ФШМ 2.0. В школе объявили перезагрузку, проводят кэмпы, а босс стал блогером

Николай Мурашко

«Футбольная школа Николая Мурашко» объявила перезагрузку. Как говорят в самой школе, версия ФШМ 2.0 сильно отличается от той, что предлагалась потребителю ранее. После событий полуторагодичной давности, когда почила в бозе «Интер Академия», а самая неординарная футбольная школа страны разделилась на две (ФШМ и «ДНК Нации»), в стане «мурашек» произошли разительные перемены.

В ФШМ осознали, что их сильной стороной является спортивная составляющая, а не дополнительные сервисы, на которые делалась ставка изначально. Со временем стало понятно, что в ФШМ могут и должны готовить игроков для большого футбола. Примером тому служит подписание контрактов 20 футболистов «первого призыва» (2002-2003 гг.р.) с командами мастеров не только белорусского чемпионата, но и зарубежья.

Крумкачы

Судите сами, два футболиста уже заиграны за команды высшей лиги РБ. Это Андрей Рылач («Энергетик-БГУ») и Юлий Кузнецов (ФК «Минск»). В первой лиге играют Александр Чиж и Арсений Стариков (оба — «Шахтер», Петриков), Вадим Фастовец и Алексей Баранов (оба — «Крумкачы»), Дмитрий Лутик («Орша»). Во второй лиге выступают Роман Тихомиров, Илья Павленок, Артем Гонжуров (все — БГУ), Кирилл Круглик («Узда»), Влад Кривко («Молодечно»), Дмитрий Захаревич («Осиповичи»), Влад Корзун («Фалько»), Никита Владыко («СМИ-автотранс»). Ряд игроков находятся в расположении дублирующих составов команд высшей лиги и ждут своего шанса. А Вениамин Пузан и Тимофей Мурашко отправились покорять Европу. Первый играет в польском «Радомяке», завоевавшем путевку в «Экстракляссу» на будущий сезон, а второй выходит в составе литовской «Гарлявы» (вторая лига).

ФШМВпечатляет?! И это не все! Целая плеяда тренеров прошла школу ФШМ и теперь представлена в различных белорусских клубах. Так в Академии футбола АБФФ работают Дмитрий Короткевич, Сергей Багрицевич, Евгений Савко, в Академии «Динамо-Минск» — Дмитрий Пархачев, в «Ислочи» — Иван Спургяш, в ЦРФ — Павел Рощин. На взрослом уровне засветились Сергей Гигевич (помощник главного тренера в «Динамо-Минск»), Сергей Павлюкович (в «Ислочи»), а Сергей Козека пару дней назад стал исполняющим обязанности главного тренера в «Крумкачах». Валерий Макаревич, Дмитрий Жданок, Евгений Савко, Иоан Мунтян и вовсе организовали собственную футбольную школу «Максимус».

Проанализировав ситуацию, в ФШМ решили сделать ставку на спортивную оставляющую, в отличие от «ДНК Нации», где вовсю культивируют массовый футбол. Совсем недавно «Футбольная школа Мурашко» обновила свой сайт, а основатель ФШМ всерьез занялся развитием собственного видеоблога «Футмол». И надо сказать, не безуспешно. Гостями студии Николая Мурашко уже стали такие знаменитые личности из белорусской футбольной тусовки как Дмитрий Бага, Владимир Бушма, Олег Дулуб, Юрий Пунтус, Дмитрий Молош, Марцел Личка и другие. Посмотрите! Истинным любителям футбола точно «зайдет».

Переосмыслили в ФШМ и программу проведения летних футбольных кэмпов. Теперь это именно спортивный кэмп, а не летний детский лагерь. В нем все от начала до конца исключительно «про футбол». По крайней мере, так заявляют в самой школе.

ФШМ кэмпНа лето 2021 года намечены две смены. Первая пройдет с 5 по 16 июля, вторая — с 19 по 30 июля. Упор будет сделан на оценке качеств каждого футболиста, анализе сильных и слабых сторон. В тренерский штаб кэмпа войдут опытные тренеры Сергей Козека и Алексей Ходневич, а также специалисты по психологии и питанию.

Итогом кэмпа для каждого игрока станет индивидуальный план развития на год по пяти направлениям: техника, тактика, физические качества, психология и питание.

Со своей стороны можем пожелать только удачи в новом проекте ФШМ 2.0. Будем следить за перезагрузкой.

0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии