Итоги видеоконференции, посвященной предстоящему юношескому первенству

0
3027
Техцентр

В техническом центре АБФФ прошла видеоконференция, посвященная предстоящему юношескому первенству Республики Беларусь по футболу. Главным вопросом в повестке дня значилась система проведения первенства 2020/2021.

В связи с тем, что второй круг прошедшего сезона получился неполноценным — не все команды смогли принять в нем участие, представители клубов были единодушны во мнении, что ни одна из команд не должна выбывать из высшей лиги. В тоже время, победители первенства в первой лиге завоевали право выйти в высший дивизион. Таким образом, решено было рекомендовать комитету по детско-юношескому футболу увеличить количество команд в высшей лиге по всем возрастам, кроме самого младшего, куда, как мы знаем, допускаются все желающие команды.

Итак, разберем подробнее, как может выглядеть высшая лига, если комитет, возглавляемый Владимиром Пигулевским, одобрит данное решение.

2006 год рождения

Все команды будут разделены на четыре группы по территориальному принципу, по 6-7 команд в каждой, в зависимости от общего количества заявленных команд. В каждой из групп осенью 2020 года соревнования пройдут в два круга. Команды, занявшие первые три места в своих группах, весной 2021 года образуют высшую лигу. Остальные — первую.

2005 год рождения

К двенадцати командам высшей лиги присоединятся по два победителя группы «А» и «Б» первой лиги, а также команды, занявшие вторые места. Таким образом, всего в высшей лиге сыграют 16 команд. Вот, как может выглядеть предполагаемый состав участников:

1. Шахтер (Солигорск)
2. Минск
3. Неман (Гродно)
4. Динамо-Минск
5. Ислочь (Минский р-н)
6. Гомель
7. БАТЭ (Борисов)
8. Академия футбола
9. Рух-БОЦОР (Брест)
10. Динамо-Брест
11. СДЮШОР Белкард (Гродно)
12. Днепр-Могилев-2
13. Барановичи — 1-е место гр. А в первой лиге
14. Славия-Мозырь — 2-е место гр. А в первой лиге
15. РЦОР БГУ (Минск) — 1-е место гр. Б в первой лиге
16. Торпедо-БелАЗ (Жодино) — 2-е место гр. Б в первой лиге

2004 год рождения

Поскольку в высшей лиге в минувшем сезоне выступало 14 команд, из первой лиги путевку в высшую получат только победители двух групп в первой лиге. Состав участников будет следующий:

1. Неман (Гродно)
2. Динамо-Минск
3. Минск
4. Гомель
5. Динамо-Брест
6. Днепр-Могилев
7. Белшина (Бобруйск)
8. РЦОР БГУ (Минск)
9. Ислочь (Минский р-н)
10. Шахтер (Солигорск)
11. БАТЭ (Борисов)
12. РГУОР
13. Волна-ДЮСШ-3 (Пинск)
14. Смолевичи
15. БОЦОР (Брест) — 1-е место гр. А в первой лиге
16. Витебск — 1-е место гр. Б в первой лиге

2003 год рождения

В самой старшей возрастной категории существует вариант, при котором в высшей лиге останется 14 команд, как и в минувшем сезоне, если победители соревнований в первой лиге не смогут подтвердить свое участие в первенстве, а такая вероятность существует.

1. Минск
2. БАТЭ (Борисов)
3. Динамо-Минск
4. РГУОР
5. РЦОР БГУ (Минск)
6. Динамо-Брест
7. Днепр-Могилев
8. Гомель
9. Неман (Гродно)
10. Шахтер (Солигорск)
11. Витебск
12. Ислочь (Минский р-н)
13. Городея
14. Слуцк

Возможно к этим командам присоединятся «Барановичи» и СДЮШОР «Динамо».

Также в ходе видеоконференции обсуждался вопрос об отмене решения по раздельным заявкам для команд юношеского первенства и дублирующих составов. Большинство присутствующих обратили внимание представителей АБФФ на тот факт, что некоторые футболисты не получают достаточной игровой практики в связи в связи с принятым в прошлом году решением.

Кроме того, на конференции было уделено повышенное внимание инциденту, связанному с поведением игрока «Немана» Ильи Онищика, нанесшему тяжелейшую травму футболисту БАТЭ Максиму Белобровику.

Представители АБФФ заявили о недопустимости подобных действий не только со стороны игрока, но и со стороны тренерского штаба, позволяющего так вести себя своим подопечным. Мнение было поддержано всеми присутствующими.

Подводя итоги отметим, все рекомендации по итогам видеоконференции будут учтены комитетом по детско-юношескому футболу, который пройдет в августе и, в случае одобрения, вступят в силу.

До 1-го августа клубам необходимо подтвердить участие в первенстве, отправив заявку на почту y.pervenstvo@bff.by или по телефону +375(29)700-79-41 (Игнатюк Антон).

0 ВЫСКАЗАЛИСЬ
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии