Для чего ФШМ комплектует взрослую команду? Отвечает Николай Мурашко

1
1141
Мурашко Николай

Недавно стало известно, что футбольная школа Николая Мурашко создает взрослую команду для участия во второй лиге чемпионата Республики Беларусь. Что за команда, по какому принципу она будет комплектоваться, как будут проходить тренировки? На эти вопросы отвечает основатель ФШМ Николай Мурашко.

— Какова цель участия команды ФШМ во взрослом футболе?

— В 2020 году наша школа выпустила ребят 2002-2003 годов рождения. Все они распределились по разным уровням: высшая лига, первая лига, лиги Польши и Литвы, дубли клубов «вышки», вторая лига. Наблюдаем за развитием каждого. Изменилась система соревнований во второй лиге: отменены лимиты на участие молодых. Но важным моментом является факт, что лишь считанные команды-участницы имеют тренировочный процесс. Большинство коллективов собираются только на игры. Говорить о развитии молодежи в таких условиях не приходится. Нужно быть реалистом – прогресса быть не может. Желание помочь молодым футболистам продолжить свой путь и привело к созданию взрослой команды.

— В команде будут только воспитанники вашей школы?

— Проблема развития ребят касается многих игроков, закончивших академии и ДЮСШ и не понадобившихся своим клубам по различным причинам. Поэтому мы принимаем в команды всех ребят, желающих развиваться дальше, а не только воспитанников ФШМ. Готовы работать с каждым, не раскрывшим еще потенциал в футболе. Увидеть, понять недостатки, разработать план действий и вместе стать сильнее – главная цель команды ФШМ!

— Есть ли какие-то возрастные ограничения?

— Возраст не сильное ограничение для раскрытия таланта. В мире много примеров, когда большие футболисты раскрывались поздно, как английский игрок Джейми Варди. В Беларуси тоже хватает примеров — Шикавка, Иванов, Маевский. У всех есть шанс, и мы готовы это доказать.

— В каких соревнованиях будет принимать участие команда?

— Мы планируем принять участие во второй лиге чемпионата Республики Беларусь. Сейчас никто не скажет, какой формат будет утвержден в следующем году и какими будут критерии отбора команд. В последние годы комплектация проходила по заявительному принципу и рассчитываем, что ничего не изменится и мы сможем принять участие в турнире.

— Когда начинаются тренировки?

— Уже с 1 ноября, на стадионе ФШМ: пн-ср-пт с 20:30. Руководить подготовкой будет Андрей Казарин, который возглавлял клуб «Стэнлес» и вернулся к нам для развития молодых игроков.

1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Феофан
30.10.2021 01:20

Сергей, погодь. Тема не раскрыта.
Цена вопроса есть? Сколько я должен заплатить за участие в треньках и играх во второй лиге, если захочу тряхнуть стариной?
Возраст ведь не имеет значения? )))