В Доме футбола прошла конференция Алекса Великих и тренеров «Милана»

Конференция

Сегодня в Доме футбола в рамках турнира «Наше будущее»прошла конференция с участием тренерского состава академии итальянского «Милана» и скаута клуба «Кальяри» Алекса Великих, сопровождающего «россонери» на этом турнире. «Милан» представляли спортивный директор молодежного департамента клуба Иван Заули и тренер академии Костантино Борнео.

Открыл конференцию технический директор ассоциации «Белорусская федерация футбола» Дмитрий Касенок. В последнее время АБФФ уделяет повышенное внимание тренерскому образованию. Не стала исключением и сегодняшняя встреча.

Дмитрий Касенок
Дмитрий Касенок

Особый интерес вызвало выступление Алекса Великих, который поделился знаниями о системе и организации работы футбольных школ Италии с 5 до 18 лет. Скаут рассказал, по каким критериям происходит отбор в тот том или ином возрасте, каких игроков предпочитают итальянские клубы и какие требование по технике и физической подготовке предъявляются к футболистам. В заключение своего выступления Алекс ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Надо сказать, вопросов, действительно, было очень много. Приятно констатировать тот факт, что отечественных тренеров интересует лучший зарубежный опыт.

Алекс Великих
Алекс Великих

К слову, в Италии, существуют проблемы схожие с нашими. Так, например, конкурирующие клубы не стесняясь переманивают тренеров и футболистов, а во многих академиях отбор осуществляется по антропометрическим данным. Впрочем существуют и различия между белорусской и итальянской футбольными системами. В Италии совсем нет государственных футбольных школ, только частные. В них занимаются дети до 8-ми лет, а затем переходят в систему клубов.

До 14-ти лет игрокам запрещено покидать свой регион без родителей, соответсвенно переходы даже в топ-клубы невозможны. Из этой ситуации итальянские клубы научились выходить, открывая филиалы по всей Италии. Кроме того, если какой-то футболист очень заинтересовал состоятельный клуб, его родителей приглашают на работу, а через полгода за ними следует сам игрок.

Интересно, что маленьким футбольным школам выгодно отдавать игроков в большие клубы вовсе не из-за суммы компенсации, которая в юном возрасте не может быть слишком большой, а из-за самого факта сделки. Имидж школы растет, в случае передачи игрока на более высокий уровень, а значит и приток новых родителей, приводящих своих отпрысков в такую школу увеличивается, соответственно, улучшается и ее финансовое благосостояние.

Иван Заули
Иван Заули

Спортивный директор молодежного департамента ФК «Милан» Иван Заули рассказал о структуре академии «россонери», а тренер Костантино Борнео углубился в детали тренировочного процесса команд различных возрастов академии.

Костантино Борнео
Костантино Борнео

В заключении конференции Иван Заули вручил футболку итальянского клуба Дмитрию Касенку, а тот в свою очередь устроил гостям экскурсию по техническому центру АБФФ.

Войти, чтобы оставить комментарий
1 Темы
0 Ответы
1 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
1 Авторы
Next Последние 5
свежие с начала популярные
Next
Участник

Отличный семинар. АБФФ надо перенимать систему переходов юных футболистов.