Алексей Нагорнов о качествах футболиста и переходе во взрослый футбол

Футбик BY возобновляет некогда забытую рубрику «Вопрос-ответ», где в качестве экспертов выступают детские тренеры и специалисты, которые отвечают на вопросы об особенностях тренировочного процесса, психологии юных спортсменов, спортивных качествах и многом другом.

На этот раз пообщаться с Жанной Кравниковой согласился тренер команды «Торнадо-Юни», составленной из ребят 2007 года рождения Алексей Нагорнов.

Алексей Нагорнов
Алексей Нагорнов

— Каким главным качеством должен обладать футболист?

— Считаю, что важнейшим качеством, которым должен обладать футболист является умение быстро принимать правильное решения в постоянно меняющейся обстановке. Как и любое проявление быстроты, это во многом зависит от генетики. Но и над ним можно и нужно работать.

Одно дело решать математический пример сидя за партой в относительно спокойной обстановке и совсем другое — принимать решение мгновенно, находясь под давлением соперников и болельщиков, тренера.

Тренер должен учить игроков считывать информацию — видеть расположение партнеров, соперников, чувствовать расстояние, слышать подсказки и моделировать в тренировке чаще всего встречающиеся ситуации на футбольном поле, чтобы игроки могли и в игре найти правильное решение быстрее. Но при этом тренер должен дать футболисту и право выбора, не навязывая одно решение. Каждый из них личность. И каждый видит по своему тот или иной эпизод. А тренер видит все из-за пределов поля. Таким образом, умение пользоваться своей головой и есть самое важное качество футболиста.

— Верно ли, что самым трудным периодом в футбольной карьере является переход из юношеского спорта во взрослый футбол?

— Да, это безусловно сложнейший период для молодого человека. Уровень конкуренции гораздо выше. Ты должен проявлять себя на ряду с опытными игроками. А это значит, что тебе необходимо полностью отдавать всего себя игре и тренировкам. Работать над собой на максимуме для достижения цели, цепляться за каждую возможность себя проявить, оградить себя от всего, что может помешать. Но в это время в жизни ведь много появляется различных соблазнов, многое, что было нельзя — становится можно. Плюс у молодого человека всегда большие амбиции, ему кажется, что он может горы свернуть, а когда на деле сталкивается со сложностями не всегда может идти до конца, через не могу. Очень важна в этот период тренерская поддержка. Игроки раскрываются, когда чувствуют, что в них верят. Нужен характер. Как сказал, Александр Севидов «Нет характера — нет футболиста».

0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии