Программа реконструкция полей в Минске. Посмотрели, что сделано за три года

0
1571
Программа реконструкции полей

В декабре 2018 года на совещании по летним видам спорта глава государства одобрил программу реконструкции футбольных полей на территории средних школ в каждом районе Минска, с последующей организацией на их базе футбольных секций для развития массового футбола, а также закрепления за каждым таким объектом специализированных футбольных школ.

Через год телеканал ОНТ объявил, что программу планируется реализовать в 2020 году, чтобы дети уже с нового учебного года получили возможность заниматься футболом на новеньких с иголочки полях. Однако проектно-сметная документация, которая была подготовлена к тому моменту, не устроила городские власти. Ее вернули разработчикам с требованием удешевить строительство.

В итоге, в 2020 году, несмотря на планы, реконструкция так и не началась. Стартовала она только в 2021 году. Очевидно, что город не может вытянуть все объекты сразу, ввиду ограниченного финансирования. Пока стройка развернулась только на трех объектах из девяти. Мы побывали на каждом, запланированном к реконструкции поле, и своими глазами посмотрели на то, что там происходит.

Стоит отметить, что на тех площадках, где ведутся работы, строители вряд ли уложатся в сроки, указанные в паспортах этих объектов. Но не будем судить их строго за это. Уже хорошо, что процесс сдвинулся с мертвой точки. А вот на остальных шести объектах пока нет и намека на активность.

Кроме того, не совсем понятно, как будут выглядеть объекты после того, как было решено урезать смету. Что из запланированного не будет реализовано? Где-то откажутся от освещения, где-то от трибун и т.д.

Есть и еще один немаловажный момент. Министерство образования, на объектах которого расположены поля, не собирается предоставлять их в пользование специализированным спортивным школам, мотивируя решение тем, что поля необходимы для проведения на них уроков физической культуры. Каким образом город и АБФФ урегулируют это вопрос, остается неясным. Очевидно одно. Если так произойдет, пользы для развития футбола в городе от реализации программы будет не много, а сами поля через непродолжительное время придут в негодность. У средних школ нет специализированной техники, чтобы их обслуживать. А глядя, на то, в каком состоянии сейчас находятся пришкольные стадионы, с трудом верится, что там вообще кто-то занимается футболом.

Впрочем, будем надеяться, что разногласия будут преодолены, здравый смысл восторжествует, и дети из государственных и частных футбольных школ получат доступ к новой инфраструктуре.

Заводской район

Реконструкция была запланирована на территории СШ №162 по ул. Герасименко, 10. В настоящий момент никаких работ на объекте не ведется. Очевидно, в этом году и не будет вестись.

Планировалось

СШ №162

По факту

Поле СШ №162

Ленинский район

Межшкольный стадион по ул. Прушинских, 48. Там расположены СШ №24 и гимназия №40. Идут работы по обустройству основания. Срок окончания строительства 20 августа 2021 года.

Планировалось

По факту

Московский район

Стадион СШ № 67 по ул. Алибегова, 5А — наиболее масштабный проект из реализуемых в настоящий момент. Благодаря огромной территории, предназначенной для занятий спортом, с большой долей вероятности включит в себя все запланированные площадки. Однако сроки окончания строительства вряд ли будут соблюдены. Искренне удивимся, если 25 июля произойдет ввод объекта в эксплуатацию.

Планировалось

По факту

Октябрьский район

Район, в котором исторически базировалась профсоюзная «Орбита», в свое время лишившаяся стадиона, отданного легкоатлетам. В футбольной школе небезосновательно рассчитывают получить доступ к полю стадиона СШ № 71 по ул. Корженевкого, 29. Срок окончания строительства — 30 июля 2021 года.

Планировалось

По факту

Партизанский район

Стадион СШ №87 по ул. Щербакова, 23 пребывает в своем первозданном виде. Никаких намеков на стройку здесь не видно. Да и в футбол, похоже, здесь не играли давно.

Планировалось

По факту

Первомайский район

Не многим лучше ситуация на стадионе СШ №196 по ул. Никифорова, 21 (межшкольный стадион СШ №190 и СШ №196). В этом году детям не стоит рассчитывать на новое футбольное поле.

Планировалось

По факту

Советский район

В Советском районе планируется реконструировать стадион СШ №147 по ул. Мирошниченко, 35а (межшкольный стадион СШ №147 и СШ №34). Видимо, уже не в 2021 году.

Планировалось

По факту

Фрунзенский район

Реконструкцию стадиона СШ №201 по ул. Кунцевщина, 20 (межшкольный стадион СШ №201 и гимназии №4), вероятнее всего, включили в общий план по реконструкции гимназии №4, на фасаде которой сейчас ведутся работы по утеплению. Но на сегодняшний день никакого намека на строительные работы по футбольному полю нет.

Планировалось

По факту

Центральный район

На стадионе СШ №35 по ул. Азизова, 6 пока также не замечено строительной техники. Ничего не говорит о том, что в этом году она здесь появится.

Планировалось

По факту

0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии