Евгений Драчев о стартовой скорости и важности побед в детском футболе

Евгений Драчев

Продолжаем нашу рубрику «Вопрос-ответ», в которой тренеры и специалисты, работающие в детско-юношеском футболе Беларуси, в рамках своей компетенции отвечают на вопросы Жанны Кравниковой. Сегодня собеседником корреспондента Футбик BY стал наставник футбольного клуба «Минск» Евгений Драчев.

— Как развить стартовую скорость?

— Практика показывает, что быстрота — это врожденное качество и практически не поддаётся совершенствованию. Тем не менее, 80% дает нам природа и, всё таки, 20% мы можем развить за счет своей работоспособности и подбора упражнений. Стартовая скорость в футболе играет важную роль, так как футбол состоит из рывков и смены ритма движений. У детей до 12 лет активно развивается способность темпов развития, у 14-15-летних подростков темпы движения приближаются к предельным, а после 15 лет наблюдается стабилизация. Поэтому для развития стартовой скорости нужно учитывать возрастные особенности футболиста. Тренировка быстроты приносит положительный результат тогда, когда футболист выкладывается полностью, поэтому следует проводить разминку. Во время тренировки стартовой скорости очень важное значение имеет точное дозирование нагрузки и распределение времени отдыха. При нагрузках 3-6 секунд, отдых 1 минута. Подбор упражнений для детей до 12 лет тренер осуществляет сам. Важно, чтобы они были интересными и продуктивными (эстафеты, игровые упражнения, на реакцию по сигналу, спринты, бег за лидером, бег под уклон и т.д.). Для подростков 14-15 лет упражнения должны быть более сложного характера. Здесь уже добавляем прыжковую работу (опять уделяем большое внимание дозировкам нагрузки, паузам отдыха и технического выполнения упражнения). Смена ритма движений (спринт, бег трусцой, спринт) дистанция спринта чередуется 15, 7 и 10 метров. Спринт из различных исходных позиций (сидя, лёжа, в упоре) и т.д. опять же на усмотрение и профессионализм тренера. Стартовая скорость имеет большое значение в футболе. Этому элементу необходимо уделять серьезное внимание. Так как подготовка футболиста это многолетний процесс, очень важно контролировать (с помощью тестов) прирост его скорости.

Евгений Драчев

— Важны ли победы в детском футболе?

— Можно однозначно сказать, что в детском футболе на первое место нужно ставить обучение юного футболиста техническим элементам и привитие любви к футболу! Нужно в первую очередь смотреть не на результат команды, а на рост каждого игрока в течении года и, конечно же, как это делают во всех ТОП академиях, смотреть на уровень обучаемости спортсмена. Выражение «победа любой ценой» точно не для детского футбола! Конечно, в более старшем возрасте есть понятие «привитие чувства победителя». С этим понятием футболист морально более устойчив и уверен в себе на поле. В моем понимании победа, в которой решена задача технического, тактического (в более старшем возрасте), психологического характера, всегда приятна тренеру. При взятии ворот очень важно, чтобы была задействована вся команда, начиная от вратаря, линия обороны, средняя линия и линия атаки! Тогда идет обучение всех игроков. Еще я всегда обращаю внимание на рисунок игры — у каждого тренера он индивидуален. Можно сказать, что победы точно в детском футболе не важны, а важна подготовка индивидуально сильных футболистов для команд мастеров.

2 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Денис Ситников
09.02.2021 16:19

Удачи и профессионального роста!!!

12345Anton
10.02.2021 01:31

Евгений Борисович вы серьёзно! Вам отдали лучших, а нападающий Ислочи Роман убегает от ваших защитников, как скорый поезд мимо нищего, и вы говорите про качества. Может просто нужно развивать качества юных футболистов, так как написано в учебнике. К вашему сведению уже в 2013г в Локомотиве Москва была программа( приобретена в Германии) по развитию скорости, в любом возросте, все зависит от развитии ловкости, гибкости, координации, преобладании мышц и тд., и при правильной работе можно заставить любого юного футболиста быстрее бежать и быстрее работать с мячем. ПРОСТО всем легче сказать скорость вражденная, и я не причем, что я могу сделать, по этому мы проигрываем(европейским командам). PS притензий к ЕБ нет просто нехватка знаний, и это не его вина а руководства которое не может своих тренеров отправить на стожировку, отсюда все и исходит нет знаний нет никакого результата. Про 2005 г.р., сборную я даже не буду поднимать вопрос,тоже ждёт и все остальные возросте пока не поменяют всё полностью.