерскую карьеру. Как оказалось, на матче команд U-18 мне устроили небольшой экзамен. Посадили на скамейку запасных, где был и Конте. После поединка он спросил, кто из игроков и почему произвел на меня впечатление. Я назвал три фамилии, аргументировал свой выбор. После выбрал из этой тройки самого лучшего. Это было в четверг. А в субботу или воскресенье представитель клуба Андреа Инноченти мне сообщил, что меня приглашают на работу в «Сиену». Сказал, чтобы заканчивал с тренерством и становился скаутом. Андреа, к слову, до недавнего времени возглавлял селекционную службу всех сборных Китая.

— Вас приглашали для работы со взрослыми игроками или детьми?

— Исключительно в детско-юношеский футбол. Это уже со временем мы наладили сотрудничество с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Клуб приобрел у «Сиены» защитника Луиша Нету. С того момента я занимался в том числе и взрослыми игроками. После «Сиены» два года я работал в «Фиорентине», изучал балканский рынок. Ну а затем перешел в «Кальяри».

— А что Вас привело в Беларусь?

— Два года назад нам поступило предложение от ФК «Минск» и футбольного агентства «Наше будущее» принять участие в турнире «Minsk Cup». От «Кальяри» приехали команды двух возрастов. Одна из них заняла третье место, а вторая выиграла турнир. В следующем году нас тоже пригласили на соревнования. Но мой начальник, с которым я работал в «Кальяри», к тому времени перешел в «Милан» и возглавил там департамент молодежного футбола. Он попросил, чтобы я на турнире сопровождал команду «Милана». Я был рад попасть на турнир в Беларуси, ведь тут встречаются коллективы, которых в Европе ты редко можешь увидеть. Для работы скаута это полезно. Мы видим разные стили, разный футбольный интеллект, сравниваем команды и игроков.

— Топ-команды на турнирах за рубежом и участники соревнований в Беларуси – это небо и земля?

— С точки зрения стилистики – да. Игра в Италии, Испании во многом отличается от футбола Беларуси, России, Балтийского региона. В каком плане? Тут мало игры один в один. И, с одной стороны, это усложняет работу скаутам. А с другой – делает ее легче. Ведь если на турнире появляется игрок, который пытается обыграть соперника один в один, значит, это тот футболист, который нужен. Он близок к европейскому уровню.
Также есть различия в роли крайних защитников. В Италии они играют намного выше, здесь сконцентрированы на работе сзади. Вратари мало играют ногами.
Но есть и позитивные отличия. Здесь у ребят больше рвения, самоотдачи, они идут как на войну. И это видно очень хорошо.

— А развиваются ли тогда игроки, участвуя в таких [белорусских] турнирах?

— Безусловно. Любое участие в турнире – это плюс для футболистов, для команд. И не важен уровень соперничества, результат. Игровая практика все равно есть. Плюс, например, в Минск приезжают итальянские коллективы, и дружины из Беларуси, России, например, смотрят на итальянских парней, что-то копируют, что-то берут себе на вооружение. Да и для тренеров это тоже определенная наука. Итальянские же специалисты знакомятся с новыми стилями игры, методиками. Футболисты проверяют свою физическую и моральную готовность. При этом в матчах реально можно увидеть талантливых игроков. Они есть и в командах из Беларуси.

— Но почему тогда эти таланты застревают в Беларуси?

— В прошлом году в турнире «Minsk Cup» играла команда «Милан», составленная из игроков 2005 г.р., она дошла до финала. И на протяжении всего соревнования в «Милане» особо выделялись три игрока: один из африканской страны, украинец и белорусский вратарь Булавкин. Так вот, белорус сыграл во всех матчах, был воодушевлен, но на финал его не поставили. Просто побоялись, что он морально перегорит, сорвется. Пришли на матч его родственники. В решающем матче «Милан» встречался с киевским «Динамо», и итальянцы победили 1:0. Единственный мяч забил как раз украинец.

Я это говорю к тому, что все эти игроки сумели преодолеть важнейший этап в карьере и попали в зарубежный топ-клуб. На мой взгляд, очень много игроков теряется при переходе из юношеского в молодежный, взрослый футбол. В более раннем возрасте ставка делается на физические данные, и все это покрывает недостатки в техническом оснащении. В более взрослом спорте на первый план выходит техника, тактическая подготовка. И становятся заметны огрехи у игрока.

Также важен соревновательный уровень. Чем он выше, тем быстрее будет прогресс. Если чемпионат страны недостаточно сильный, нужно, чтобы команды участвовали в международных турнирах. Не турнирах-фестивалях, куда приезжает по 40 команд, где играют матчи по 20 минут, а в турнирах с хорошим статусом, с классным подбором соперников. Четыре выезда за год на такие соревнования вполне могут компенсировать недостаток силы во внутреннем чемпионате.

И еще, что особенно нужно отметить, в прогрессе игроков важна работа тренеров. С инфраструктурой у вас все прекрасно, а проблема, на мой взгляд, в тренерах. Их нужно обучать, они должны постоянно учиться. Великий наставник Валерий Лобановский говорил: «Тренер перестает жить, когда он перестает обучаться». Надо учиться, узнавать что-то новое и расти. Участвовать в семинарах, выездных мероприятиях, на родине. Футбол ведь меняется, и нужно следовать тенденциям вида спорта.

— Булавкин стал вратарем «Милана», наверное, потому, что в раннем возрасте переехал в Италию, а не потому, что зарекомендовал себя в белорусском футболе.

— Получается, так. Он в достаточно раннем возрасте попал в футбольную школу рядом с Миланом, там выделялся, имел предложения от разных итальянских клубов. Но так как с детства болел за «Милан», оказался в этой команде.

— Это я к тому, что парень сумел развить свой потенциал только за границей.

— Так сложились жизненные обстоятельства. Очень часто меня спрашивают, когда нужно уезжать за границу. В каждом случае все индивидуально. Булавкин вряд ли сам решил переехать в Италию. Там наверняка дело в родителях и их жизненных обстоятельствах. Но в любом случае то, что парень сумел использовать свой шанс, это факт. Но ему одному тяжело был бы пробиться. Это заслуга в том числе и тренеров. Как я говорю, чтобы игрок сумел пробиться, всем, в том числе в Беларуси, нужно создавать тренеров нового формата, мышления. Чтобы они думали о ярком, красивом, атакующем футболе. Вид спорта перестает быть тем местом, где только сражаются. Люди хотят получить от футбола шоу, спектакль. И идти на Роналду и Месси, а не смотреть на тысячу безликих игроков. Прогрессировать будут те команды, где будут прогрессивные тренеры.

— Булавкин – один из редких белорусских футболистов в детско-юношеском футболе Европы. Почему наших парней там так мало?

— Наверное, потому что Беларусь – не страна массовой эмиграции. Как, например, страны Африки, арабского региона. В Беларуси не такой уж и плохой уровень жизни, люди остаются на родине. Да и, на мой взгляд, для роста не обязательно выезжать за границу. Для роста в первую очередь нужны тренерские кадры. Они решают все.

— Во взрослом футболе многие сетуют на то, что мы не члены Евросоюза, поэтому нашим игрокам тяжело попасть в западные чемпионаты. В детско-юношеском футболе такая же проблема?

— Хочу пояснить, что в ЕС футболисты до 16 лет не могут перейти в чемпионат другой страны. Европейская ассоциация запрещает трансферы несовершеннолетних игроков по футбольным причинам. Исключения – семейные обстоятельства и что-то подобное. И, тем не менее, будем честны, у юноши с европейским паспортом больше шансов попасть в какой-то топовый западный клуб, чем у юноши без такого паспорта.

— Вы говорите, что для роста игрока важны тренерские кадры. Неужели Вы думаете, что если белорусские специалисты будут массово ездить на европейские семинары, учиться у своих зарубежных коллег, у нас появятся звезды европейского футбола?

— У вас будет больше шансов на то, чтобы эти звезды появились. И, конечно, нужно большое желание футболиста прогрессировать. Яркий пример – Головин. Парень родился в российском городе Калтан, почти до 17 лет жил там, тренировался не в тепличных условиях. Но старался расти. Его в свое время заметил скаут ЦСКА, перевез в Москву. «Армейцы» его вырастили, развили и успешно продали в «Монако». Если бы у Саши не было желания стать классным футболистом, никакие бы шикарные условия для работы не помогли бы ему достичь такого уровня.

— Может, дело не только в таланте и стремлении Головина, а и в том, что российский футбольный рынок более привлекателен для скаутов из Европы, чем, например, белорусский?

— Российский рынок сам по себе намного больше, чем белорусский. Но там есть один нюанс. Смотрят в основном на европейскую часть России, а попасть в московские или питерские команды, академии южного региона, ребятам из азиатской части России очень сложно. Но таких футболистов все равно много. Почему? Потому что ими движет желание расти, развиваться. Они не останавливаются. И в итоге достигают результата.

— Насколько интересен белорусский рынок детско-юношеского футбола для западных скаутов?

— Интересен в достаточной степени. Ведь сейчас футбол становится все более и более дорогим видом спорта. И стоимость игроков из условных Польши или Сербии сейчас намного выше, чем футболистов из Беларуси. Просто вашему футболу нужна первая ласточка в Европе, которая покажет, что здесь есть настоящие таланты в детско-юношеском футболе.

— У нас многие сетуют, что нет молодых игроков из нашей страны, потому что юношеские, юниорские и молодежные сборные Беларуси давно не принимали участия в топ-турнирах. Если мы попадем туда, это отразится на интересе западных скаутов к белорусскому детско-юношескому футболу?

— Безусловно. Эти слова верны. Успех сборных для селекционеров является лакмусовой бумажкой. Выступление футболистов во внутреннем чемпионате многие оценивают скептически, делается акцент на уровне турнира. И это касается не только белорусского чемпионата. Поэтому выступление сборных на топ-турнирах дает возможность оценить спортсменов на международной арене.

— В прошлом году белорусы выиграли «Кубок развития», а на чемпионат Европы все равно не попали. Почему?

— В белорусском футболе зимой пауза, она дает возможность игрокам лучше подготовиться к турниру, они выглядят свежее европейских футболистов, которые в это время работают в полном цикле нагрузок. Весной белорусы только раскачиваются, готовясь к сезону. Соответственно, не выдерживают сопротивления. Плюс «Кубок развития» проходит в Минске, что дополнительно стимулирует хозяев. Белорусы готовятся на поле, где проходят соревнования.

— Мы разговариваем с Вами на одном из матчей «Кубка развития». Насколько он полезен для европейских скаутов?

— Очень полезен. Ведь здесь принимают участие как сборные из Евросоюза, так и из стран не членов ЕС. В иных условиях отсмотреть футболистов из Таджикистана, Узбекистана непросто. Тут тоже можно найти будущих звезд. Плюс мы наблюдаем за игроками сборных Финляндии, Бельгии, например, за теми футболистами, которых мы знаем, за которыми наблюдем давно. Делаем вывод, выросли они или нет.

Алекс Великих

— А почему Вы не говорите о сборной Беларуси?

— Я наблюдал за этой командой. Крепкая дружина, игроки физически подготовленные. Есть два-три человека, на которых стоит обратить внимание, за которыми стоит дальше следить. Но я не знаю, захотят ли белорусские ребята поменять существующие хорошие условия на неопределенность в Европе. За границей нужно будет каждый день доказывать свою профпригодность, бороться за место в составе. Там нет тепличных условий, которые созданы в Беларуси.

— Игроки не хотят выходить из зоны комфорта?

— С моей точки зрения, сделать им это очень тяжело. Проблемы появляются уже в первые месяцы после переезда. Ностальгия, другой быт, питание, условия работы и отдыха и многое другое.

— Также языковой барьер?

— Нет, это не проблема. Ребята быстро усваивают новый язык в соответствующей среде.

— Белорусы не один раз становились победителями «Кубка развития», но никто из наших ребят не попал на карандаш скаутов европейских клубов.

— Вы не правы, игроков отмечают. Просто дело в том, что юридическая возможность приобретения футболистов минимальна. Игрокам не из ЕС переезжать в Европу нельзя. Максимум – это стажировка. Но клубы переполнены футболистами, и никто не будет тратить свое время на просмотр игрока, которого до 18 лет нельзя приобрести.

— Может, 16-летний парень и попал на карандаш европейского скаута, но к тому времени, когда его можно будет приобрести, он растеряет свой уровень.

— Он также уже может быть приобретен российским клубом, белорусским. Нюансов хватает.

— У брестского «Динамо» есть своя академия, Вы о ней наверняка слышали. И там работают испанские тренеры. Они способны дать качественную подготовку в белорусских реалиях?

— Сейчас Вам приведу пример, и Вы все сами поймете. Вот почему сборная Украины U-20 в 2019 году стала чемпионом мира? Откуда такой рост? Все идет еще с 2012 года, когда в Украине проходил чемпионат Европы. К турниру готовились все, в том числе клубы. Они пригласили в свои академии иностранных специалистов: голландцев, испанцев, итальянцев. Они дали толчок развитию детско-юношеского футбола в стране. Все потому, что были специалисты из разных стран, они конкурировали, росли их коллективы. А если в той же Беларуси, допустим, лишь один иностранный тренер, то о прогрессе говорить тяжело. Будет сражение в формате «все против одного». Да, все равно будет лучше, чем было, белорусские специалисты захотят не ударить в грязь лицом перед западными коллегами. Испанцы, в свою очередь, будут доказывать, что свой хлеб едят не зря. Это как-то простимулирует ваш детско-юношеский футбол. Но когда будет побольше иностранных тренеров в разных академиях, тогда прогресс станет очевиднее. И, естественно, белорусские тренеры, работая рядом с зарубежными, будут расти.

К слову, об обучении. На днях АБФФ провела семинар для тренеров. Для передачи своего опыта были приглашены я, тренер из Италии, из «Динамо» (Загреб), глава академии венского «Рапида». И такие семинары очень полезны для белорусских тренеров. Причем, насколько знаю, материалы с этих встреч были интересны и тем, кто не смог попасть на мероприятие.

Одна его часть – теоретическая. В феврале мы планируем провести практическую часть. Чтобы какие-то принципы и движения были показаны непосредственно на поле. Планируется приезд и директора академии «Милана».

— Если на турнирах скауты отмечают футболистов, то на подобных мероприятиях можно отыскать перспективных тренеров?

— Безусловно. И интересно, что те, кто первым задает вопросы, как правило, потом интересуется возможностью пройти стажировку в европейских клубах. Гости семинаров понимают, что у белорусских специалистов к таким мероприятиям есть интерес. И это замечательно.

— На минском семинаре было много любопытствующих?

— Да. Не могу сказать, только ли белорусы задавали вопросы. Потому что приехали специалисты и из Литвы, Латвии, России, Израиля. Зал был полным, и это очень приятно. Организация на высшем уровне. Слушатели задавали вопросы, и мне было приятно отвечать. Было видно, что люди живут своим делом. Поэтому и мне, и моим коллегам еще приятнее принимать участие в таких мероприятиях. Мы всегда готовы делиться своим опытом.

2 ВЫСКАЗАЛИСЬ
с начала
свежие популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Red1970
27.01.2020 11:15

Полностью согласен.
Очень много зависит от тренеров.
Поменяйте тренеров — по другому заиграют люди.

Red1970
27.01.2020 11:16

И начните с двух, хорошо известных всем тренеров.