Устали бояться! Футбольная жизнь возвращается к своему привычному укладу

Футбольная жизнь

Вспышка коронавирусной инфекции изменила привычный уклад жизни людей во всем мире. Не стали исключением и белорусы. Если взрослый чемпионат страны проходит по плану, то начало детских и юношеских соревнований пришлось отложить до особого распоряжения. Практически во всех футбольных школах страны отменили тренировки.

Со временем стало понятно, что опасность заболевания преувеличена, хотя поводы для беспокойства были. Конечно же, тем, кто находится в группе риска, необходимо предпринимать повышенные меры безопасности, для остальных же оказалось достаточно превентивных мер профилактики.

На прошлой неделе большинство футбольных школ закончили вынужденные каникулы и сейчас ведут активную подготовку к чемпионатам, которые могут возобновиться в ближайшее время.

Дмитрий Дергай (Руководитель программы развития молодежного футбола ФК БАТЭ):

«Футбольная школа БАТЭ возобновила занятия с 4-го мая всеми возрастными группами, включая детей. Наполняемость в старших группах у нас практически 100%-ая. Есть несколько младших групп, в которых тренируются около 50-60% детей. Фактически работаем в штатном режиме. Никого силой на тренировки не загоняем. Дети сами горят желанием играть в футбол. Родители поддерживают их стремление. Само собой, мы приняли меры предосторожности по предотвращению распространения инфекции: на поле всегда врач с двумя градусниками, постоянно проводим дезинфекцию. Ждем возобновление чемпионатов Беларуси и Минска.»

Владимир Путраш (Директор футбольной школы «Орбита»):

«Орбита тренируется по расписанию. Эпидемиологическая ситуация в школе абсолютно нормальная. По выходным проводим товарищеские матчи. Уже сыграли с «Метеором», на очереди матчи с «Динамо» и «Трактором». Дети соскучились по футболу. Все-таки это спорт, и соревновательный принцип никто не отменял. Товарищеские матчи — это хорошо, но игры первенства города — совсем другое. С посещением тренировок у нас все в порядке, наполняемость групп примерно 80%. В помещении мы детей вообще не держим, только на свежем воздухе, обрабатываем руки антисептиком. Готовимся к первенству Минска, надеемся, оно вскоре начнется. Всем желаю здоровья, футбол должен продолжаться.»

Евгений Химион (Директор футбольной школы «Арсенал»):

«С начала мая отборные команды нашего клуба приступили к тренировочному процессу, наборные группы подготовки пока еще на паузе. Месяц перерыва безусловно сказался на физической форме ребят и тактической подготовке, так что конечно придется наверстывать потерянное время. В среднем 80% наших воспитанников вернулись к занятиям и уже готовятся к началу чемпионата города и другим турнирам. Остальные планируют вскоре также вернуться в строй и мы их очень ждем. Мы никого не принуждали, каждый сам волен принимать решения исходя из своего видения ситуации. Во время вынужденной паузы мы пошли путем поддержки ребят и запустили марафон, ежедневно выкладывали видео уроки от наших тренеров в своих соцсетях, которыми могли пользоваться не только наши дети. Мы не ушли в платный онлайн контент для избранных как некоторые, решив заработать даже в такой ситуации. Нам крайне важна лояльность наших футболистов и их родителей. Важно понимать, что жизнь не стоит на месте и мы хотим, чтобы наши воспитанники тоже двигались вперед.»

Сергей Пигулевский (Инструктор-методист ФК «Динамо-Минск»):

«Наши ребята тренируются с 22-го апреля, так что пауза была совсем небольшой. Сначала посещаемость тренировок была около 50%. В мае поднялась до 70-80%. Дети у нас любят футбол, поэтому скорее пропустят учебу, чем тренировку. Заболевших нет. Все команды школы готовятся к возобновлению чемпионатов. Надеемся, в конце мая — начале июня детский футбол вернется на футбольные поля страны. Игроки и тренеры соскучились по игре.»

Анна Коваленок (Начальник учебно-спортивного отдела СДЮШОР ФК «Минск»):

«Тренировки в СДЮШОР ФК «Минск» не прекращались. Наши тренеры уходили в отпуск, у кого таковой имелся. На некоторое время посещаемость упала, но не настолько сильно, как в других школах. Мы ежедневно подаем статистику в Главное управление спорта и туризма. Сейчас посещаемость в группах по футболу около 70%. Меры профилактики у нас серьезные. Все тренеры предупреждены, в случае каких-либо признаков заболевания у кого-то из детей, незамедлительно информировать отдел медицинского обеспечения клуба. Согласно приказу каждый тренер перед началом тренировки проводит обязательный опрос спортсменов-учащихся о состоянии их здоровья. При наличии жалоб спортсмен отстраняется от занятия с дальнейшим направлением в медкабинет. Также постоянно производим обработку спортивного инвентаря дезинфицирующим средством.»

Как видим, в футбольных школах Минска жизнь возвращается в свое привычное русло. Общий посыл футбольной общественности таков: все ждут возобновления полноценной активной футбольной жизни. Надеемся, вскоре так все и произойдет.

Войти, чтобы оставить комментарий