До чего нет дела СДЮШОРам, развивают частники. Где в Минске готовят вратарей?

1
1318
Школа вратарей

Всем известно, вратарь в футболе – это уникальный игрок, который играет и защищает свои ворота как ногами, так и руками в своей штрафной площади. Вратарь всегда должен обладать спокойствием и концентрацией, иметь сильный характер и понимать психологию. Для развития этих качеств необходим тренер по вратарям.

В Минске уже почти год функционирует детская школа вратарей «Максимус», в которой разработаны специальные программы тренировок, направленные как на совсем юную аудиторию, так и на почти сформировавшихся профи. На тренировках для начинающих вратарей по футболу дети окунаются с головой в специфику профессии футбольного голкипера. Веселые и познавательные занятия с подвижными играми не дают заскучать ребятам.

Нечто подобное мы впервые увидели в «Интер Академии ФШМ», где в свое время проходили подготовку более 30 юных голкиперов. Тогда руководил всем процессом харизматичный Иоанн Космин Мунтян, которого школа даже выдвинула претендентом на звание лучшего тренера 2017 года в детско-юношеском футболе. До победы на «Звездном мячике» не хватило совсем немного.

С ФШМ у Мунтяна не сложилось. Как и у большинства тренеров, работавших в то время в академии. Вратарская школа приказала долго жить вместе с «Интер Академией», однако потребность в обучении вратарей никуда не исчезла. Десятки юных киперов жаждали глубже познать премудрости вратарского искусства.

Не секрет, что далеко не во всех футбольных школах есть тренеры, отвечающие за подготовку вратарей. Государственные СДЮШОРы и вовсе стоят особняком — там даже ставок, таких как «Тренер вратарей» не существует. Странно, но в Минспорта, очевидно, не в курсе проблемы. Иначе, чем объяснить бездействие чиновников, ратующих за развитие футбола? Зато пустующую нишу заполняют частники. И, надо сказать, делают это неплохо. Тому свидетельство постоянный поток мальчишек и девочонок, желающих повысить уровень своего вратарского мастерства.

МунтянВ «Максимусе» главным тренером вратарей стал небезызвестный нам Иоанн Космин Мунтян, в ассистентах у него Валерий Макаревич. У обоих богатый послужной список. Судите сами, в бытность игроком Мунтян поиграл в
 «Шуриану» (Себеш, Румыния), «Корвину» (Хунедоара, Румыния), «Куприром» (Абруд, Румыния), ЧФР (Теюш, Румыния), «Нова Валданио» (Виченца, Италия), «Валли» (Пассубио, Италия). В тренерском досье у специалиста значатся «Нова Валданио» (Виченца, Италия), «Кьево» (Верона, Италия), Академия «Ювентус» (Турин, Италия). Не слабо!Макаревич

Валерий Макаревич, будучи игроком, засветился в таких клубах как «Верас» (Несвиж), «Савит» (Могилев), «Лида» , «Сморгонь». Валерий — многократный чемпион и обладатель Кубка Республики Беларусь, суперкубка Республики Беларусь по пляжному футболу.
 Участник чемпионата мира по пляжному футболу 2019 года в Парагвае. Чемпион России-2020 по пляжному футболу в составе московского «Локомотива». Серебряный призер чемпионата Украины по пляжному футболу в составе киевского «Вита». Тренировал в ФШМ, «Крумкачах», минском «Торпедо».

Тренировки в «Школе вратарского мастерства «Максимус» проходят в двух филиалах: по ул. Маяковского, 127/3 (стадион ФК «Минск») и по ул. Сурганова, 2а , (СОК «Олимпийский»). Тренеры в своей методике работы уделяют внимание следующим компонентам:

— индивидуальная тактика;
— техника руками;
— контроль мяча;
— техника ногами;
— выбор вратарской позиции;
— просчет траектории полета мяча;
— групповая тактика;
— основы руководства командой.

Еще в «Максимусе» учат вратарей как правильно ловить и отбивать мяч, развивать самоконтроль и концентрацию, читать фазы игры, страховать защитников, определять начало атаки и т.д.

Остается надеяться, что с развитием «Школы вратарского мастерства «Максимус» в Беларуси будут появляться вратари, достойные уровня ТОП-клубов и сборной страны.

1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Sleepy
14.05.2021 12:09

Статья написана Натальей Жук. Я так понимаю, что ее должность — директор столичной федерации футбола (https://ffminsk.by/natalya-zhuk/). У меня возникает вопрос, а почему директор столичной федерации футбола пишет рекламную статью, а не пытается обсудить и решить вопрос, поставленный в заголовке статьи, с руководством СДЮШОРов и АБФФ?