Тренер «Слуцка»: «Дворовый футбол умер, его детям заменил компьютер»

Александр Ромашко

Тренер «Слуцка» Александр Ромашко имеет огромный опыт работы в детском футболе. На ежегодной церемонии награждения «Звёздный мячик» в 2017 году занял 3-е место в номинации «Лучший тренер года» Воспитанники Александра Николаевича являются кандидатами в молодёжную сборной Беларуси. В рубрике «Вопрос-ответ» Жанна Кравникова поинтересовалась у специалиста, можно ли в раннем детстве распознать футбольный талант, как восполнить пробел в техническом оснащении, а также о вреде компьютерных игр для юных футболистов.

— Талантливых, способных детей видно с детства, или это плод трудов футболиста и тренерского штаба?

— Если парень талантлив, то это сразу видно. Он бежит быстрее всех, обладает хорошей координацией и ловкостью, принимает правильные решения. Талант важен однозначно, но если к таланту не присоединяется дисциплина, исполнительность и трудолюбие, то очень немного шансов стать профессиональным игроком. Фактор тренера тоже важен. Лучший способ научить ребёнка играть в футбол — это не запрещать, а подсказывать. Хороший тренер переживает, думает, анализирует себя и своих подопечных, самокритичен к себе, ищет способ, как улучшить себя, команду и штаб. Я считаю, что все три фактора взаимосвязаны между собой — тренер, талант, трудолюбие.

СФК Слуцк

— Видите ли Вы проблему современного футбола в том, что внимание детей в свободное от тренировок время сфокусировано на компьютерных играх?

— Проводя за компьютером очень много времени, ребёнок теряет свое здоровье. Ухудшается зрение, со временем появляются проблемы с давлением, головные боли. Не будет здоровья, не будет и футболиста. Но не будем забывать, что сейчас век компьютерных технологий. Без компьютеров, телефонов, планшетов современным детям, да и вообще людям, не обойтись. Просто нужно ребёнку установить какой-то минимальный временной режим. При этом необходим контроль родителей за своими детьми. Ведь есть же игры за компьютером и обучающие, которые повышают внимание и концентрацию, развивают мышление и логику.

Как по мне, проблема в том, что у нас очень мало детских спортивных площадок, где дети бы играли и прыгали, тем самым развивали бы ловкость и координацию. Дворовые и школьные площадки требуют реконструкции. Нужно возрождать дворовой и любительский футбол! Чем больше детей будет играть в футбол, тем больше будет конкуренция в профессиональных командах. Раньше дети играли во дворе в футбол по несколько часов и вырастали техничные, умные, хитрые, креативные игроки. Играя во дворе детьми никто не управляет. Они сами принимают решения, когда нужно обыгрывать, в какой ситуации отдать передачу партнеру, а когда пробить по воротам. Нет никаких подсказок или криков тренера или родителей с трибуны: постройте треугольник или ромб! Ребёнок просто играет и получает удовольствие. Я думаю, именно во дворе появлялось намного больше индивидуально сильных футболистов. Сейчас этого нет — свободное время дети проводят не во дворе, а за компьютером.

— Сможет ли ребёнок двенадцати лет, недостаточно хорошо владеющий техникой, восполнить этот пробел в дальнейшем?

— Вероятность есть, но небольшая. Ребенок должен двигательно очень быть одарённый, обладать хорошими скоростными качествами, быть координированным и ловким, хорошо воспринимать информацию от тренера. Психологически и ментально быть готовым, ведь он в техническом плане будет уступать своим сверстникам. В этой ситуации нужно проявить терпение и трудолюбие. За счёт своих природных задатков, он сможет наверстать технику. Как показывает практика, такое возможно очень редко. В профессиональный футбол приходят ребята, которые начинают заниматься не позднее 7-10 лет.

1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Феофан
17.03.2021 15:31

«Воспитанники Александра Николаевича являются кандидатами в молодёжную сборной Беларуси».

Можно их перечислить?