Председателем ГУ ФК «Минск» стал футбольный арбитр Андрей Василевич

0
1951

Сегодня городские власти представили работникам футбольного клуба «Минск» нового председателя. Им стал Андрей Василевич. В недавнем прошлом Андрей Владимирович был арбитром и обслуживал матчи высшей лиги чемпионата Беларуси. Его последней встречей в этом статусе стала игра между минским «Динамо» и БАТЭ, прошедшая 19 июня. Также Василевич с 2018 года возглавлял кафедру футбола и хоккея Белорусского государственного университета физической культуры.

Предыдущим руководителем клуба, в состав которого входит самая крупная детско-юношеская футбольная школа страны, был Игорь Шлойдо, проработавший в этой должности 21 год. За время работы Шлойдо «Минск» из простой СДЮШОР стал футбольным клубом. Были созданы мужская и женская команды высшей лиги, команда по мини-футболу. Мужская команда на текущий момент занимает в турнирной таблице седьмое место, женская расположилась на втором. Юношеские команды клуба регулярно входят в число лучших в стране. Так в прошедшем сезоне три из четырех представителей «Минска» завоевали золотые медали юношеского первенства Республики Беларусь, один — бронзовые.

На сегодняшний день по данным Министерства спорта и туризма в Республике Беларусь футболом занимаются 31 044 детей. В СДЮШОР ФК «Минск» — 777 детей (639 мальчиков и 138 девочек), что составляет 2,5% от общего числа занимающихся. В текущем сезоне ФК «Минск» стал абсолютным рекордсменом по числу воспитанников в возрасте до 21 года, принявших участие в матчах чемпионата Республики Беларусь. На поле в составе «горожан» выходило 10 так называемых «лимитчиков». Кроме того, из 79 молодых игроков (до 21 года), принявших участие во всех матчах чемпионата и кубка Республики Беларусь в 2021 году, 19 являются воспитанниками СДЮШОР ФК «Минск», что составляет 24% от общего количества. В матчах за национальную сборную Беларуси за последние пять лет приняло участие 80 футболистов, из которых 16 (20%) прошли подготовку в СДЮШОР ФК «Минск».

Воспитанники ФК Минск
Информация на 15 мая

После того, как Министерство спорта и туризма Республики Беларусь наложило вето на продление контракта со Шлойдо, в поддержку председателя высказались 305 работников клуба. Вместе с председателем клуб покинули заместитель по основной деятельности, директор СДЮШОР, начальник кадрово-правовой службы, практически в полном составе ушел отдел маркетинга. Произошел серьезный отток спонсоров. По предварительным подсчетам в нынешнем сезоне клуб недополучит в качестве спонсорской помощи около 1 млн долларов. Под вопросом реализация соглашения с титульным партнером ОАО «МТЗ». Минский тракторный завод выделяет средства на реконструкцию трех футбольных полей для тренировок и игр учащихся СДЮШОР ФК «Минск». Одно искусственное покрытие клуб успел закупить, однако его укладка, запланированная на июль, может затянуться. Про два других, по крайней мере в этом сезоне, можно забыть. Также, после непродления контракта со Шлойдо, приостановлено сотрудничество между «Минском» и «Краснодаром», в академию которого на стажировку должны были отправиться детские тренеры «горожан».

«Минск» находится на пороге больших перемен. Будут ли они к лучшему, зависит от нового руководства клуба. В любом случае, пожелаем успехов Андрею Василевичу на новом поприще.

0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии