Лето набирает свои обороты, и так же набирает обороты отбор в Академию футбола Беларуси. Сейчас тренеры и руководители активно занимаются поисками перспективных футболистов 2007 года рождения. В каждой области страны отбирается большое количество будущих звездочек отечественного футбола. Но не все из них в итоге попадут в Академию. Лишь 22-24 человека смогут стать полноценными учащимися, а уже потом, приложив все усилия и старания, пройти путь в большой спорт.

Как организован нынешний отбор в Академию, какие условия предоставляются ребятам и что важнее для ребенка – физическая выносливость или понимание футбола – об этом рассказал главный тренер Академии футбола АБФФ Владимир Корытько.

– Сейчас идет активный набор детей в Академию футбола в Минске, мы приглашаем ребят 2007 года рождения. Все области объезжаем: позади Минская область, Могилевская, Витебская, Брестская. Остались Гродненская и Гомельская. Мы просмотрели очень большое количество детей, около 300 человек. А вообще в планах у нас просмотреть где-то 450 детей. Четвертого июля планируем провести первый финальный отбор в Академию. Затем, в августе, будет составляться окончательный список. Поэтому нашу работу можно разделить на несколько этапов: массовый отбор, предварительный и основной.

– Насколько известно, из каждой области отбирается около 100 детей, на финальный просмотр поедут 60 человек, и лишь 24 ребенка попадут в Академию.

– Да, именно так. Почему именно столько? Во-первых, потому что существующие условия не позволяют взять больше человек. Во-вторых, формируется команда из такого количества ребят, который позволит проводить полноценный тренировочный процесс.

– Есть ли возможность пригласить больше детей, все-таки желающих много?

– Да, желающих хватает, и хотелось бы, наверное, взять и больше человек, но даже в том же физическом плане мы не можем себе этого позволить. Ребят же нужно где-то размещать.

– Радует, что в твоей речи есть слово «отбор», а не набор.

– Да, мы постараемся отобрать, а не набрать. В процессе отбора ребят мы смотрим не на то, что они умеют здесь и сейчас, а больше ориентируемся на перспективу, какие у них есть задатки с точки зрения физических качеств, технических навыков, понимания игры. И с точки зрения психологии. При этом основной акцент мы делаем на просмотр ребят через игру, через работу на поле

– Можно сделать вывод, что важнее то, как ребенок понимаем футбол, видит игру, чем то, как быстро он бегает или как высоко прыгает?

– Нет, я бы так не говорил. Нужно все в комплексе. И то, как ребенок физически развит, и то, как он технически оснащен, и то, как понимает футбол. У нас комплексный подход к отбору, потому что футболист должен уметь все: и прыгать, и бегать, быть выносливым и технически хорошо оснащенным. И при всем при этом уметь думать.

Что касается непосредственно методов отбора, то у нас есть четкое понимание, как проводить отбор. Например, ребята проходят тестирование, чтобы мы могли определить их потенциал, уровень физических возможностей. Что касается технического оснащения будущего футболиста, то это мы видим непосредственно в игре: как ребенок принимает мяч, как он его отдает, как делает различные виды передач и так далее. Это все видно именно во время матча, в котором проявляются все важнейшие для футболиста навыки.

Владимир Корытько

– Все дети, которые проходят отбор, приезжают в Минск и работают с огромным желанием? Или есть ребята, которые все-таки проявляют лень, которых нужно порой даже заставлять?

– Конечно, не без этого. Но у нас происходит постоянная ротация, мы ведем анализ проделанных работ. И с учетом этого у нас могут происходить изменения.

– Расскажи об условиях, которые предоставлены детям.

– Ребята младшей возрастной группы живут и занимаются в Академии, а игроки старшей группы – в РГУОРе. Чтобы они не скучали без родителей, а концентрировались на футболе, мы отпускаем их домой, каждые вторые выходные. Для детей в Академии созданы все условия: и питание, и обучение, и воспитательный процесс.

– Что касается режима, как за его соблюдением следите?

– У нас с этим строго, дисциплина присутствует. Есть определенное время обеда, отдыха, предоставляем ребятам личное время.

***

– Знаю, что на тренировки приглашаются по шесть-восемь тренеров.

– Да, это так. Данное количество тренеров позволяет подходить к тренировочному процессу индивидуализировано. Когда работаем над техническими навыками футболистов, наши тренеры распределяются на 2-3 игрока и уделяют внимание обучению и закреплению определенных навыков. И могут еще это визуализировать на собственном примере. Когда работаем над групповыми, командными взаимодействиями, тренеры распределяются по группам игроков, подсказывают и корректируют работу в тренировочном процессе. Также большой акцент в тренировочном процессе делается на индивидуальную тактику.

– Абсолютно любой тренер может посмотреть работу Академии изнутри?

– Да, любой специалист может приехать и понаблюдать за тренировочным процессом. Наша Академия открыта для тренеров, мы способствуем повышению их квалификации, приобретению определенного опыта. Наши тренеры также могут что-то взять у своих коллег, которые приезжают. Ведь нет предела совершенству, нужно учиться везде и всегда. Мы очень открыты, и я считаю, что это один из тех путей, который сможет двигать наш футбол вперед. Общие цели и задачи детско-юношеского футбола Беларуси – это не победы определенного клуба или школы, а подготовка именно индивидуально сильных футболистов. Эти задачи и цели должны быть во главе угла всех школ и футбольных Академий страны.

***

– Как человека, который стоит во главе детско-юношеского футбола Беларуси, хочу узнать твое мнение по поводу возможных изменений в регламенте высшей лиги в сезоне-2021, в частности такого пункта, как обязательное наличие на поле игрока не старше 21 года.

– Если все изначально будут работать на достижение тех целей и задач, о которых я говорил выше, то данные изменения не будут болезненно влиять на команды и клубы. Пойми, если клубы будут относиться к подготовке футболиста с должным вниманием и пониманием, то в 21 год он уже будет все уметь, все знать и безболезненно входить в данный лимит. На мой взгляд, данные изменения направлены на налаживание клубной системы работы всех структур, для повышения уровня нашего чемпионата в целом. Это не делается просто для того, чтобы кого-то искусственно засунуть в состав. Если клубы будут заниматься грамотной подготовкой футболистов, тогда этот лимит будет безболезненным. Нужно просто более глобально смотреть на этот вопрос. Если клуб говорит, что ему неоткуда брать молодого футболиста, пусть вернется к своему фундаменту, посмотрит, как выстроен учебно-тренировочный процесс на детско-юношеском уровне. Если этот фундамент крепкий, то и в будущем все будет происходить максимально безболезненно.

Данные изменения, если они будут внедрены, наверняка покажут не нашу силу, а нашу слабость именно в плане подготовки юных футболистов. Но одновременно эти изменения дадут толчок задуматься всем руководителям, тренерам, что, действительно, одна из важнейших задач – это подготовка игроков на уровне детско-юношеского футбола.

0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии